В Новосибирске криминального авторитета Гавриленко осудили на восемь лет колонии
Новосибирский областной суд вынес приговор Андрею Гавриленко, которого обвиняют в занятии высшего положения в преступной иерархии и организации запрещенного в России экстремистского движения. Информация об этом появилась в группе «Суды общей юрисдикции Новосибирской области» в социальной сети «ВКонтакте».
«Вести Новосибирск» рассказывали, что Андрея Гавриленко известен в тюремных кругах как Андрей Молодой. Его задержали 21 июля 2022 года в Санкт-Петербурге по обвинению в занятии высшего положения в преступной иерархии. По версии следствия, злоумышленник имел статус «положенца» и управлял местным криминальным миром от имени «воров в законе» сначала в Петербурге, а с января 2022 года - и в Новосибирской области. Андрей Гавриленко заправлял криминальным «общаком», то есть контролировал поступление в него денег и их расходование. Вдобавок он разрешал различные криминальные споры и выполнял роль так называемого «третейского судьи».
Кроме того, тогда его заподозрили еще и в том, что он пропагандировал идеологию экстремистского движения АУЕ* среди осужденных и требовал доводить воровские и тюремные традиции до каждого заключенного. Криминальный авторитет поручал своим приближенным изготавливать рукописный текст «воровского уклада» и распространять его по исправительным учреждениям. Также он требовал от «смотрящих» за СИЗО заставлять новичков соблюдать традиции криминального мира.
В понедельник, 24 февраля 2025 года, суд вынес ему приговор. Гавриленко назначили наказание в виде лишения свободы на срок восемь лет и четыре месяца с отбыванием в исправительной колонии строго режима. Кроме того, осужденному три года запрещено заниматься деятельностью, связанной руководством и участием в общественных объединениях и организациях.
* – признано экстремистским и запрещено на территории РФ.
Ранее «Вести Новосибирск» писали, что новосибирский суд приговорил экс-заключенного за создание ячейки АУЕ* в колонии. К концу расследования и рассмотрения дела, осужденный закончил отбывать наказание в колонии, однако в день выхода его снова задержали. Купинский районный суд Новосибирской области признал Пометнёва виновным и приговорил к трем годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Приговор не вступил в законную силу.