Новосибирцев предупредили о раннем пробуждении клещей из-за тёплой погоды
В Новосибирской области аномально теплая зима может повлиять на сезон активности клещей. Как утверждает новосибирский биолог Алексей Яновский, членистоногие могут проснуться раньше времени.
Ученый подчеркнул, что активность клещей может начаться при раннем таянии снега. Тем более, что сильных морозов не было и почва не промёрзла. Соответственно земля остаётся талой под лесной подстилкой, где в норах мышевидных зверьков и зимуют клещи.
Ранее «Вести Новосибирск» писали, что в Новосибирской области пауки вылезли из-под снега. Дело в том, что в теле таких пауков как линифиид к зиме накапливается вещество криопротектор, а именно глицерин, это предотвращает замерзание паука при низких температурах. Он может быть активным при температуре до минус 7 градусов по Цельсию.
Кроме того, известно, что новосибирские аграрии начали готовиться к борьбе с большим нашествием саранчи. Как саранча может похозяйничать на полях, хорошо помнят те, кто занимался земледелием в конце прошлого столетия. В 1999 году наблюдалось самое масштабное нашествие саранчи в Новосибирской области. Прожорливая, быстрая, за сутки она может преодолеть 50 километров. Такой гость на поле ─ кошмар и для профессиональных земледельцев, и для любителей. Вот как событие 1999 года вспоминают очевидцы.