Самые инвестпривлекательные районы определили в Саратовской области
Как сообщает пресс-служба Мининсвеста Саратовской области, в регионе составили рейтинг муниципальных районов по качеству работы в инвестиционной сфере.
Так, оценка содержит 10 показателей и проводится по четырем группам в зависимости от численности населения. Среди них — районы с населением от 30 тыс. до 100 тыс. человек, с населением менее 30 тыс. человек, закрытые административно-территориальные образования, крупнейшие центры (Саратов, Балаково, Энгельс).
Так, наибольшее количество крупных проектов на сумму свыше 50 млн рублей в 2024-м реализовалось в Саратове, Энгельсском, Балаковском, Марксовском, Балашовском и Вольском районах. Наибольшее количество малых проектов насчитывалось в Озинском, Самойловском и Питерском районах.
Причем в число лидеров по среднегодовому темпу роста инвестиций за последние 3 года вошли Петровский, Балаковский, Озинский, Балашовский, Аркадакский, Хвалынский, Ртищевский районы.
Что касается внедрения муниципального инвестиционного стандарта, то самыми успешными в этом направлении стали Энгельсский, Краснокутский, Красноармейский, Аркадакский, Балаковский районы.
Кстати, для получения оценки от бизнес-сообщества специалисты опросили почти 300 предпринимателей во всех муниципалитетах.
Таким образом, по словам регионального министра инвестиционной политики Александра Марченко, наиболее высокая оценка от бизнеса поступила по следующим районам: Романовский, Вольский, Турковский, Аткарский, Краснокутский, Калининский, Озинский, Татищевский, Энгельсский, Краснопартизанский.
Напомним, что рейтинг позволяет детально изучить показатели по каждой территории, определить слабые и сильные стороны, а также в полной мере оценить, достаточно ли внимания этому важнейшему направлению уделяют органы местного самоуправления.
В частности, напомним, в Балашовском районе в 2025 году начнется реализация 10 новых инвестиционных проектов.