От суда требуют наложить запрет на выезд за рубеж бывших топ-менеджеров банка «Донинвест»
В иске содержится требование запретить выезд за границу Алле Калитванской и Светлане Гуленковой, признанным в свое время субсидиарно ответственными по долгам банка. Последний обанкротился более десяти лет назад, и теперь АСВ настаивает на том, чтобы не выпускать обеих женщин за пределы России, до тех пор пока не будет произведена расплата со всеми кредиторами «Донинвеста».
Некогда могущественный ростовский банк «Донинвест» был лишен лицензии по причине рискованной кредитной политики и обанкротился в 2014 году с задолженностью около 1,2 млрд рублей. Контролировавшие банк финансисты были по требованию АСВ привлечены к субсидиарной ответственности. Согласно судебному решению от 2019 года, отвечать по долгам «Донинвеста» должны его фактический владелец – московский бизнесмен Александр Григорьев, председатель правления банка Алла Калитванская и ее заместитель Светлана Гуленкова. Но тогда в рамках уголовного дела, возбужденное в отношении всех троих, не был решен вопрос о сумме, которую должно выплатить каждое из названных лиц. Ее размер предстоит определить в судебном заседании, назначенном на 18 февраля.
Предстоит также решить вопрос о невозможности выезда за рубеж А. Калитванской и С. Гуленковой. Существуют опасения, что без такого решения обе могут скрыться за границей. Что касается А. Григорьева, то, поскольку он лично признан банкротом, то все ограничения могут быть наложены на него исключительно в рамках дела о банкротстве.
В 2019 году Ленинским районным судом Ростова топ-менеджеры «Донинвеста» были признаны виновными в хищении из активов банка на сумму около 750 млн рублей. Как установил суд, А. Григорьев организовал вывод денег под видом заведомо невозвратных кредитов. Получателями значились фирмы, оформленные на подставных лиц. Сообщницами Григорьева признаны А. Калитванская и С. Гуленкова. Они, используя служебное положение, подписывали сомнительные кредитные договоры.
Суд признал всех троих виновными в мошенничестве и растрате. А. Григорьева приговорили к 9 годам лишения свободы. А. Калитванская и С. Гуленкова получили по семь лет и десять месяцев. Впоследствии апелляционная инстанция сократила им сроки на год.
Но, тем не менее, очевидно, что с таким бэкграундом ни о какой возможности выезда за пределы страны не должно быть и речи.
Материалы по теме можно найти здесь.