Заряженные на победу
– На занятиях мы используем боевые патроны и гранаты, всегда работаем в составе той группы, которой придётся выполнять ближайшие боевые задачи, – рассказывает об учебном процессе «Ара».
Штурмовики тренируются именно в той обстановке, в которой придётся идти в бой. Если предстоит брать блиндажи в лесопосадках, значит, обустраивают тренировочную площадку среди деревьев. Если нужно будет работать в городских условиях, то оборудуют участок соответствующе. В бою думать и выбирать некогда. Каждая секунда может стоит жизни. Когда перезарядить оружие, с какой стороны подходить ко входу в блиндаж противника – каждый штурмовик должен делать подобный выбор на «автомате», не задумываясь.
В боевой обстановке штурмовик должен быть уверен в своих товарищах на сто процентов, знать, что его всегда готовы прикрыть, и сам постоянно быть готовым «вписаться» за коллег.
Сам командир взвода не понаслышке знает, о чём говорит и чему учит своих подчинённых. В одном из сражений он вместе с двадцатью бойцами в течение четырёх дней отражал контрудар превосходящих сил противника. Наши штурмовики при этом сожгли несколько «коробок» неприятельской бронетехники и уничтожили не один десяток единиц личного состава. За тот бой «Ара» был награждён орденом Мужества.
Недавно под Новомихайловкой штурмовой группе из десяти бойцов, которую возглавлял «Ара», была поставлена задача захватить два укрепа.
- Заходили ранним утром, когда стоял плотный туман, так что «птички» противника нас не видели. Я шёл в первой двойке вместе со своим штурмовиком с позывным «Каспер», остальные парни за нами. У нас получилось подобраться вплотную к двум часовым неприятеля, – вспоминает командир взвода.
Убрав часовых, наши штурмовики забросали вражеский блиндаж гранатами. Первый этап задачи был выполнен, но эффект неожиданности атака штурмовиков утратила.
Со второго укрепа противник открыл шквальный огонь. С флангов также заработали пулемёты противника. Как потом выяснилось, наша штурмовая группа попала на ротацию вражеских подразделений.
Откатившись метров на пятьдесят, наши заняли круговую оборону в глубокой воронке от разрыва ФАБа. Неприятель заходил на позиции наших парней с трёх сторон, старался задавить плотным огнём. Выручил наших штурмовиков снайпер группы с позывным «Татарин». Он, заняв выгодную позицию, первыми точными выстрелами выкосил расчёт крупнокалиберного пулемёта, который не давал нашим парням поднять головы. Затем снайпер перенёс огонь на группу противника, пытавшуюся зайти справа. В этом же бою «Татарин» мастерски провёл дуэль со своим коллегой с той стороны. Несколько выстрелов, и вражеский стрелок замолк навсегда.
Бой длился «всего» около тридцати минут. ВСУ подходили к позиции, где расположились наши штурмовики, на расстояние броска гранаты. Но взять наших парней не удалось, поэтому в итоге предпочли откатиться, оставив на позициях почти два десятка своих «двухсотых».
По словам командира взвода, это был самый его запоминающийся штурм на СВО.
…После тренировки усталые парни отправляются на своей «таблетке» в расположение подразделения. Впереди у них очередной штурм…
Александр КАВЕШНИКОВ