Об исследованиях Орловских ученых узнали на международном уровне
Коллектив ученых из НТЦ биомедицинской фотоники на базе ОГУ им. И. С. Тургенева проанализировали роль мутации митохондриальной ДНК в развитии атеросклероза. Исследование проводили сотрудники лаборатории клеточной физиологии и патологии
Материал исследования уже опубликован в журнале «International Journal of Molecular Sciences». Это журнал, в котором собраны исследования по химии, молекулярной физики и молекулярной биологии. Журнал считается одним из ведущих изданий Междисциплинарного цифрового издательского института.
До недавнего времени считалось, что возникновение атеросклероза напрямую связано с нарушением липидного обмена в организме. Сейчас же ученые все чаще склоняются к тому, что заболевание имеет воспалительную природу.
Орловские ученые провели большой литературный анализ. В ходе исследования изучили влияние мутациий митохондриальной ДНК на функционирование иммунных клеток (макрофагов), которые напрямую участвуют в развитии атеросклероза.
Когда макрофаг выходит из неактивного состояния, у него появляется два пути в зависимости от внешних факторов. Если образовываются клетки типа М1, начинается воспалительный процесс. Заболевание в таком случае прогрессирует. А вот клетки типа М2 имеют противовоспалительные свойства.
Результаты исследования дали возможность предположить, что развитие заболевания может зависеть от генетических мутаций. То есть, существует вероятность того, что мутация митохондриальной ДНК напрямую влияет на формирование определенных типов макрофагов. Следственно, от этой мутации зависит появится атеросклероз или нет.
Благодаря проведенной работе появляются перспективы развития новых методов лечения заболевания.