В Новосибирске разработали меры по сокращению очереди льготников на выдачу земли
Больше года рабочая группа изучала проблему и разработала ряд предложений и мер. В частности, в новом законопроекте расширен перечень граждан, которые могут вместо участка под индивидуальное строительство получить единовременную денежную выплату. Как отметили депутаты, при подготовке закона шли долгие дискуссии. Не все моменты решены, их будут прорабатывать дополнительно.
«Реальный механизм по получению земельного участка не предложен. Проблема есть, и ее видят все ветви власти. Поддерживаю, чтобы рабочая группа начала работать в ближайшее время», ─ высказал мнение депутат Законодательного собрания Новосибирской области Виталий Быков.
«Необходимо создать рабочую группу, чтобы не только снимать вопросы, связанные с отдельными льготными категориями граждан. Сложилась ситуация, когда более 40 тысяч льготных категорий десятилетиями ждут, чтобы получить социальную меру поддержки от государства. Необходимо динамично решать вопрос, чтобы не было очереди. Для этого есть все возможности», ─ считает депутат Законодательного собрания Новосибирской области Роман Яковлев.
Больше всего очередников ─ жители Новосибирска и Новосибирского района. Сложности с выделением земли под индивидуальное строительство связаны с тем, что участки должны быть обеспечены коммуникациями.
Сдвинулся с мертвой точки вопрос по дачному огородничеству, муниципалитеты области предоставили графики выдачи земли. К концу года очередникам-льготникам должны быть предложены сформированные садовые участки, их порядка шести тысяч.
«Убран критерий нуждаемости, и есть шанс, что выплату, на которую выделены деньги, могут получить около 16 тысяч человек. За год-два можно сократить очередь в два раза. Не выкинуть из очереди, а реально рассчитаться, чтобы область выполнила свои обязательства», ─ заострил внимание председатель комитета по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям Законодательного собрания Новосибирской области Денис Субботин.
По итогам обсуждения принято решение вынести законопроект на рассмотрение сессии Законодательного собрания региона.