Новые материалы и фундаментальные свойства веществ обсудили в НЦФМ
Как сообщает пресс-служба Национального центра физики и математики, более 100 специалистов, в том числе свыше 60 молодых учёных и студентов, обсудили создание перспективных установок, исследование фундаментальных свойств веществ и получение новых материалов в рамках II Всероссийской школы по проблемам исследований в сильных и сверхсильных магнитных полях в Сарове (Нижегородская область).
Мероприятие было организовано на базе НЦФМ с 21 по 24 мая при поддержке ГК "Росатом" и Научно-производственного центра физики РФЯЦ-ВНИИЭФ в рамках Десятилетия науки и технологий в России.
"Вы находитесь в Сарове – месте, которому принадлежит мировой рекорд создания сверхвысоких магнитных полей – 2800 Тл. Одно это является магнитом для учёных, которые занимаются созданием, изучением и использованием магнитных полей. Если говорить о вехах: мегагауссный диапазон освоен, используется в экспериментах. Следующий – гигауссный. Следующие уровни напряженности мы планируем преодолеть с помощью мощных лазерных систем", – заявил научный руководитель НЦФМ академик РАН Александр Сергеев.
Согласно информации, по научной программе НЦФМ строится Центр исследования экстремальных световых полей. Его целью заявлено создание лазера с мощностью 1024-1025 Вт/см2. Значения магнитных полей, которые предполагается получить, будут уже терагауссного уровня
Ключевые результаты исследования вещества в сильных и сверхсильных магнитных полях в рамках научной программы НЦФМ представил научный руководитель РФЯЦ-ВНИИЭФ, сопредседатель направления НЦФМ Вячеслав Соловьёв.
"Получена экспериментальная изэнтропа углекислоты при давлениях от одного до пяти миллионов атмосфер, получены также экспериментальные фазовые диаграммы в сверхсильных магнитных полях для интерметаллидов, которые используются для постоянных магнитов с высокой индукцией поля. С помощью взрывомагнитных генераторов в ядерном центре сегодня мы проводим эксперименты с разгоном лайнеров до высоких скоростей для сжатия термоядерной плазмы, исследования уравнений состояния материалов в области высоких давлений и температур", – уточнил он.
Всего прошло более 15 лекций, в том числе в ходе пленарных докладов и круглых столов. Студенты и молодые учёные представили свыше 10 докладов на круглых столах и более 20 постеров в рамках стендовой сессии с результатами собственных исследований.