Пермские ученые рассказали о цифровом бессмертии
Как сообщает пресс-служба Пермского национального исследовательского политехнического университета, специалисты вуза порассуждали о плюсах и минусах цифрового бессмертия.
С давних времен ученые хотели найти философский камень и получить бессмертие. Одной из главных идей всегда оставался перенос человеческого сознания в компьютер, в цифровое пространство.
Эксперты ПНИПУ в области философии и информационных технологий рассказали, чем такая концепция отличается от вечной жизни в христианстве, как в настоящее время создаются цифровые копии людей, какие препятствия стоят на пути к жизни нашего сознания внутри машины.
О том, что из себя представляет цифровое бессмертие рассказала кандидат философских наук Вера Колкутина.
По ее мнению, концепция основывается на создании бессрочной цифровой копии человека, да и любого живого существа. Целью такого способа является сохранение и использование личностных данных человека после физической смерти.
При этом, цифровизация бессмертия не подразумевает под собой бессмертие души, например, в христианском смысле. Это скорее “заморозка” личности в данных, чем продолжение ее жизни в духовном контексте.
“С развитием социальных сетей возникла концепция “бессмертия профиля” личности. Аккаунты пользователей в сетях — это своего рода цифровые двойники, которые «питаются» вниманием (лайки и комментарии). Когда страничка забрасывается или ее владелец умирает, она превращается в своего рода “цифровой гроб”, а в сети растет “цифровое кладбище”, — отмечает ученый-философ.
Но почему же человеческий мозг до сих пор не оцифровали?
Объяснение этому кандидат технических наук Даниил Курушин находит в огромном количестве мельчайших, но очень важных составляющих человеческого мозга.
Тем не менее, в повседневной жизни уже достаточно продолжительное время существуют технологии, имитирующие человеческое мышление. Например, калькуляторы (выполнение арифметических действий), поиск, перевод, классификация информации, написание текстов.
Но, все же, пока говорить об осознанном искусственного интеллекта рано. Ведь любая автоматизированная программа, по сути, представляет собой лишь алгоритм. Человеческое сознание привыкло решать задачи иначе.
Люди же, в силу своей склонности одушевлять неодушевленное, зачастую обращаются к смартфону, автомобилю, погоде как к реальному человеку. Но, все-таки, это не позволяет относить все эти предметы к живым существам.
Отмечается, что на пути к цифровому бессмертию человечество встретит несколько глобальных проблем: технические сложности в моделировании человеческого мозга, этические вопросы, правовые и социальные барьеры, культурное сопротивление.
Кроме того, создание цифровых копий сознания ставит под сомнение уникальность личности. Также, оцифрованную личность возможно несанкционированно копировать, блокировать, уничтожить или модифицировать заложенную в нее информацию.
Более того, цифровое бессмертие способно привести к социальному неравенству. Доступ к технологиям, позволяющим создавать и поддерживать такие копии, вероятно, будет зависеть от экономического и социального статуса. Это создаст новую форму привилегий, где более обеспеченные люди будут иметь возможность “жить вечно” в то время как менее обеспеченные не смогут позволить себе такую услугу.
Последним вопросом, которые рассмотрели пермские ученые, стало изменение восприятия смерти.
Цифровое бессмертие способно изменить восприятие смерти и утраты. Оно смещает акцент с потери на возможность сохранения присутствия человека в цифровом мире. Это затруднит принятие утраты для близких людей, так как цифровые копии могут поддерживать иллюзию присутствия умершего человека. Но, к сожалению, это останется лишь иллюзией.
“Законы природы работают сами по себе. Парадигму “родился – умер” изменить физически пока нет возможности, а получить психические расстройства при наличии привязанности к цифровой копии ушедшего из жизни человека — да”, — считает Вера Колкутина.
В то же время, это не касается искусства. Цифровое бессмертие, фактически, существует в нашем мире. Примером тому могут послужить Булгаков, Толстой, Гомер. Они бессмертны, потому что записаны на носителе.
Ранее сообщалось, что пермские ученые разработали умный ИИ-комплекс выращивания растений.
Разработанный пермскими учеными роботизированный комплекс сможет минимизировать контакт растений с окружающей средой и создать удобрения на основе вторичных ресурсов с агростоков.
Фото предоставлено пресс-службой ПНИПУ.