Полпред в СФО оценил перспективы наукограда Кольцово после запуска СКИФа
В Новосибирске прошёл круглый стол на тему «Архитектурно-художественный облик современных научных центров: наука и практика». Мероприятие состоялось в Новосибирском государственном университете архитектуры, дизайна и искусств имени А.Д.Крячкова.
Специалисты обсудили перспективы развития Новосибирской области в качестве региона с высоким научно-техническим потенциалом. Особое внимание уделили наукограду Кольцово.
Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Анатолий Серышев отметил, что строительство «Сибирского кольцевого источника фотонов», которое ведётся по национальному проекту и во исполнение указа президента России – это показательный пример большой совместной эффективной работы строителей и учёных по созданию научного центра будущего планетарного масштаба.
«Центр возводится в условиях жёстких внешних ограничений и по своим параметрам превосходит все зарубежные аналоги», – подчеркнул он.
Участники круглого стола были солидарны во мнении, что благодаря строительству СКИФа посёлок Кольцово, где возводят установку класса «мегасайенс», станет центром притяжения большого количества учёных и других специалистов, кто получит доступ исследовательской и экспериментальной работы на СКИФе.
«Необходимо обеспечить условия для общественной безопасности и охраны правопорядка, спланировать все стороны жизни наукограда. Это потребует слаженной работы органов власти Новосибирской области, федеральных ведомств, мэрии Новосибирска, администраций Кольцово и Новосибирского района», – отметил полпред.
Анатолий Серышев также посоветовал архитекторам заглянуть вперёд на несколько десятилетий и заложить перспективу для роста и развития наукограда, отразить научно-технический потенциал Кольцова, сделать его облик органичным и узнаваемым.
Ранее «Вести Новосибирск» писали о том, что самый сложный участок новосибирского СКИФа вывели на проектные параметры работы.