Добавить новость
ru24.net
ГТРК Новосибирск (nsktv.ru)
Февраль
2025
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22
23
24
25
26
27
28

В Новосибирске решили судьбу скандально-опасного долгостроя на улице Урицкого

Высотку еще в нулевых попытались втиснуть в тесный тихий центр, создавая угрозу соседям. Несколько лет они боролись с застройщиком в судах. Последняя инстанция вынесла решение. 

К дому на улице Урицкого собирались пристроить девятиэтажный дом. По проекту, он не должен был мешать, вспоминает Александр Саластей. Но аппетит у застройщика пришел во время еды, планы поменял на ходу без согласований: увеличил этажность, уменьшил отступы от соседних зданий. Каркас 14-го этажа стройки вплотную подобрался к балкону Александра. По нормам же, расстояние между жилыми домами должно составлять минимум шесть метров.

Боится мужчина не столько домушников, сколько того, что нарушены все противопожарные требования. Расстояние между домами замеряли дважды. В 2014 году экспертиза показала семь сантиметров, через три года стало еще меньше, то есть недостроенная свечка кренится. Отступление от норм застройщик пытался легализовать задним числом ─ не получилось. Однозначной была и позиция судов, которые рассматривали иск семьи Александра к застройщику.

«Суд сделал вывод, что нарушено право на комфортное проживание. У меня и у других жильцов потрескались стекла, по соседнему дому пошли трещины», ─ рассказывает жилец дома № 21 по улице Урицкого Александр Саластей.

Застройщик суды проиграл, но продолжает отрицать очевидное. Бывший директор компании «Сибстройреконструкция» Юрий Аргунов ответил, «дом не находится в опасном положении, все в соответствии с нормами».


Последнее решение Арбитражного суда Новосибирской области обязал здание снести или привести в соответствие с первоначальным проектом. На исполнение ─ три месяца, на демонтаж ─ полгода. Апелляцию застройщика Верховный суд даже не принял к рассмотрению. Доводы кассационной жалобы не подтверждают наличие оснований для рассмотрения дела Судебной коллегией Верховного суда.

Точка в этой истории, которая длится 20 лет, поставлена. Главный вопрос теперь ─ кто должен исполнить решение суда и избавить жильцов от опасного соседства. Ответчик обанкротился. При этом директор «Сибстройреконструкции» создал другую компанию с идентичным названием и тем же спектром услуг. Новая организация к проблемному объекту отношения не имеет. Юристы считают, в такой ситуации снос становится делом судебных приставов или органов власти. Если же процесс чрезмерно затянется, то меры может принять прокуратура.

«Определением Арбитражного суда Новосибирской области установлено, что данное здание представляет существенную опасность жизни и здоровью для неопределенного круга лиц. Это серьезное основание», ─ прокомментировал адвокат Денис Садовский.

Случай ─ единичный, хоть точечная застройка в Новосибирске в определенный период была массовой. Эта эпоха в прошлом еще и потому, что свободной земли в городе почти не осталось. Остались проблемы у тех, кому не повезло получить в нескольких сантиметрах от своего дома бетонную угрозу. Жильцы дома на улице Урицкого готовят обращение в службу судебных приставов. В ее практике прецедентов такого масштабного сноса еще не было.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
WTA

Андреева обыграла Рыбакину и вышла в финал турнира WTA в Дубае






В Орле строительство поликлиники №1 подорожало до 1,3 млрд рублей

Улицу закрыли из-за обрезки деревьев в Воронеже

Белоусов вручил медали «Золотая Звезда» военным, проявившим мужество и героизм

Рябков назвал возвращение РФ объектов дипсобственности приоритетом в диалоге с США