Добавить новость
ru24.net
ГТРК Новосибирск (nsktv.ru)
Февраль
2025
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28

Самый сложный участок новосибирского СКИФа вывели на проектные параметры работы

Строительство установки ведут параллельно с запуском оборудования. Так, на проектные параметры вывели один из самых сложных участков СКИФа. 

Сердце Сибирского кольцевого источника фотонов ─ линейный ускоритель. Здесь электроны рождаются, группируются в пучок, ускоряются до определенной энергии. Сложные физические процессы запущены, части установки поэтапно вводят в работу. 

Оборудование для СКИФа производят в Институте ядерной физики, помогают ученым и другие сибирские регионы, изготавливают уникальные детали, поставляют материалы. Стройка идет круглосуточно под личным контролем полномочного представителя Президента РФ в Сибирском федеральном округе Анатолия Серышева. 

«Каждую неделю проводят совещания, на которых оперативно решаются вопросы, с привлечением федеральных и региональных структур Сибири, которые участвуют в создании этого комплекса», ─ пояснил директор Института ядерной физики СО РАН Павел Логачёв. 


Самый технически сложный участок СКИФа ─ линейный ускоритель. На проектные параметры его вывели за первые две недели 2025 года. Работает и транспортный канал ─ 20-метровая линия с магнитами, линзами, чувствительными датчиками, куда попадают заряженные пучки электронов. 

Физикам удалось разогнать пучок до 200 миллионов вольт. В бустерном кольце электроны достигнут скорости, близкой к скорости света. Следующий этап ─ накопитель, большое кольцо. В настоящий момент идет его строительство. Технологию установки класса мегасайенс новосибирские ученые разработали с нуля. 

«Практически за два месяца было сделано то, что обычно делают год. Для нас это большое подспорье, мы всецело поддерживаем наших коллег», ─ подчеркнул заместитель министра науки и высшего образования Российской Федерации Айрат Гатиятов.

Синхротронное излучение, источник которого создают в наукограде Кольцово, позволит продвинуться ученым в области изучения свойств материалов, создания новых веществ и лекарств. Они будут работать в Центре коллективного пользования и приступят к исследованиям в конце 2025 года.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Елена Рыбакина

Елене Рыбакиной сообщили тревожные новости перед стартом на турнире в Дохе






Кате Лель и Елене Ваенге присвоили звание заслуженных артисток России

Глава холдинга «Швабе» награжден медалью ФМБА России «За содействие донорскому движению»

Более полутора тысяч литров в месяц могут купить магаданцы на одну среднюю зарплату

Екатерину Абрамову назначили главой медиахолдинга Союзного государства