Добавить новость
ru24.net
Журнал «Наука и жизнь»
Февраль
2025
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28

Альфа-самцы теряют покой из-за самок

Пребывание на вершине социальной лестницы не даёт покоя – индивидуум номер один должен постоянно доказывать, что он действительно номер один, должен бороться с претендентами на своё место и т. д. Даже если ему удастся убедить большую часть окружающих, что его лидерство есть выражение фундаментальных законов природы, всё равно найдутся сомневающиеся, от которых придётся отбиваться. И даже если все согласятся, что лидер действительно сильнее и умнее их, это не значит, что в будущем не появится более перспективных кандидатов.

Всё это очевидно, если говорить о человеческих сообществах, однако среди диких животных причины лидерского стресса могут быть иными. В кенийском национальном парке Амбосели с 70-х годов прошлого века длится большой исследовательский проект, посвящённый бабуинам Papio cynocephalus, которые бродят тут в компании с небольшой примесью павианов анубисов Papio anubis: за ними наблюдают прямо «по месту жительства», записывают на видео все социальные взаимодействия, анализируют гормоны и т. д. Бабуины, как и весь род павианов, никогда не живут поодиночке, а только в довольно больших группах численностью в несколько десятков особей. В группах есть явная иерархия, хотя самцов-вожаков нередко бывает несколько. Вожаки пользуются обычными альфа-самцовыми привилегиями, то есть всегда едят досыта, имеют на обед лучшие куски и единолично распоряжаются целым гаремом самок. Но при этом у них повышен уровень глюкокортикоидов, которые называют гормонами стресса. Также бабуиновые «альфы» быстрее стареют и быстрее умирают. Благодаря бабуинам из парка Амбосели удалось явным образом показать, что лидерская позиция в группе сопряжена со стрессом, и этот стресс выше, чем у тех, кто стоит на второй или, например, третьей ступеньке социальной пирамиды.

При этом про бабуинов какое-то время думали, что лидерский стресс у них случается по тем причинам, о которых говорилось выше, то есть из-за того, что им нужно постоянно отбивать атаки претендентов на альфа-место. Однако в новой статье, опубликованной в Proceedings of the Royal Society B, говорится, что всё не совсем так. Сотрудники Университета Дьюка снова сопоставляли уровень гормонов у бабуинов с их поведением, и снова уровень глюкокортикоидов у альфа-самцов оказался выше в среднем на 6%, чем у всех остальных (наверно, тут стоит помнить, что и все остальные тоже вполне могут отличаться друг от друга стрессовыми гормонами). Также оказалось, что у альфа-самцов был понижен уровень трийодтиронина, или Т3 – одного из гормонов щитовидной железы, который влияет на самые разные процессы, и на обмен веществ в том числе. Пониженный уровень Т3 говорит о том, что самцы тратят больше калорий, чем получают. Но повышенные энергетические траты связаны не с частыми драками с другими самцами, а с необходимостью следить за самками.

Общение с другими самцами не требует от «альф» большой агрессивности, потому что те и так знают, что альфа-самец сильнее и проворнее. Если случается конфликтная ситуация, альфа-самцу достаточно как-нибудь угрожающе посмотреть и обнажить клыки, чтобы напомнить другому его место. На угрожающие гримасы много энергии не нужно, и, как показал анализ социальных взаимодействий, конфликты никак не влияют ни на уровень стрессовых глюкокортикоидов, ни на уровень трийодтиронина у альфа-самцов. Но вот кто действительно не даёт им покоя, так это самки. За ними всегда нужно следить, куда они пошли и что с ними происходит, потому что, если самка скроется из поля зрения, с ней может спариться самец-конкурент. На конкурента много сил не уходит – достаточно угрожающе посмотреть на него – однако тут ведь главное не упустить происходящее из виду. Исследователи пишут, что альфа-самцам действительно часто приходится отвлекаться от поиска пищи, чтобы не упустить из виду ту или иную самку. Это объясняет и повышенный стресс, и энергетический перерасход. И понятно, что бабуинов тут не стоит антропоморфизировать: их социальная жизнь всё-таки ощутимо отличается от человеческой.

Что до самок, то лидерские качества альфа-самцов, видимо, действуют на них не так уж завораживающе. Тут можно заодно вспомнить овец, которые не любят альфа-баранов, самок сверчков, которые любят не самых сильных самцов, и рыб цихлид, у которых альфа-индивидуумы могут рассчитывать на то, что их будут все бояться, но не на то, что к их мнению будут прислушиваться.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Янник Синнер

Калинский: Синнер сказал, что приедет к нам на матч «Пари НН»






Арина Шарапова: Наша страна побеждала всегда

Более 20 сервисов и проектов реализовали в столичном метро

Около 60 тысяч кыргызстанцев в России находятся в «зоне риска» и могут быть депортированы на родину

В Пулково роботы начали заменять персонал после инцидентов с багажом