Добавить новость
«НТА-Приволжье» (Нижний Новгород)
Февраль
2025
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22
23
24
25
26
27
28

Великая Победа: Крылья Родины

Великая Победа: Крылья Родины.

К 80-летию Победы в Великой Отечественной войне ИА «НТА-Приволжье» запустило проект «Великая Победа. Крылья Родины».

Этот проект - благодарность летчикам - фронтовикам, дань памяти их героизму, рассказ о «крылатых бойцах», которые не щадя своих жизней, отважно громили врага в воздухе, на суше и на море.

Глава № 5. Михаил Семенович Малов.

Михаил Семенович Малов родился 1 марта 1914 года в селе Семьяны Васильсурского уезда Нижегородской губернии (ныне Воротынский район Нижегородской области) в многодетной крестьянской семье.

После четвёртого класса Михаил стал трудиться, помогать отцу в поле. Семнадцатилетним, в 1931 году, он приехал в Балахну, поступил в одногодичную школу стройобуча, а через год он, уже комсомолец и квалифицированный столяр, стал трудиться на бумкомбинате.

В феврале 1936 года он был призван в армию. Так начался новый период в жизни Михаила. В армии он получил специальность шофёра и радиста. В 1937 году Малов добровольно отправился в Китай помогать бороться с японскими империалистами. Был ранен. Вернулся лейтенантом с орденом Красного Знамени на груди.

Участвуя в оказании интернациональной помощи китайскому народу в борьбе с японскими агрессорами в 1937-1938 гг., совершил 27 боевых вылетов. В 1940 году он закончил лётную школу и незадолго до начала Великой Отечественной войны прибыл в Киев в авиационный полк.

На фронтах Великой Отечественной – с июня 1941 года. В этом же году становится членом КПСС. Отвага и мужество командира вдохновляла его бойцов. Пятнадцать раз водил Михаил Малов в бой свою эскадрилью над Великими Луками, по четыре раза в день – на Курской дуге. Встречая в небе немецкие «мессершмитты», Михаил Малов вспоминал картину начала войны, когда на его глазах вражеский истребитель расстрелял колонну из пяти грузовиков, в которых эвакуировали ребятишек из детского садика… И рука отважного летчика всегда точно карала фашистскую нечисть.

За два года штурмовая авиаэскадрилья Малова провела без потерь 120 боевых вылетов. Сам командир эскадрильи успешно совершил 80 боевых вылетов, провел 5 отличных штурмовок немецких аэродромов, где уничтожил 8 бомбардировщиков и 4 истребителя.

Над Курской дугой Михаил Семенович тоже отличился. 5 июля 1943 его эскадрилья засыпала немецкие танки «птабами» - новыми противотанковыми авиабомбами.

8 июля 1943 года на четвертый раз повел свою эскадрилью в районе Тетеревиного лужка. Удар был, как всегда, точным. После штурмовки на земле осталось около десятка горящих танков. Противник яростно огрызался. Один из зенитных снарядов угодил в самолет ведущего. Летчик тянул поврежденный самолет к своему аэродрому. Но мотор остановился, и самолет, планируя, врезался в дубовую рощу. По прибытии помощи к Ил-2 капитан Малов и воздушный стрелок старшина Борисов были мертвы. Их похоронили на площади в городе Новый Оскол Белгородской области.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 сентября 1943 г. Михаилу Семеновичу Малову за успешное выполнение заданий командования и проявленные при этом отвагу и доблесть посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Он был награжден орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны 1 степени, медалями.

В поселке Воротынец установлен обелиск, именем героя также названа улица.

Статья подготовлена с использованием информации Следственного комитета Российской Федерации.

Фото с сайта Следственного комитета Российской Федерации.



Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
ATP

Рио (ATP). 1/4 финала. Зверев сыграет с Комесаньей, Серундоло – с Мюллером






«Перелезал из своего окна в ее». Юра Борисов и Анна Шевчук рассказали о своей сложной истории любви

Синоптики спрогнозировали малую облачность и гололедицу в Москве 22 февраля

FT: США при Трампе начали относиться к России как к великой державе

Лекция о вкладе архитектора Бове в возрождение Москвы пройдет на площадке Департамента градостроительной политики