Нисходящий тренд пока не сломлен
Российский рынок провел волатильные торги, но смог финишировать в уверенном плюсе по индексу МосБиржи. Начав торги с уверенного роста, рублевый индикатор в моменте просел ниже 3000 пунктов, однако к закрытию дня вновь перешел на позитивную сторону. С минимальной просадкой закрыл торги долларовый индекс. В итоге, индекс МосБиржи закрыл день ростом на 3,2%, поднявшись до 3123,43 пункта. Индекс РТС потерял 0,2% - его значение составило 1151,93 пункта.
«Последовал мощнейший отскок на огромных оборотах. Для понимания масштабов, сегодняшний оборот по индексу превысил 176 млрд руб. Это максимальный оборот с момента начала СВО», - говорит Евгений Коган инвестбанкир, профессор НИУ ВШЭ.
Между тем, давление на рынок продолжат оказывать жесткая денежно-кредитная политика ЦБ РФ и значительное укрепление рубля. «Крепость российский валюты - кратковременный фактор. Недавние санкции, коснувшиеся НКЦ и НРД, затруднили торги в валюте, что спровоцировало резкое снижение спроса на инвалюту», - отмечает Андрей Алексеев, портфельный управляющий УК «Первая».
Деньги делают деньги: станьте клиентом «Финама», пополните счет на сумму от 300 тыс. до 3 млн ₽ — и получите гарантированную премию 18% годовых на ваши активы в первый месяц. Кроме того, новые клиенты получат дополнительный бонус по акции «Финам Бонус 2024». Рассчитайте свою выгоду с помощью калькулятора на странице акции.
Стабильно сегодня выглядели акции компаний финсектора, бумаги банков росли на фоне заявлений ЦБ РФ о повышении прогноза по прибыли банковского сегмента: МКБ (+8,5%), ТКС Холдинг (+5,5%), «Банк «Санкт-Петербург» (ап+3,3%, ао+1,5%), «Совкомбанк» (+3,3%), ВТБ (+2,2%), «Сбербанк» (ап+1,1%, ао+1,02%). Наталья Мильчакова, ведущий аналитик Freedom Finance Global, полагает, что участники торгов позитивно восприняли планы МКБ по выведению с баланса заблокированных активов для снижения рисков.
Противоречивую крепость показали бумаги девелоперов. Условия на рынке недвижимости ухудшаются, участники торгов опасаются надувания пузыря на рынке жилья и ипотеки. Между тем, сегодня рост смогли показать ПИК (+6,2%), «Эталон» (+5%), «Самолет» (+2%). Вслед за ними росли и бумаги CIAN (+6,7%). Исключением стали акции ЛСР (-0,4%).
Сильную просадку показали акции MD Medical («Мать и дитя»), потеряв 12,6% на фоне дивидендной отсечки. Совет директоров MD Medical порекомендовал выплатить за первый квартал текущего года в размере 141 рубль на акцию – рекордная величина выплат.
Рубль после уверенного роста перешел к снижению из-за повышенного интереса на инвалюту на фоне значительного ее укрепления и привлекательности уровней для покупки. Импортеры воспользовались случаем и начали формировать запасы для грядущих налоговых выплат.
Помимо того, участники торгов готовятся к снижению мер поддержки нацвалюты со стороны ЦБ РФ - регулятор может снизить объемы продажи валюты.
Плюс к этому, ожидается повышение ключевой ставки Банка России на июльском заседании на фоне выходящих статистических данных, подтверждающих ускорение инфляции. На этом фоне долговой рынок также остается под давлением. Индекс гособлигаций RGBI во второй половине дня ускорил снижение, просев на 0,76%, в очередной раз обновив годовой минимум (104,97 пункта).
На межбанке доллар подрос до 87,24 рубля, евро выросла до 93,43 рубля. Юань на валютных торгах МосБиржи подрос до 11,95 рубля. Ближайший фьючерс на курс доллара (Si) вырос на %0,52 до 87,62 рубля за доллар. При этом аналитики в ближайшее время ждут возобновления укрепления российской валюты, надеясь увидеть рубль в рамках 71–83 за доллар и 10–11 за юань.
«Индекс МосБиржи протестировал поддержку на уровне 3000, но закрылся значительно выше этой отметки. Мы полагаем, что поскольку данный уровень устоял, в краткосрочной перспективе может наметиться стабилизация в рамках моральной подготовки игроков к дальнейшему отскоку», - говорит Зарина Саидова, ведущий аналитик ФГ «ФИНАМ».
Поддержку рынку может оказать «черное золото». К настоящему моменту фьючерс на нефть Brent подрос до $85,69 за баррель, Light – до $81,25 за баррель. Участники торгов с воодушевление восприняли уход Brent выше $85, поддерживаемой политикой ОПЕК+ и постепенным ростом спроса на углеводороды со стороны КНР.
«Можно было бы рассуждать о развороте и сломе нисходящего тренда, но фундаментальная картина не позволяет — она не в пользу рынка акций», - размышляет Евгений Коган.