В Новосибирске открыли выставку неизвестных фотографий визита Никиты Хрущёва
8 февраля 2025 года свой профессиональный праздник отметили новосибирские учёные. В канун Дня науки в Академгородке показали неопубликованные ранее фотографии приезда Никиты Хрущёва в научный центр. Найденный в архиве конверт со снимками открыл и другие секреты той поездки.
Химик Андрей Загоруйко ─ почти ровесник Академгородка. Сибирскую науку приехали строить его родители-математики. Романтикой и научным энтузиазмом заразился и он. Его разработки ─ катализаторы для очистки воздуха ─ востребованы во всем мире.
«Академгородок по многим научным дисциплинам ─ столица российской науки. Нас знают во всем мире, уважают, уровень науки у нас достойный», ─ отметил ведущий научный сотрудник, профессор Института катализа СО РАН Андрей Загоруйко.
Быть или не быть сибирской науке, своё веское слово в середине прошлого века сказал советский вождь Никита Хрущёв. Академик в кирзовых сапогах Михаил Лаврентьев строил институты, дома для учёных, инфраструктуру, вдохновлял на открытия, а Хрущёв проверял.
Академгородок был одним любимых проектов главы государства. Инспекцию 1961 года запечатлели на фотоснимках. Больше полувека они хранились в архивах, их впервые увидели на выставке в Доме учёных.
«Судя по фотографиям, по масштабу людей, которые запечатлены, Хрущёв был доволен. Он понял, что не зря было принято это решение», ─ рассказал старший научный сотрудник Института истории СО РАН Андрей Савин.
Альбом нашли случайно в Новосибирском государственном архиве. Их сделал работник профсоюза Академгородка, фотограф-любитель, ученый-экономист Александр Щербаков. Как ему удалось попасть в число сопровождающих в поездке главу государства ─ загадка. Никита Хрущёв тогда приехал не один, взял с собой дочь и зятя.
«Когда приезжает первое лицо, принимающей стороне важно показать свой статус, значимость дела, которым она занимается. Хрущёв, дважды посетив за короткое время Академгородок, продемонстрировал место науки за Уралом, которое отводилось ей в Советском Союзе», ─ подчеркнул старший научный сотрудник Института истории СО РАН Андрей Савин.
Лаврентьев тогда устроил выставку достижений сибирских учёных в Институте гидродинамики, где Хрущёву рассказали об экспериментах физиков и химиков. Вдохновленный их успехами советский вождь сделал личный спецзаказ: попросил разработать лекарство от облысения и камней в почках. Но без критики тоже не обошлось: он требовал от ученых-экономистов быть ближе к сельскому хозяйству, помогать колхозам. Оценил Хрущёв и стройку институтов Академгородка.
Внешний облик научного центра изменился, но в институтах, как и прежде, кипит энергия поиска, научной мысли, экспериментов. Здесь сложились свои научные школы. Могущество страны прирастает новыми открытиями сибирских учёных. Знаменитый треугольник Лаврентьева, связавший воедино образование, науку и производство, доказал свою эффективность. Новые наукограды строили и строят в стране до сих пор по его образцу.
Ранее «Вести Новосибирск» писали о том, что сибирский кольцевой источник фотонов должен укрепить позиции Сибири как одного из научных и технологических центров страны. Об это заявил полномочный представитель Президента РФ в Сибирском федеральном округе Анатолий Серышев в ходе рабочего визита в наукоград Кольцово.