Обязательную регистрацию с/х животных обсуждают в Нижегородской области
Как сообщает пресс-служба Законодательного собрания Нижегородской области, депутаты обсудили вопросы обязательной регистрации сельскохозяйственных животных.
Согласно информации, мера позволит обеспечить полный контроль за жизнью сельхозживотных, начиная с их рождения. Помимо этого, появляется возможность отслеживать местоположение, возраст, наличие прививок и прохождение ветеринарных осмотров животным.
По словам председателя ЗС НО Евгения Люлина, за 2025-й в регионе уже фиксировались нарушения, связанные с некачественной сельскохозяйственной продукцией.
"Система регистрации позволит понять, связаны ли эти проблемы с ответственным содержанием животных. Это позволит по всей строгости закона спрашивать людей, причастных к нарушениям", — подчеркнул депутат.
По словам врио руководителя управления Россельхознадзора по Нижегородской области и Республике Марий Эл Евгении Ивановой, мера поможет и в работе надзорных органов.
"Сейчас в рамках наших контрольно-надзорных мероприятий уже зафиксированы случаи, когда у предприятия нет поголовья, а молоко и мясо производятся. Система регистрации позволит навести порядок и исключить подобные ситуации", — резюмировала специалист.
Так, в перечень войдут коровы, лошади, свиньи, овцы, птицы и другие виды животных. Причем владельцы сами смогут выбирать метод: бирки или микрочипы.
В частности, к маю в систему Россельхознадзора "Хорриот" уже внесли более 11,4 млн голов, включая 232 тыс. коров, 443 тыс. свиней и 10,7 млн птиц.
Ранее сообщалось, что удельный вес производства сельхозпродукции нижегородских КФХ и ИП составил 6,7%.
Сообщалось также, что генетическая лаборатория ПИМУ первой в России аккредовалась в сельхоз сфере.
Теперь организация имеет право выполнять исследования сельскохозяйственного назначения в торговых отношениях со странами Евразийского экономического союза, что расширяет возможности для экспорта отечественных производителей.