Добавить новость
НИА Томск
Февраль
2025
1 2 3 4 5 6 7 8
9
10 11 12 13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28

Актуальную для Томска проблему «слабых заказчиков» обсудили в Новосибирске

0

На пленарном заседании Сибирской строительной недели во вторник, 11 февраля, губернатор Новосибирской области Андрей Травников связал сложности реализации крупных строительных бюджетных проектов с нехваткой квалифицированных проектировщиков и неготовностью заказчиков.

По словам новосибирского губернатора, для решения этой проблемы в Новосибирской области повышают качество управления бюджетными стройками, например, обучают профильных чиновников, унифицируют органы управления строительством в муниципалитетах, разрабатывают типовые технические задания и вводят процедуру обязательного согласования проектов с госэкспертизой, создание проектного отдела, сопровождающего строительство на всех стадиях.

Как стало известно НИА Томск, президент «Нострой» Анатолий Глушков поддержал проблему, отметив, что для усиления эффективности государственных муниципальных закупок необходимо повышать уровень профессиональной подготовки заказчиков. Глушков полагает, что заказчик должен не только обеспечивать финансирование объектов строительства, но и принимать активное участие в проектировании, активно вовлекаться в процесс.

Начальник Главгосэкспертизы России Игорь Манылов также назвал проблему «слабого заказчика» одной из ключевых для отрасли.

«Отсутствие полноценного контроля на всех этапах – от замысла до эксплуатации – приводит к проблемам в проектировании, планировании, управлении ресурсами», – отметил он.

Президент НОПРИЗ Анвар Шамузафаров уверен, что рынку требуется введение квалификационных требований к заказчикам: необходимо изначально проверять качество исходно-разрешительной документации, того, как делается техдадание на проектирование. Эксперт отметил, что сейчас основная масса замечаний Главгосэкспертизы связана с некачественно подготовленной документацией и техническими заданиями. Решение Шамузафаров видит в том числе и в совершенствовании законодательства: предложено внести изменения в градостроительный кодекс, установив квалификационные требования к заказчикам.

По данным НИА Томск, сейчас в стадии рассмотрения находится не менее трех десятков арбитражных исков подрядчиков к заказчикам муниципального и регионального уровней по государственным контрактам. Из них более 15 – от трех строительных подразделений Томской домостроительной компании.

Сообщение об этом в прошлом году открыло общественности неприятный факт. Речь шла о недоверии подрядчиков к государственным инициативам и местным властям, которые оказались не способны эффективно применять предложенные федерацией решения на вверенной им территории. В сегменте бюджетных контрактов, связанных со строительством и ремонтом объектов соцсферы, сложилось угрожающее положение.

Так, например, с 2021 года фактическая стоимость строительства социальных объектов для ТДСК стабильно превышала стоимость заключенных контрактов. Удорожания подтверждены сметными расчетами, государственными экспертизами с проверкой достоверности определения сметной стоимости и другими документами. Не получив компенсации расходов, предприятия ТДСК понесли существенные убытки, выступая подрядчиками исполнения государственных контрактов по национальным проектам «Здравоохранение», «Образование», «Демография», «Жильё и городская среда».

Арбитражные иски АО «СУ ТДСК», ООО «СМУ ТДСК», ООО «Спецстрой ТДСК» были поданы в прошлом году в отношении департамента капстроительства администрации города Томска и ОГКУ «Облстройзаказчик».




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Кори Гауфф

Кори Гауфф проиграла Марте Костюк во втором круге «тысячника» в Дохе






Дркушич: «Обыграв «Спартак», мы показали, что «Зенит» – лучшая команда России»

 Племянник актрисы и телеведущей Екатерины Варнава попался полиции за сбором денег для мошенников

«Чревато хаосом»: посол в Швеции — о планах ЕС задерживать «теневой флот Москвы»

О чем-то догадываются? Лондон сам назвал себя любимой целью «Орешника»