Правовые нововведения повысят защищенность потребителей, оградят их от излишних расходов
С подробностями - председатель комитета Законодательного Собрания Ростовской области по экономической политике Игорь БУРАКОВ . Он полагает, что нововведения действительно повысят защищенность потребителей, оградят их от излишних расходов:
— Продажа дополнительных товаров, работ, услуг будет возможна только с письменного добровольного согласия. Появится возможность вернуть деньги, если дополнительные товары и услуги были навязаны. Проблема касается большинства граждан, в том числе социально уязвимых категорий. Изменения в законе о защите прав потребителей поставят заслон недобросовестным практикам продаж товаров и услуг.
По данным авторов законопроекта и соцопросов, чаще всего навязывают платные медицинские услуги вместо положенных по полису обязательного медицинского страхования (ОМС); страховки при онлайн-покупках билетов; дополнительные услуги при приобретении транспортных средств; «телетрансляции», «страхование имущества» и другие, не относящие к коммунальным, услуги, которые без согласия потребителей включают в ежемесячную квартплату.
Итак, - резюмируем: на федеральном уровне готовится решение для защиты потребителей от навязывания дополнительных товаров, работ и услуг. Соответствующая законодательная инициатива, поддержанная донским парламентом, единогласно принята Госдумой в первом чтении.
Изменения в федеральном законе о защите прав потребителей подготовлены Роспотребнадзором по поручению Правительства России. Поправки в законе предусматривают прямой запрет на навязывание потребителю дополнительных товаров, работ и услуг до заключения договора. Будет запрещено «автоматическое согласие» с дополнительными услугами (страхованием, смс-оповещением и тому подобными), что сейчас нередко практикуется, например, при оформлении кредитов, онлайн-покупке билетов, оплате услуг ЖКХ, подключении цифровых сервисов. Следим за ситуацией.
Источник фото — пресс-релиз Законодательного собрания РО