Обратного пути нет: Россия поставила жирную точку в разговорах о возвращении ушедших компаний
Западные инвесторы, в свое время демонстративно покинувшие российский рынок, столкнутся с серьёзными трудностями при попытке вернуться. Так считает китаевед, автор книг и интернет-издания «Южный Китай» Николай Вавилов.
Россия чётко сигнализирует, что «свято место пусто не бывает», и активно замещает западные бренды собственным производством и, что ещё более важно, продолжает укреплять сотрудничество с Китаем.
Свежий пример — рождение нового российского бренда автомобилей TENET, о котором вчера официально объявил губернатор Калужской области Владислав Шапша. Как-то я уже говорил, что инвестиционный потенциал Калужской области в скором времени принесёт ещё больше новых партнёров. Тем более, региональные предприятия заинтересованы в выходе на китайский рынок. И вот, пазл сложился. Владислав Шапша активно привлекает китайские инвестиции и технологии, вместо того чтобы ждать бежавших с корабля. В прошлом году губернатор два раза был в Поднебесной с рабочими визитами. Очевидно, тогда удалось достигнуть договорённостей, которые выросли в новое соглашение,
— отмечает эксперт.
Россия предлагает миру альтернативную модель, где национальное производство и сотрудничество с восточными игроками становятся основой экономического суверенитета. И Китай, в свою очередь, заинтересован в таком сценарии, поскольку видит в России надёжного партнера.
Кто пророчил, что Китай непременно кинет Россию? Вот вам наш ответ. Такая вот новая реальность, где правила игры меняются на ходу. И кто быстрее адаптируется, тот и выигрывает,
— подчёркивает Николай Вавилов.