Добавить новость
ru24.net
Nvgazeta.ru (Ростов-на-Дону)
Февраль
2025
1 2 3 4 5 6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28

Донские хирурги спасают пациентов со сложными патологиями

Специалисты создали 3D-реконструкцию расположения метастаза и сосудов Елены 

Сегодня жительница Новочеркасска Елена Тукачева приехала в РОКБ не для сдачи анализов – чтобы сказать спасибо людям, которые помогли ей в борьбе с грозным заболеванием.

Еще в начале 2000-х Елене поставили диагноз онкология. В 2001 году женщину успешно прооперировали, и болезнь отступила. В середине 2024 года у Елены произошел рецидив. Требовалось сложное хирургическое вмешательство: метастаз распространился в районе малого таза, и был риск повредить бедренную артерию. В случае неудачи дончанка могла истечь кровью на операционном столе.

В тот момент, когда женщина уже и не надеялась на выздоровление, знакомая дала ей контакты Романа Коробки – директора Центра хирургии и координации донорства Ростовской областной клинической больницы. Здесь дончанку обследовали. Специалисты рентгенодиагностического отделения под руководством заведующей Ольги Кучеренко создали 3D-реконструкцию точного расположения опухоли и сосудов пациентки. Взвесив все «за» и «против», врачи решили делать малотравматичное вмешательство – лапароскопию. Хирургические манипуляции проводились через четыре небольших прокола.

– Если бы сделали открытую операцию, наша пациентка, скорее всего, еще находилась бы на стационарном лечении. Реабилитация была бы болезненной, плюс работа на сосудах повышает риск развития тромбозов, – отметил Роман Вячеславович. – Лапароскопия же дает возможность быстрого восстановления без боли. Пациентка уже дома и чувствует себя в порядке.

Хирургическое вмешательство не вызвало осложнений, и организм Елены хорошо реагирует на лекарственную терапию, поэтому специалисты полны оптимизма.

Медики навестили пациента, которому недавно сделали пересадку органа

Широкий профиль областной клинической больницы и штат высококвалифицированных врачей позволяет проводить здесь и другие сложные операции. Например, трансплантацию органов.

Всего за 2024 году медики РОКБ провели два десятка операций по трансплантации печени, а также пересадили сорок почек, четыре сердца, двадцать одну роговицу.

В этом году количество подобных манипуляций станет еще больше, заявил главный хирург и трансплантолог донского региона, руководитель Ростовской областной клинической больницы Вячеслав Коробка. По плану, пересадят шестьдесят почек, двадцать четыре печени, шесть сердец и двадцать восемь роговиц.

– В процессе трансплантации задействованы разные специалисты, которые выполняют лабораторные анализы, подбирают реципиентов к донору, проводят пересадку и сопровождают пациентов до выздоровления. Такой коллектив в три-четыре раза превышает число врачей, задействованных в обычных хирургических вмешательствах, – подчеркнул Вячеслав Леонидович.

Коечный фонд РОКБ невелик – 800 мест. Зато по уровню технической оснащенности, а также количеству и качеству сделанных операций ростовская областная больница – одна из лучших среди региональных медучреждений страны. Показатель летальности здесь – меньше одного процента. Некоторые спасенные донскими врачами люди после трансплантации даже стали родителями. Такие примеры есть и в РОКБ.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
ATP

Медведев победил Вавринку и вышел во второй круг турнира ATP в Роттердаме






За последние три года 41% работников Мурманской области сменили профессию

В Сергиевом Посаде вспомнят театральную деятельность Абрамцевского художественного кружка

В музее русского импрессионизма покажут картины из Тулы

По повести «Вам и не снилось» снят новый фильм, где акцент смещён на взрослых