Участник СВО в отпуске погасил долги по кредитам для продажи квартиры
Житель города Асино оформил несколько кредитов в банках, но не погасил их, приставы возбудили восемь исполнительных производств в пользу коллекторских и микрокредитных организаций на общую сумму 140 тыс рублей.
Как стало известно НИА Томск, официального дохода гражданин не имел, но являлся владельцем квартиры и иномарки. Сотрудник отделения вынесла запрет на регистрацию недвижимости должника в Росреестре и его автомобиля в ГИБДД, чтобы тот не смог продать либо передать имущество третьим лицам до полного погашения долга.
В начале прошлого года гражданин заключил контракт о прохождении военной службы в Вооруженных Силах РФ и предоставил его судебному приставу-исполнителю. На основании контракта исполнительные производства были приостановлены до окончания срока службы. Однако вынесенные запреты, в том числе в ГИБДД и Росреестре не отменились.
Приехав домой в отпуск в январе этого года, гражданин решил продать квартиру, но из-за невозможности зарегистрировать недвижимость на нового владельца не смог оформить сделку. Чтобы купля-продажа жилья состоялась, он принял решение оплатить кредиты полностью вместе с исполнительским сбором за неуплату долга в добровольный срок. После поступления денежных средств взыскателям запреты были отменены.
УФССП России по Томской области напоминает: граждане, принимающие участие в специальной военной операции, а также члены их семей могут воспользоваться правом на приостановление либо прекращение исполнительных производств.
Исполнительные производства в отношении участников СВО приостанавливаются по всем категориям, за исключением производств по алиментным обязательствам, обязательствам о возмещении вреда в связи со смертью кормильца, по требованиям, возникших в результате коррупционных правонарушений. Таким же правом обладают и члены семьи участника специальной военной операции, если они — должники по кредитам.
При заключении контракта с 1 декабря 2024 года на срок 1 год и более для выполнения задач специальной военной операции исполнительные производства по неисполненным кредитным обязательствам, в том числе ипотечным, должника и/или его супруга/супруги на сумму в совокупности до 10 млн рублей прекращаются. Должники могут обратиться за прекращением исполнительного производства, если судебный акт либо акт иного уполномоченного органа о взыскании долга вступил в силу до 1 декабря 2024 года.
Заявления о прекращении/приостановлении исполнительных производств принимаются во всех подразделениях УФССП России по Томской области. Подать заявления можно также в электронном виде через Госуслуги и интернет-сайт ФССП.
За уточнением долга и перечня документов, необходимых для прекращения/приостановления исполнительного производства, а также для получения иной консультации можно обратиться в отделения судебных приставов.