Микрокопию картины Леонардо да Винчи создал новосибирский мастер Анискин
Снимок семьи Владимира отправился на МКС за компанию с десятком его микроминиатюрных работ. Яблочная косточка, игольное ушко и даже волос: холстом в руках мастера становится все, что помещается под объективом микроскопа. Результатом 2, 5 месяцев работы стали «Дама с горностаем» и «Мона Лиза» Леонардо да Винчи.
«У Джоконды не улыбка была самой сложной в исполнении, а складки на рукавах. Потому что я смотрел, и не понимал, как их рисовать» ─ поделился художник-микроминиатюрист Владимир Анискин.
Автор никогда не посещал художественную школу, ее заменили видеоуроки. Только в них объясняли, как выполнить большую картину, а как перенести изображение на холст, который умещается на подушечке пальца, приходилось придумывать. Масляные краски, например, оказались слишком плотными для такой тонкой работы. Но выход нашелся с помощью центрифуги.
Подготовка к созданию миниатюрного искусства тоже своего рода искусство. Нужно самому делать детали и инструменты. Например, чтобы поместить розочку в волос, потребовалось мини-сверло.
«Иногда приходится думать, какую форму надо выточить, чтобы сделать нужную деталь. Тогда вытачиваешь специальный инструмент», ─ рассказывает Владимир Анискин.
Чем ближе изображение к завершению, тем медленнее становилась работа: детали ─ маленькие, а краскам нужно дать высохнуть. «Даму с горностаем» и «Мону Лизу» Владимир написал кисточкой. Впереди ─ еще несколько картин известных художников.