Добавить новость
ru24.net
Северный рабочий (г. Северодвинск)
Январь
2025
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Центральная библиотека рекомендует…

В новом году мы продолжаем рассказывать читателям о наиболее интересных книгах, которые можно найти в библиотеках нашего города. Название рубрики в этом году мы изменили, но чтение остаётся одним из наших любимых увлечений. В этот раз мы попросили сотрудников Центральной библиотеки имени Н. В. Гоголя Светлану Бондарчик и Людмилу Булыгину поделиться с нами новыми авторами и книгами. Сегодня для вас — история перемен, эпоха советского времени и загадки гениев. И, как считают наши друзья из Центральной библиотеки, это топ-5 книг, которые должен прочитать каждый книжный гурман!

Дэниел Мэйсон «Северный лес»

Когда двое молодых влюблённых сбегают из пуританской колонии, они не ведают, что скромная хижина, которую они построят в дремучем лесу, станет домом для удивительных человеческих и нечеловеческих обитателей, сменяющих друг друга в течение четырёх столетий.

«Северный лес» показывает множество волшебных связей, которыми мы соединены с окружающим миром, историей и друг с другом. Все мы — часть единого прекрасного и яростного мира. «Северный лес» — необычный, изобретательно выстроенный, полный юмора и надежды роман о ходе времени. Это не просто хорошая книга, но и призыв задаться вопросом: как нам жить дальше даже после того, как нас не станет?

Цитата из книги:

«Возьмите совершенно здорового человека, и пусть он не согласится с общепринятым мнением — его тотчас обвинят в ереси, невежестве или помешательстве. Таков был и мой удел: когда я рассказывал брату с сестрой о моих мечтах, они терпеливо слушали, а сами вступили в сговор за моей спиной».

Юрий Поляков «Совдетство 3. Узник пятого волнореза»

«Совдетство 3. Узник пятого волнореза» — продолжение цикла ностальгической прозы известного русского писателя Юрия Полякова о советском прошлом. На страницах книги мы вновь встречаемся с нашим давним знакомцем — московским школьником Юрой Поляковым. Летом 1969 года он вместе со своими родственниками отдыхает «дикарём» в абхазском городке Новый Афон. Подростка ждут солнце, море, горы, увлекательная подводная охота, а также серьёзная, очень опасная проверка сноровки и мужества, придуманная его местными друзьями.

Но, готовясь к «испытухе» в подводном лабиринте пятого волнореза, герой даже не подозревает, какой жёсткий нравственный экзамен уготовит ему судьба. Он и помыслить не может, чем для него закончится знакомство в поезде с очаровательной девушкой Зоей, постриженной «под пажа», как знаменитая Мирей Матье…

Цитата из книги:

«Удивительные существа — женщины! Это ж сколько очередей надо отстоять и денег вбухать, чтобы подобрать всю одежду в тон!»

Екатерина Манойло «Ветер уносит мёртвые листья»

Второй роман лауреата премии «Лицей» и финалистки «Ясной Поляны» Екатерины Манойло, как и её дебютный «Отец смотрит на запад», во многом про отношения отцов и детей. Сюжет, вдохновлённый нашумевшим делом сестёр Хачатурян, смело отталкивается от этой ужасающей истории — и отправляет своих героинь в самый настоящий сюрреалистический роуд-трип. Сёстры, вынужденные бежать из дома, мать, оставившая семью ради красивой жизни, отец, ищущий в старшей дочери замену предавшей его жены…

«Ветер уносит мёртвые листья» — не просто остросоциальный роман, но и поистине увлекательное чтение.

Цитата из книги:

«Если Бог есть, у него злое чувство юмора».

Светлана Гурьянова «В начале было кофе. Лингвомифы, феминитивы, заимствования и другие поводы поломать копья в спорах о русском языке»

Светлана Гурьянова — филолог, преподаватель русского языка и автор блога istoki_slova — в своей книге развенчивает главные мифы о русском языке и выводит на чистую воду всех, кто придумывает о нём небылицы.

Без сухих учительских наставлений, но с опорой на последние научные исследования в области лингвистики автор рассказывает о прошлом и настоящем русского языка, отвечая на вопросы: так ли безграмотно говорить «вкусное кофе», «убираюсь», «присаживайтесь» и «кушаю», действительно ли «у нас своих слов хватает», а заимствования портят русский язык? Феминитивы — всё-таки необходимость или выдумки активисток? Кто такие лингвофрики и стоит ли принимать за чистую монету невероятные истории о происхождении слов? И правда ли, что Кирилл и Мефодий зашифровали в азбуке таинственное «послание», русский язык — предок всех остальных языков, а приставка «бес» — от лукавого?

Цитата из книги:

«К чему все эти истории слов? Я убеждена, что знание истории языка очень отрезвляет, успокаивает, устраняет алармистские настроения и увеличивает терпимость. Когда понимаешь, что множество слов, которые были раньше жаргонными и просторечными, мы сейчас употребляем свободно (и мир из-за этого не рушится), начинаешь гораздо спокойнее относиться к сегодняшнему сленгу».

Михаил Казиник «Парадоксы гениев»

Михаил Казиник — искусствовед, музыкант, писатель, поэт, философ, режиссёр, актёр, драматург, просветитель и один из самых эрудированных людей нашего времени.

Автор непринуждённо углубляется в рассуждения о поэзии и правде, рифме и идее, реальности и выдумке, разворачивает скрытые пласты смыслов известных произведений, следует за высказываниями великих людей и пытается разобраться в том, что же делает человека подлинно великим.

«Парадоксы гениев» — это переосмысление жизни и творчества великих людей, которое поможет вам под новым углом взглянуть на их творения. Автор размышляет о природе творчества, о том, что помогает творцам выходить за рамки привычного и создавать шедевры, делится историями из жизни и погружает читателя в мир подлинного искусства. Приятный бонус — книга содержит QR-коды, позволяющие прослушать те произведения, которые упоминаются автором.

Цитата из книги:

«Следовать за мыслями великого человека есть наука самая занимательная», — пишет Пушкин в неоконченном романе «Арап Петра Великого».

Сообщение Центральная библиотека рекомендует… появились сначала на Северный рабочий.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
WTA

Анна Калинская снялась с матча по ходу полуфинала турнира WTA-250 в Сингапуре






В ЕС планируют ввести санкции против 50 категорий товаров из России

ELON MUSK CAN STOP HIS SPACE EXPLORATION! ВЫСШАЯ КВАНТОВАЯ ФИЗИКА УПРАВЛЕНИЯ МИРОМ! NEW IDEAL WORLDS TO DO IS NOT SO EXPENSIVE. Россия, США, Европа могут улучшить отношения и здоровье общества?!

В Гидрометцентре рассказали о возвращении в Москву «подобия зимы»

СИБУР-Кстово приостановил производство после атаки БПЛА