Добавить новость
Газета «Новые Ведомости»
Декабрь
2024
1
2 3 4 5 6
7
8
9 10 11 12 13
14
15
16 17 18 19 20
21
22
23 24 25 26 27 28
29
30
31

Крепостное право для мигранта

Названы минусы нового порядка трудоустройства иностранцев

Государство подготовило механизм, призванный снизить текучесть кадров в строительной отрасли. Трудовых мигрантов фактически привяжут к одному работодателю: согласно новому порядку, в патенте будет прописана конкретная компания, а не специализация работника. В итоге, как полагает Минстрой, приехавшие в Россию строители не будут массово уходить в курьеры или таксисты, «за длинным рублем». Однако, учитывая все специфические нюансы, связанные с трудоустройством и проживанием иностранцев в РФ, велика вероятность, что мера не даст искомого эффекта.

Речь идет о поправках в закон «О правовом положении иностранных граждан в РФ». Предполагается, что новый порядок в строительном секторе начнет действовать уже с апреля-июня 2025 года, в зависимости от прохождения процедур согласования. Коснется он прежде всего граждан Узбекистана и Таджикистана, двух центральноазиатских государств, с которыми в 2017 и 2019 годах Москва заключила соглашения о наборе персонала. «Безвизовые» иностранные граждане имеют право работать в России при наличии патента, который они должны получить самостоятельно, обратившись в отделения МВД. В 2024 году правительство установило квоты для мигрантов в строительной сфере, позволяющие нанимать до 80% таких сотрудников.

Сейчас в патенте не указывают работодателя – только профессию мигранта. Патент выдается максимум на 12 месяцев. Для случаев, когда он истекает, а человек продолжает трудиться как ни в чем не бывало, предусмотрены виды наказания: иностранца могут оштрафовать на сумму до 5 тысяч рублей или депортировать, а компании придется выплатить государству до 800 тысяч рублей. Как правило, перед приездом в РФ мигранты заключают с нанимателем договор, но им ничто не мешает переподписать его с другой компанией.

Мотивы Минстроя, автора инициативы, понятны: на сегодняшний день стройиндустрии не хватает 25% от необходимого числа работников, или 200 тысяч человек. При этом работа на стройке не самая легкая и не самая прибыльная: куда выгоднее быть тем же курьером.

«Чисто внешне нововведение напоминает крепостное право, – рассуждает директор Центра исследований социальной экономики Алексей Зубец. – Но меня больше смущают моменты, связанные с реализацией. Как, допустим, остановив человека на улице, полиция узнает, чем он занимается, в действительности ли работает в компании, чье название фигурирует в патенте? Для этого нужна специальная база данных, где отслежены все перемещения. Какое-то время мигрант может находиться на территории России просто как турист, и ему вовсе не обязательно сразу трудоустраиваться, даже при наличии патента. Когда есть деньги, очень легко раствориться в пространстве, став невидимым для властей. Таким образом, возникает проблема контроля: прописать в документе можно все что угодно, но как вы потом проверите исполнение?»

Существует лишь один по-настоящему эффективный способ удержать иностранца на стройке – повысить зарплату. Если она намного меньше, чем у таксистов и курьеров, рано или поздно работник найдет способ сбежать. Конечно, если только это не Крайний Север, откуда точно не убежишь. Есть также известная тема коррупции на рынке труда, обусловленной нелегальной миграцией: работодатели «договариваются» с правоохранителями, чтобы те оставили в покое приезжих, у которых (а их миллионы) истекли сроки дозволенного пребывания в России. Соответственно, отмечает Зубец, кадры так и будут утекать из строительной отрасли, несмотря на усилия правительства.

«Подобного рода административные меры вызывают вопросы, – говорит член Совета Конфедерации труда России Павел Кудюкин. – Вспоминается июньский, 1940 года, указ Президиума Верховного Совета СССР «О переходе на восьмичасовой рабочий день, на семидневную рабочую неделю и о запрещении самовольного ухода с работы». Или срочные трудовые договоры без возможности увольнения в течение года, практикуемые в Белоруссии. Конечно, частично новый механизм решит проблему дефицита кадров в строительной сфере, поскольку не всякий мигрант осмелится переходить на полулегальную занятость, покинув указанную в патенте компанию. Но многих это не остановит, если в других отраслях им предложат зарплату в несколько раз выше».

Кудюкин находит в ситуации еще один аспект: поскольку девелоперы испытывают сегодня немалые сложности в связи с непродлением в июле программы льготной ипотеки на новостройки и общим падением спроса на жилье, может оказаться, что мигрантов, привлеченных целевым образом, будет попросту нечем занять.

Георгий Степанов

Фото: Новые Ведомости

По материалам: “Московский комсомолец”

The post Крепостное право для мигранта first appeared on Новые Ведомости.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Мартина Навратилова

Экс-теннисистка Навратилова призвала перестроить систему WADA






На заведующую детсадом Петрозаводска, где малыш стал инвалидом, все-таки заведут уголовное дело

Мэр: Более 16 тыс. подарков для бойцов СВО и новых регионов собрано в Москве

Вильфанд: температура воздуха в РФ до конца января будет очень высокой

Прокуратура сообщила подробности смертельного ДТП на юге Москвы