Добавить новость
ru24.net
Журнал «Наука и жизнь»
Февраль
2025
1 2 3 4 5 6 7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28

Двуликий зуд

Чесаться приятно, но не всегда полезно. Если мы чешемся оттого, что нам на нос села пушинка, мы просто сбросим её с кожи, а вот если мы чешем там, где укусил комар или появилась аллергическая сыпь, то всё закончится опуханием, покраснением и ещё более сильным зудом. В недавней статье в Science сотрудники Питтсбургского университета объясняют, почему так происходит. Исследователи экспериментировали с мышами, которым на уши наносили вещество, провоцирующее экземоподобные симптомы. (Экзема – воспалительное заболевание кожи с сыпью и зудом, обусловленное множеством факторов и опосредованное иммунно-аллергическими аномалиями.) Некоторых мышей оставляли, как есть, другим надевали на шею ветеринарный воротник, чтобы они не чесали уши. Ещё были мыши, у которых отключали сенсорные нейроны, передающие чесоточные ощущения в мозг.

У мышей, которые могли чесаться, уши отекали и в них появлялось много иммунных клеток нейтрофилов. У мышей с воротником и у мышей с отключёнными «чесоточными» нейронами уши тоже отекали и воспалялись, но далеко не так сильно. Чесавшиеся мыши стимулировали болевые нейроны, синтезирующие нейропептид под названием вещество Р, или субстанция Р. В свою очередь, вещество Р стимулировало тучные клетки, или мастоциты. Это одни из главных координаторов воспаления, которые включаются как в ответ на появление патогенов, так и при аллергических реакциях. Тучные клетки непосредственно реагируют на аллергены, и, кроме того, их подстёгивает вещество Р, так что они становятся чрезвычайно активными. Они выделяют разные воспалительные сигналы и призывают нейтрофилы, которые делают воспаление ещё сильнее.

Но если тучные клетки включились не на аллерген, а на патоген, то чесание может стать полезным, потому что тут есть вполне очевидная внешняя проблема, от которой нужно избавиться. На коже у мышей (как, впрочем, и у нас) живёт множество разных бактерий, не все из которых безобидны. К небезобидным относится золотистый стафилококк (Staphylococcus aureus), способный вызывать самые разные заболевания, от фурункулёза до пневмонии и сепсиса. У мышей, которые чесались, бактерий золотистого стафилококка на коже становилось ощутимо меньше – иммунитет, занимаюсь аллергическим воспалением, заодно уничтожал неприятных микробов. Зуд появляется не только из-за аллергии, но также и из-за бактериальной инфекции; заживающие раны и царапины тоже изрядно чешутся. В таких случаях умеренно чесаться может быть даже полезно, если это поможет иммунным клеткам внимательнее следить за микробами. Правда, прежде чем говорить о терапевтической пользе чесания, нужно убедиться, что оно действительно может снизить вероятность инфекции и ускорить заживление инфицированной или травмированной кожи.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
WTA

Анна Блинкова вышла во второй круг турнира WTA-250 в Клуж-Напоке, обыграв Соррибес-Тормо






Врач дерматолог-косметолог Мадина Байрамукова: как можно предотвратить появление морщин во время сна

Стартовал новый XIII сезон Международного инженерного чемпионата CASE-IN

Священник РПЦ назвал Петербург городом «цареубийц» и «террористов»

Владимир Ефимов: Современный жилой квартал со спорткомплексом возведут в Свиблове по программе КРТ