Ячмень народными средствами лечить нельзя
Состояния эти опасны тем, что инфекция может попасть в полость черепа и под оболочки головного мозга напрямую или по кровеносным сосудам, что грозит чудовищными осложнениями.
Трогать руками, прокалывать гнойник или давить на ячмень также строго запрещено во избежание осложнений.
Причина развития ячменя - бактериальная инфекция. В большинстве случаев это - золотистый стафилококк. Микроорганизмы попадают внутрь сальных или слезных желез века, выводной проток закупоривается, и гной скапливается. Воспаление, отек, покраснение и боль складываются в общий дискомфорт, от которого так стремятся избавиться. Хотя опасным заболеванием ячмень (правильное название – гордеолум) не считают. Ведь за 5-7 дней он чаще всего проходит даже без специального лечения.
Важно сохранять область вокруг глаза чистой и сухой, а также следить за чистотой рук, если есть необходимость дотронуться до области рядом с глазами, и отказаться на время до полного выздоровления от контактных линз.
Если через несколько дней воспалительный элемент так и не стал меньше или увеличился в размерах и начал сильно болеть, обратитесь к офтальмологу. Врач может назначить антибиотики или глазные мази, чтобы ускорить выздоровление.
Если с помощью капель и мазей не удалось полностью победить воспаление, его рекомендуют удалить хирургическим путем. Это небольшая амбулаторная операция одного дня.
Что касается профилактики, то не стоит забывать, что развитие инфекции провоцируют несоблюдение правил гигиены при ношении контактных линз, привычка тереть глаза руками (нередко грязными), использование грязного полотенца, а также чужой туши для ресниц, теней для век, да и просто - некачественной косметики.