Новосибирские учёные погрузили школьников в мир большой науки
Новосибирские ученые познакомили юных жителей региона с миром большой науки. Попробовать ее можно было и на вкус.
«Есть минерал, похожий на соль, только он горький, это ─ антисептик», ─ рассказывает лаборант Григорий Поливкин.
На форуме школьники узнали, какие бывают болезни у растений, чем питаются пауки, как ухаживать за собакой, другую интересную информацию. Впервые на мероприятие привезли летучих мышей. Для Дианы Деулиной близкое знакомство с наукой помогло принять решение стать ветеринаром.
Форум – уникальная возможность познакомиться с миром животных и рептилий. Самые смелые не только рассматривали необычных питомцев, но и могли подержать их в руках. На одной из площадок организовали экспресс-курс по управлению дронами.
«Сегодня инженер ─ один из самых востребованных специалистов. Мы помогаем ребятам понять, хотят ли они действовать в этом направлении», ─ рассказывает руководитель отдела дополнительного образования Передовой школы НГУ Юлия Зленко.
Самой популярной из года в год остается станция «Вырасти своего жука». Личинки дарили вместе с инструкцией, и через полтора месяца из нее вырастет жук зофобас. Главное, правильно ухаживать за необычным питомцем.
«Очень важно, чтобы дети прикоснулись к науке. Простым научно-популярным способом они могут познакомиться с животными, провести опыт и понять, что наука ─ это несложно, это интересно, это классно», ─ рассказывает заместитель начальника научно-организационного отдела Сибирского федерального научного центра агробиотехнологий РАН Оксана Леонтьева.
Тех, кто уже заинтересовался наукой, ждут в малой сельхозакадемии. Там готовы поддержать любые идеи молодых исследователей.