Добавить новость
ru24.net
Nvgazeta.ru (Ростов-на-Дону)
Февраль
2025
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28

Сто дней Юрия Слюсаря. Всё только начинается. И не должно заканчиваться

Смена караула в Ростовской области произошла. Источник фото: RostovGazeta

Не станем отказываться от такого повода и мы. И, увидев в календаре сделанную заранее зарубку: «Слюсарь 100 дней», – вспомним, как всё началось и во что вылилось. А там глядишь – и прогноз какой-нибудь наклюнется…

Всеобщий вздох облегчения


Президент чутко уловил настроения дончан. Источник фото: Kremlin.ru

Так вот началось, можно сказать, феерично. Посреди праздничного Дня народного единства прозвучало заявление донского губернатора Василия Голубева о сложении полномочий «в связи с переходом на другую работу». И не успели в тесном кружке донских политологов осмыслить случившееся и перебрать достоинства и недостатки возможных кандидатов в новые донские губернаторы, как в Кремле уже назвали Юрия Борисовича Слюсаря, возглавлявшего на тот момент Объединенную авиастроительную корпорацию (ОАК). И наделили его, как водится, полномочиями временно исполняющего обязанности.

Надо сказать, такое решение президента очень у многих на Дону вызвало вздох облегчения. Опасались не столько того, что Москва пришлет «варяга», чего на Дону всегда не любили. Боялись прихода некомпетентного и самоуверенного человека. А такие в ходивших по Ростову списках потенциальных глав региона имелись.. Один за малым не успел развалить перспективное производство в крупном городе. Другой отметился скандалом регионального розлива. Третий вообще ничем не отметился: классическая «темная лошадка», которую проталкивали на должность некие влиятельные столичные персоны…

Короче, повод для тревог у людей был. И когда прозвучала фамилия Слюсаря, которого раньше также называли в качестве возможного кандидата, эти тревоги во многом рассеялись. Звезды, если можно так выразиться, расположились благоприятно. Во-первых, на Дон возвращался ростовчанин из семьи, чей глава Борис Слюсарь много доброго сделал для области и страны. Во-вторых, несмотря на относительную молодость, человек опытный, поднаторевший в науке управления. Был и замминистра, и такой мощной структурой, как ОАК, руководил. Да и с низами производства знаком: начинал свой путь на «Роствертоле».

От тревог – к надеждам


Всё началось с автобуса… Источник фото: правительство Ростовской области.

Исходя из этого, и первые выводы делались. Ждали, что вместе с новым главой региона придут на Дону люди, для которых Ростовская область – больше чем просто административно-географическое понятие. В случае-то с ушедшим в отставку губернатором такого не случилось. Сам Голубев, будучи корнями с Дона, привел с собой чиновников, от донской жизни далеких. Немало среди них оказалось таких, кто путал станицу и станцию. Понятно, что энтузиазма и симпатии в населении такая команда вызвать не могла.

Определенные надежды давал и род занятий врио губернатора. Объединенная авиастроительная корпорация – структура, тесно связанная с «оборонкой». А коли так, то можно было рассчитывать на возрождение предприятий некогда крепкого донского ОПК. Донскую «оборонку» хоть и поименовали в последние годы звучным заграничным словцом «кластер», силы это ей не прибавило. Печальная судьба ушедших, по существу, в небытие ростовских «Электроаппарата», «Прибора», азовского «Донпрессмаша» совсем о другом свидетельствовала..

И более приземленные надежды, связывали люди с приходом нового руководителя области. Скажем, ждали наведения порядка в общественном транспорте. Он в области и в Ростове откровенно загибался под аккомпанемент разговоров о метро, канатной дороге и прочих чудо-проектах. Так что совсем не случайно Ю. Слюсарь часть одного из своих первых рабочих дней провел в ростовском автобусе. И со сделанными выводами поспешил познакомить ростовчан через свой телеграмм-канал.

Надо сказать, посты нового главы области, с тех пор вызывают у дончан обостренный интерес. Его отчет о поездке в автобусе да и другие записи собрали тысячные комментарии. А число подписчиков телеграмм-канала Слюсаря давно обогнало число подписчиков Голубева. Только за две первые недели жители Дона прислали врио губернатора 10 тысяч обращений.

Поднимаемые ими темы становились темами первых поездок Ю. Слюсаря по области. В Ростове и других городах он интересовался проблемами транспорта и дорожной сети, Что позже вылилось в кадровые перемены в областном минтранспорта и в обновление концепции транспортного развития региона до 2030 года.

В Таганроге Ю. Слюсарь обратил внимание на состояние канализации и организацию вывоза мусора. Появился реальный шанс ускорить рекультивацию печально знаменитой свалки на Николаевском шоссе. В области произошла смена регионального оператора по вывозу ТКО.

В Семикаракорск глава региона приехал после тревожных обращений жителей по поводу завоза замазученного песка из Анапы. Ситуацию оценил в весьма резких выражениях: «Такое отношение к Ростовской области и жителям Дона недопустимо! И мы его будем менять». Судя по всему, состоялся и острый разговор с кубанскими соседями. Но, так или иначе, а завоз песка прекратился.

А еще в эти сто дней были подняты застарелые проблемы здравоохранения. Громко заговорили и о перекосах в строительной политике, Надежды на их ликвидацию укрепило решение главы региона, перенесшего центр тяжести в выдаче разрешений на строительство в ряде территорий с муниципального уровня на областной. А еще произошли перемены в администрации Ростова. Они тоже способны повлиять на строительную политику в масштабах всего региона, Что ни говори, а статус южной столицы многое значит.

Кадровые секреты


Высший пилотаж управления. Источник фото: law.hse.ru

Иными словами, пока ни одно из обращений граждан мимо внимания врио губернатора не прошло. И люди это ценят. И видят в этом первый важный шаг на пути решения проблем. Понятно, что враз то, что копилось годами, решить нельзя. Но для того, чтобы что-то решить, нужно это решать. Что как раз и делается.

Надо сказать, многие ждали от нового главы региона громких кадровых решений. И сегодня не могут понять его осторожности. А она более чем оправдана. Продиктована элементарным управленческим здравым смыслом. Попробуйте выбить все ножки из-под стула и усидеть на нем при этом. Что, не получается? Вот то-то…

Что же до кадровых перемен, то они идут. Три министра ушли в отставку. И, судя по всему, это не предел. Но решаются кадровые вопросы постепенно и осторожно. Искусство управления состоит вовсе не в том, чтобы везде таскать за собой команду специалистов готовых заменить всех и вся. Уметь эффективно работать с имеющимся кадровым потенциалом – вот высший пилотаж управления.

Вместо прогноза


«Только не останавливайтесь!». Источник фото: правительство Ростовской области.

Так каков же главный итог прошедших ста дней Юрия Слюсаря? Он – в солидном кредите доверия, которым располагает новый глава региона. Сегодня выдавшие ему этот кредит дончане взамен требуют только одного: не останавливаться на избранном пути. Тогда все получится.

Если хотите, можете назвать это прогнозом. Точнее, условием, при котором все благоприятные прогнозы и надежды могут и должны сбыться.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
WTA

Елена Рыбакина сделала первое заявление после решения WTA по ее скандальному тренеру






Спасатель Штыб рассказал, что делать оказавшемуся на отколовшейся льдине человеку

В центре Пензы отключили горячую воду и отопление

Музей Победы проведет открытый концерт духовых инструментов

Среди задержанных в Италии членов «Коза Ностры» значатся лидеры мафии