Наталья Савицкая: "Заболевания сердца являются проблемой номер один во всем мире"
Как сообщила главный врач Нижегородского областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики Наталья Савицкая, в рамках объявленной Минздравом РФ недели осведомленности о заболеваниях сердца, необходимо заранее предотвратить возникновение инфарктов и инсультов, так как такие случаи все чаще диагностируются уже не у пожилых, а молодых людей.
"Заболевания сердца и сосудов являются проблемой номер один во всем мире. Ежегодно в нашей стране из-за патологий сердечно-сосудистой системы умирает больше всего граждан. Медики единодушны, утверждая, что здоровый образ жизни является основой профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Профилактика невозможна без отказа от вредных привычек – курения и злоупотребления алкоголем. Курение приводит к спазму периферических сосудов, повышению уровня давления и свертываемости крови и учащению ритма сердечных сокращений", - отметила специалист.
В основе профилактики борьбы с болезнями сердечно-сосудистой системы лежит регулярный контроль многих показателей: индекс массы тела, уровень глюкозы и холестерина в крови.
При этом, на состояние сосудов и сердца значительное влияние оказывает ежедневный рацион. Желательно отказаться от жирных и жареных блюд, кофе, куриных яиц, соли и сахара, ведь это очень часто и ведет к ухудшению состояния сосудов и развитию инфарктов, инсультов, гипертонической болезни и других опасных недугов.
"Повышенное содержание насыщенных жиров, кофеина, соли и сахара увеличивает уровень "вредного" холестерина и сахара в крови. Под их воздействием на сосудистых стенках образуются обызвествляющиеся со временем атеросклеротические бляшки. Происходит сужение просвета сосудов, приводя к их износу", - обратила внимание врач.
Здоровый сон также залог здорового сердца. Недосыпы приводят к гипертонии или сердечному приступу. Спать нужно не менее 7–8 часов.
Верным решением будет и борьба с лишним весом. Каждые лишние 10 кг могут повышать артериальное давление. Стандартные и положительные показатели веса измеряются по индексу массы тела Кетле — до 28,0; обхват талии — до 88 см у женщин, до 102 см у мужчин.
Занятия физкультурой и частое пребывание на свежем воздухе позволят: активизировать кровообращение, укрепить миокард и стенки сосудов, ускорить вывод "вредного" холестерина, насытить ткани организма кислородом, нормализовать процессы обмена веществ.
Частые стресс приводит к износу сосудов и миокарда. Во время нервного перенапряжения повышается уровень адреналина. В ответ на его воздействие сердце начинает биться учащенно, а сосуды сковываются спазмом.
Поводом для обязательного внепланового измерения артериального давления могут стать головная боль или головокружение, шум в ушах, затрудненность дыхания, "мушки" перед глазами, тяжесть или боли в груди или сердце.
Контроль уровня холестерина в крови также важен. Это необходимо начать делать уже после 30 лет и учитывать два важных показателя. Так, если общий холестерин более 8,0 ммоль/л и липопротеиды низкой плотности больше 4,9, то нужно срочно обращается к врачу. Начать ежегодно контролировать уровень сахара в крови необходимо до 50 лет. Его уровень не должен превышать 3,3-5,5 ммоль/л (в крови из пальца).
Напомним, что о том, почему болит сердце, Наталья Савицкая рассказала нижегородцам в рамках недели профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
"В 90% случаев причиной сердечно-сосудистых заболеваний является атеросклероз, который развивается не за один день, а на протяжении 10-15 лет", - пояснила она.