Добавить новость
ru24.net
Северный рабочий (г. Северодвинск)
Ноябрь
2024
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

Инклюзивная культура

Приоритеты и перспективы развития инклюзивной культуры обсудили в Москве представители органов власти и общественных организаций инвалидов, руководители инклюзивных творческих лабораторий и заинтересованные в популяризации этого направления лица со всей России. С докладом на тему «Творческая лаборатория как инклюзивная форма объединения людей и условие развития, социализации и самореализации детей-инвалидов» выступила директор Детской школы искусств № 34 Северодвинска Елена Бородкина.

— Я рассказывала о том, как и через что мы в Детской школе искусств развиваем ребят, — поделилась Елена Юрьевна. — Нашу школу посещают и обычные дети, и дети с особыми образовательными потребностями. В прошлом году мы реализовывали проект «Волшебство в ладошках», в рамках которого проводились занятия для родителей и детей-инвалидов, мы с ними ставили спектакли. И к созданию этих спектаклей мы привлекали наших учеников. Это и скрипачи, и вокалисты, и домристы, и фортепиано. Поэтому спектакли у нас инклюзивные. И мы уже делаем такое комплексное, целостное выступление.

Реализация проекта показала, что такие совместные творческие выступления сближают ребят, помогают им получить правильный опыт взаимодействия друг с другом.

— В процессе репетиций ребята друг с другом общаются, узнают, как можно взаимодействовать с инвалидами, становятся более толерантными. Потому что некоторые дети испытывают страх и при встрече, и при общении с особенными ребятами, спрашивают, как с ними разговаривать, как себя вести, ведь у них просто не было такого опыта. И со временем страх уходит, совместное творчество объединяет ребят, — прокомментировала Елена Бородкина.

Круглый стол проходил в Российской государственной специализированной академии искусств. Это единственное образовательное учреждение в стране, которое работает на основе инклюзивного образования. Как любая академия или учреждение высшего образования, она принимает студентов на общих основаниях. Здесь учатся нормотипичные ребята и студенты с различными нарушениями, инвалиды. Творческих ребят обучают вокалу, театральному и художественному искусству.

— Когда я ехала на этот круглый стол, передо мной стояла задача узнать, как дети туда поступают и могут ли вообще поступить. Нам показали, как учатся студенты с инвалидностью. Например, дети с нарушениями зрения обучаются вокалу. У них даже есть инклюзивный оперный театр. И после круглого стола мы смотрели замечательный спектакль.

Важно отметить, что всех выпускников Российской государственной специализированной академии искусств трудоустраивают, а значит, инвалиды и во взрослом возрасте социализируются, они занимаются любимым творческим занятием, приносящим доход. Участники круглого стола подчеркнули этот чрезвычайно позитивный опыт работы с инвалидами.

В академии в свою очередь обратили внимание на то, что они очень заинтересованы в сотрудничестве не только с учреждениями культуры, но и с учреждениями образования, которые занимаются с детьми с ограниченными возможностями здоровья. И в связи с этим северодвинскую Детскую школу искусств здесь отметили особо. Ведь школы искусств ещё никогда не заявлялись со своим опытом инклюзивного обучения, к тому же этот опыт оказался крайне успешным. Также был отмечен опыт реализации принципов инклюзии именно через театральное творчество.

— Театр собирает в себе все виды искусства. И для того, чтобы создать театральную постановку, дети много чему должны научиться. Потому что мы под каждого ребёнка в этой театральной постановке подбираем то, что он может сделать. Может рисовать? Он рисует декорации. Может поучаствовать в шумовом оркестре и сыграть на каком-то музыкальном инструменте? Значит, он идет туда. Может говорить со сцены? Даём проявиться и в этом, — продолжила рассказ Елена Бородкина.

С круглого стола директор школы искусств привезла идею ещё одного способа творческой социализации ребят — издание открыток с рисунками, созданными детьми с инвалидностью.

В этом учебном году ДШИ № 34 запустила новый проект творческой социализации детей-инвалидов — «Какой в семье уклад, такой и лад». В нём также принимают участие дети-инвалиды и их семьи. С сентября по декабрь ребята вместе с родителями знакомятся с северным укладом, традициями семьи, творчеством. Уже проведены три экскурсии: в «Малые Корелы», в Музей Степана Писахова и в Северодвинский городской краеведческий музей на экспозицию «Русский северный дом».

— Огромное открытие для нас — Музей Степана Григорьевича Писахова, — написала в отзыве Елена Цветкова, мама одного из участников проекта. — Как, к сожалению, мало мы знали о нашем земляке… А удивительное — рядом! За сказками Писахова скрылся от нас талантливый художник, журналист, этнограф… Впечатления — весь вечер хвасталась, в каком уникальном месте нам посчастливилось побывать.

Также участники проекта знакомились с ремёслами. В гостях у Пинежского землячества ребята и их родители узнали, какие виды поясов бывают и как их создают. Каждый смог сплести свой пояс, а сопровождалась вся работа настоящими народными песнями. Как признаются кураторы проекта, некоторые ребята после этого мастер-класса захотели продолжить плести пояса, создавать брелоки и закладки. А для этого даже заставили родителей сделать дома небольшую версию ткацкого станка.

Кроме того, дети участвовали в мастер-классе по созданию куклы-хороводницы. Изготовление этой куклы развивает мелкую моторику, внимание, творческое воображение.

С января 2025 года начнётся второй этап реализации проекта «Какой в семье уклад, такой и лад». Участников ждут обучающие занятия. Все они будут проходить на базе Детской школы искусств № 34. Для ребят организуют музыкальные занятия. Они включат в себя знакомство с песенным фольклором, народные игры. Дети будут учиться исполнять музыкальные номера, управлять своим телом и голосом. Конечно, с поправкой на их физическое состояние. Также с января по май ребят ждут занятия по декоративно-прикладному искусству. Это знакомство с росписью и плетением из бумаги. А своеобразным итогом всей работы станет создание мультфильма, в котором будут отражены такие темы, как отношения в семье, детство, роль мужчины, роль женщины, традиции семейного уклада.

А в ноябре 2025 года всех участников проекта ждёт большой фестиваль. Это и мастерские от землячеств, и представление от Театра Дома Петрушки из Вологодской области, и, конечно, концерт, на котором выступят участники проекта. В том числе они создадут шумовой оркестр. Также планируется проведение всероссийской конференции, посвящённой вопросам творческого обучения и сопровождения детей с ограниченными возможностями здоровья с помощью фольклора и народных традиций.

Присоединиться к проекту с января 2025 года ещё возможно. Сделать это могут семьи, воспитывающие детей-инвалидов. Для этого необходимо обратиться в Детскую школу искусств № 34 или в благотворительный фонд «Добрый Север».

Фото автора и из архива проекта «Какой в семье уклад, такой и лад»

Сообщение Инклюзивная культура появились сначала на Северный рабочий.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Australian Open

Лучший теннисист Эстонии чудом прошел на турнир первого Большого шлема






В рамках проекта "Зима в Москве" заработали 15 лыжных трасс

Более 200 сеансов массажа на 3,5 млн руб провели аферисты в Москве детям с ДЦП

Жирков: «У «Динамо» есть шансы в борьбе за чемпионство»

Московские учёные создали 11 медицинских фантомов для обучения врачей