Нейрохирурги клиники РостГМУ спасли жителя города Миллерово
– У мужа начались головокружения, он терял ориентацию, ему становилось плохо после каждого приема пищи, – рассказала супруга. – Мы обратились к врачам, начали искать причину. Грешили на метеозависимость, на желудочно-кишечный тракт. Пока обследовались, с каждым днем становилось все хуже и хуже. Муж таял на глазах, да и его моральное состояние было просто отчаянным.
К сожалению, о неврологе подумали в последнюю очередь. Назначенное им обследование показало, что в области мозжечка есть новообразование. Именно невролог направил мужчину в клинику РостГМУ.
– Случай сложный. У пациента обнаружена опухоль, из-за которой образовалась киста, причем, довольно крупная для данной локализации. Она давила на важные центры жизнеобеспечения, и мужчина мог погибнуть в любой момент, – говорит нейрохирург нейрохирургического отделения клиники РостГМУ кандидат медицинских наук Юрий ЯКОВЛЕНКО. – Для его спасения была необходима срочная операция. Но при этом могли возникнуть большие риски из-за проблем с сердцем: два инфаркта в анамнезе, установлено 5 стентов, в ходе одной из операций произошли две остановки сердца. Тогда коллеги буквально вытащили человека с того света…
И теперь ситуация была не менее сложная.
Проблема в том, что для проведения операции необходимо было отменить препараты, которые обеспечивают нормальное кровоснабжение сердечной мышцы, чтобы снять угрозу кровотечения. Эти лекарства жизненно необходимы Сергею Алексеевичу для профилактики возникновения острого коронарного синдрома – третьего инфаркта.
Серьезная дилемма, где цена риска – жизнь. В таких случаях на помощь приходят коллеги – специалисты всех отделений, дают нужные консультации.
Большая ответственность в ходе операции лежала на враче анестезиологе-реаниматологе – заведующем отделением анестезиологии и реанимации № 2 клиники РостГМУ Сергее Гуртовом.
– Особая ответственность была у анестезиологов-реаниматологов, – отмечает заведующий отделением анестезиологии и реанимации №2 клиники РостГМУ Сергей ГУРТОВОЙ. – Но при выбранной тактике ведения пациента (антикоагулянты отменили на минимально возможные сроки) у нашей бригады все получилось.
В ходе операции вскрыли кисту, давившую на мозжечок, и он сразу начал нормально пульсировать.
– Все манипуляции выполнены атравматично, удалось избежать артериального и венозного кровотечений, которые могут возникать в подобных случаях, – констатирует оперирующий нейрохирург Юрий Яковленко. – Послеоперационный контроль показал, что каких-либо осложнений нет. Сергей Алексеевич уже самостоятельно ходит, у него хороший аппетит, ушло расстройство координации.
В отделении нейрохирургии клиники в год выполняется более 200 операций.
Половина из них – по поводу опухолей головного и спинного мозга, в том числе – сложных локализаций: это глубокие отделы головного мозга, желудочковой системы, задней черепной ямки, основания черепа. Они не просто технически сложные. Здесь велик риск возникновения различных проблем в послеоперационном периоде.
Операцию в труднодоступных участках головного мозга выполняет нейрохирург кандидат медицинских наук Юрий Яковленко и врач-ассистент Дарья Бокарева.
– В нашей клинике такие операции выполняются достаточно успешно, и на сегодняшний день результаты соответствует общепринятой международной статистике, – говорит исполняющий обязанности проректора по лечебной работе РостГМУ – главный врач клиники кандидат медицинских наук Александр Альникин. – Клиника имеет необходимую оптическую технику для микрохирургического этапа операций, высокопрофессиональных нейрохирургов. И врачей самых разных специальностей, помощь которых может понадобиться при реабилитации пациента. Кардиологи, кардиохирурги, анестезиологи-реаниматологи и доктора других специальностей в сложных случаях вырабатывают оптимальную индивидуальную тактику для каждого больного.
А у прооперированных пациентов начинается новая жизнь.
– Совсем другие ощущения, радость от того, что всё позади, операция прошла благополучно, – говорит Сергей Бандурин. – Остался только шов небольшой. Представляете, даже волосы не сбрили!
В семейство Бандуриных, которые вместе 38 лет, вернулось счастье.
Состав операционной бригады: оперирующий хирург – кандидат медицинских наук Юрий Георгиевич Яковленко; врач-ассистент Дарья Никитична Бокарева; операционная медицинская сестра – Татьяна Викторовна Четвертева; врач-анестезиолог-реаниматолог – заведующий отделением анестезиологии и реанимации № 2 клиники РостГМУ Сергей Владимирович Гуртовой; медицинская сестра-анестезист Елена Анатольевна Модой.