Добавить новость
ru24.net
Журнал «Наука и жизнь»
Январь
2025
1
2
3
4
5
6
7
8 9 10 11 12
13
14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26
27
28
29
30
31

На Нижнем Днестре нашли могилу домашней кошки XIII–XIV веков

На левобережье Днестра археологи нашли погребение домашней кошки, которое датируется последней четвертью XIII – началом XIV века, то есть золотоордынским временем. Скелет животного нашли в 2019 году, но его лабораторные исследования закончились только сейчас. О находке рассказывается в статье, которая опубликована в журнале Stratum Plus

Погребение было впускным, то есть его устроили в более древнем кургане (раннего бронзового века). Это курган 1 группы «Плавни», которая находится рядом с селом Глиное в Приднестровье. Раскопки проводила экспедиция Приднестровского государственного университета имени Т.Г. Шевченко.

Всего в кургане обнаружили три объекта золотоордынского времени: два погребения и яму. Оба погребения представляют собой почти прямоугольные грунтовые ямы с уступами, третья яма – круглая. Во всех трёх объектах археологи нашли следы тризны – кости крупного рогатого скота и лошади (со следами кухонной разделки).

Артефакты (рукотворные объекты) есть только в погребении 20 – это астрагал (таранная кость овцы, которую могли использовать для игр) и фрагмент гончарного сосуда с простым орнаментом (две горизонтальные линии и сдвоенная «волна»). По мнению авторов статьи, погребение 20, скорее всего, представляет собой, кенотаф (символическая, «пустая» могила; их устраивали, когда тела покойника по какой-то причине было недоступно для погребения). Интересно, что «золотоордынских» погребений с останками людей в кургане нет совсем; хотя они известны и в регионе, и в курганах в окрестностях.

Скелет кошки лежал в погребении 8 – на левом боку, головой на юг, глазницами на запад. Вначале археологи не были уверены, что это домашняя кошка, так как и сейчас в Приднестровье ещё обитают дикие европейские лесные коты. Но изучение скелета показало, что кошка из погребения меньше своих лесных собратьев, а ещё, что размеры её костей соответствуют этим же параметрам у домашних животных, которых ранее находили на средневековых памятниках Восточной Европы.

Возраст приднестровской кошки, судя по костям, – 1,5–2 года. На её останках нет никаких следов манипуляций (разделки, обжига или других «рукотворных» травм). Нет и следов окатанности – они появляются, когда кости долго подвергаются воздействию воды (например, в реке). То есть животное похоронили сразу, а не нашли его кости где-то на стороне.

Погребение с кошкой, кенотаф и яма находились рядом с друг другом, оба погребения устроены одинаково, но по одному черепку их точно датировать невозможно. Поэтому кости кошки и крупного рогатого скота отправили на радиоуглеродный анализ, он и показал довольно узкую дату – последнюю четверть XIII – начало XIV века («кошку» для большей уверенности датировали в двух разных лабораториях, независимо друг от друга). Такая дата делает домашнюю кошку из Глиного самым древним представителем своего вида на левобережье Нижнего Днестра из тех, что достоверно зафиксированы археологически.

К сожалению, эта уникальность не позволяет делать какие-то более широкие выводы. Так, непонятно, зачем её похоронили – в культовых целях или это было чьё-то любимое животное? Этот сложный вопрос можно было решить (или хотя бы попытаться), если бы у погребения были аналогии. Но сравнивать пока не с чем.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Арина Соболенко

Соболенко в шутку обвинила свою команду в поражении на Australian Open






Ставропольские вокалисты взяли Гран-при конкурса «Лидер России»

Анатолий Гарбузов: В ОЭЗ «Технополис «Москва» начали серийный выпуск наборов экспериментов по химии для школьников

В Москве в воскресенье предсказали облачную погоду и до плюс 4 градусов тепла

Змея через унитаз заползла в ванную жительницы Балашихи