В Новосибирске стартовал отборочный этап участников на Дельфийские игры
Чтобы поразить жюри, тромбон должен звучать бархатно и ярко. На сцене консерватории выступили участники отборочного тура Дельфийских игр ─ юные музыканты, которые будут представлять Новосибирскую область на всероссийской творческой олимпиаде. Покорить номинацию «Медные духовые инструменты» нелегко даже в прямом смысле этого слова: тромбон, например, весит несколько килограммов. Чтобы играть на нем, надо дорасти.
«Рука должна вырасти. На тромбоне ─ кулиса, и, если брать седьмую позицию, то взрослым надо вытянуть руку. Маленький ребенок физически не сможет дотянуться», ─ пояснил преподаватель детской музыкальной школы № 3 Сергей Чернышев.
Но и этого мало: звука не будет без воздуха. Его надо тренировать упражнениями, говорит участник отборочного тура Дельфийских игр Дмитрий Русанов.
Александр Пупышев играет каждый день по четыре часа. И не только на занятиях, дома с парнем репетирует дедушка.
«Он 26 лет проработал в новосибирской оперетте, в Оперном театре был первой трубой и много гастролировал», ─ поделился Александр.
Конкуренция на всероссийском этапе ожидается высокой. У каждого музыкального инструмента наблюдается свой период популярности, и, похоже, в настоящее время это ─ духовые, рассказывают преподаватели.
Профессор кафедры духовых и ударных инструментов Новосибирской государственной консерватории Василий Соколов отметил, два года в консерватории наблюдается высокий конкурс.
Параллельно идут отборы в номинациях по вокалу, театру, фотографии, изобразительному искусству. В сборную региона войдут лучшие. Новосибирская область занимает первое место в рейтинге регионов-участников за 25 лет существования Дельфийских игр и не намерена сдавать позиции.