Ученые ПНИПУ предложили включать отходы оптоволокна в асфальтобетон
Как сообщает пресс-служба Пермского Национального исследовательского политехнического университета, ученые вуза нашли способ сократить негативное воздействие отходов оптоволокна за счет включения его в состав асфальтобетона.
Согласно информации, используемый для укладки дорог асфальтобетон обычно содержит щебень, песок из отсевов дробления, минеральный порошок, битум и армирующий (упрочняющий) элемент.
Отмечается, что зачастую подобные смеси имеют недостатки в виде высокой стоимости, ограничений по температуре, сложности в распределении. Так, ученые Политеха разработали смесь асфальтобетона, способную повысить прочность дорог.
За прототип взяли состав, содержащий щебень, мелкий заполнитель, минеральный порошок, битумное вяжущее и углеродное волокно в качестве упрочняющего наполнителя. Из-за отсутствия химических связей между битумом и волокнами прототип имел серьезный недостаток — слабую клейкость. Исправить ситуацию помогло оптоволокно.
По словам профессора кафедры “Автомобили и технологические машины” ПНИПУ Константинa Пугинa, исследователи изучили 4 смеси асфальтобетона с разным содержанием оптоволокна: 0,1%, 0,5%, 1% и 1,5%.
“Последняя смесь показала лучшие характеристики предела прочности при температуре 20 °С (4,30 МПа) и 50 °С (2,12 МПа). Устойчивость к трещинам при расколе при 0 °С (в соответствии с требованиями ГОСТ) составила 4,48 МПа — также выше, чем у первых трех смесей. Прочие показатели полностью соответствуют требованиям ГОСТ 9128”, — рассказал профессор.
В частности, испытания позволили ученым выявить, что наиболее стойким для укрепления дорог оказался асфальтобетон с содержанием 1,5% оптоволокна.
Таким образом, технология позволяет одновременно утилизировать отходы оптоволокна и получить асфальтобетон с повышенными эксплуатационными качествами. По предварительным оценкам ученых, трещиностойкость покрытия увеличится на 10-15%. Также метод расширяет арсенал средств дорожно-строительных материалов.
Напомним, ранее пермские ученые разработали метод расчета несущей способности свай.
Он позволит учесть реальную работу с грунтовым основанием, а также снизить затраты на проектирование фундамента под сооружения.
Напомним также о том, что пермские ученые разработали проект по захоронению углекислого газа на 200 лет.
Также они рассчитали необходимые объемы, параметры хранилища и экономическую выгоду такого предприятия.
Уважаемые читатели! Следить за наиболее важными публикациями "НТА-Приволжье" можно в наших аккаунтах в соцсетях: VK TG OK