Добавить новость
ru24.net
Журнал «Наука и жизнь»
Февраль
2025
1 2 3 4 5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28

Откуда привезли частицы мозаики с Александром и Дарием?

Камни для мозаики с изображением Битвы при Иссе – между войсками Александра Македонского и Дария III – привезли из разных уголков мира. Их происхождение удалось выяснить с помощью нескольких методик, в том числе с применением портативного рентгеновского аппарата. Результаты исследования опубликованы в журнале PLOS One.

Битва около города Исса (Малая Азия) произошла в 333 году до н.э. Она закончилась бегством персидского царя и позволила Александру занять западную часть его империи. Мозаику обнаружили в 1831 году в Помпеях, сейчас она хранится в Национальном археологическом музее в Неаполе.

Новое исследование связано с реставрацией панно. Мозаика довольно большая – около 3,2×5,8 м, состоит из примерно миллиона тессер (так называются отдельные частицы). Рентгенография показала, что в картине используются тессеры десяти цветов – это оттенки белого, коричневый, красный, жёлтый, розовый, зелёный, серый, синий, чёрный и прозрачный (стекловидный). Кроме того, камни имеют разную структуру.

Особое внимание древние художники уделили лицу Александра. Оно выложено из тессер различных оттенков розового, которые, судя по всему, отличаются и химическим составом.

Цвет и структура позволяют сделать предположения о том, откуда привезли камни. Часть белых фрагментов мозаики представляет собой кусочки мрамора из Апуанских Альп, причём он добывался только в период с I в. до н.э. до III в. н.э. Тёмно-розовые тессеры, скорее всего, происходят с территории Португалии, жёлтые – из римского города Чемту (современный Тунис), а тёмно-красные – с мыса Матапан (крайняя южная точка материковой Греции).

Авторы статьи также обнаружили следы натурального воска и гипса. Скорее всего, это следы реставрации, возможно, специального защитного слоя.

Эндоскопическое исследование показало, что в гипсовом основании мозаики, которое добавили при её перевозке в Неаполь, есть полости. Это потенциальные «слабые места» панно, которые нужно учитывать при реставрации.

По материалам LiveScience




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Андрей Рублёв

Рублёв: мой уровень далёк от уровня топ-10






Дробыш поддержал проведение конкурса «Интервидение»

Выставка «Равнение на героев» открылась в Музее Победы

Какой праздник 5 февраля: что не следует делать в этот день, приметы и поверья

Зима начнется сначала: ударят жуткие морозы, регионы накроет невиданная за 56 лет погодная аномалия