Добавить новость
ru24.net
Блог сайта «ОБЩЕСТВО, ЧЕЛОВЕК, ЛИЧНОСТЬ»
Январь
2015

История штурманского дела и мореплавания

В Калининграде на Балтфлоте отметили День штурмана Военно-морского флота - Новости Общества - Новости Mail.Ru

25 января — День штурмана и Штурманской службы ВМФ. Этот праздник был введен в 1966 году, а его дата тесно связана с созданием регулярного флота. На рубеже XVII и XVIII веков в России было еще очень мало кораблей, но уже тогда возникла острая потребность в морских специалистах. И вот, указом Петра I от 14 (25) января 1701 года в Москве была открыта Школа математических и навигацких наук. В ней впервые в нашей стране стали на научной основе преподавать и разрабатывать теорию кораблевождения. Этот день и стал датой основания Штурманской службы Российского флота.

Прогресс цивилизации и экономики в Европе вызвал бурное развитие судоходства. К XV веку в Португалии создаются каравеллы, способные совершать многомесячные плавания. Начинается эпоха Великих географических открытий. В это время резко возрастает роль штурмана, от мастерства которого зависела безопасность, своевременное прибытие судна в назначенный порт, а значит и успех каждой заморской экспедиции.

На фоне этой огромной ответственности вопиющим парадоксом выглядело положение штурманов в корабельной иерархии. Их кропотливая, повседневная работа считалась неблагородной и недостойной знатных людей. С 1745 года Адмиралтейств-коллегия запретила дворянам проходить службу в штурманах. Вплоть до 1757 года они относились к унтер-офицерам, питались из общего котла с командой и подвергались телесным наказаниям. И только в 1885 году произошла коренная реорганизация штурманской службы, в результате которой на должности штурманов стали назначать морских офицеров.

Периплии

Когда в далекой древности человек впервые вышел к океану, он был поражен и испуган его безбрежными просторами. Но однажды суровая необходимость и врожденное любопытство заставили его выйти в море, чтобы посмотреть, что там за далеко вдающимся в море мысом или недалеким островом. Это и были первые шаги мореходства и штурманской профессии. Первые плавания совершались вдоль берегов. Но шло время, накапливались опыт и знания, их надо было как-то зафиксировать, чтобы передавать последующим поколениям. Так возникли первые лоции, тогда их называли «периплиями».

 

Наибольший интерес для нас представляет перипл Понта Евксинского. Его автор Флавий Арриан в первой половине 130-х годов совершил плавание вдоль берегов Чёрного моря и составил их описание. Он привел названия прибрежных городов и расстояния между ними указал опасности морского пути и места удобных стоянок. Среди этих фактических данных появляются и фрагменты известных мифов, например, о корабле Арго, о вершине, к которой был прикован Прометей или рассказ об острове Змеиный, где находилось святилище Ахилла. Приводятся сведения о народах Восточного Причерноморья и имена их правителей.

Портуланы, вагенеры и морские атласы

 

 

Карта (1375 года), выполненная на основе стандартного портулана

В XII веке появились карты-лоции, которые назывались портуланами. На них показывали порты, острова, заливы и реки, а малоизученные районы заполняли изображениями мифических чудовищ. Основой для портуланов служил качественный пергамент из овечьей шкуры размером примерно 100×60 см. Многие портуланы имели масштабную линейку и сетку румбов, а направление «север — юг» соответствовало не географическим, а магнитным меридианам. Портуланы изготавливались тысячами, но к настоящему времени их сохранилось не более полутора сотен, в том числе четыре магрибского происхождения.

Первоначально портуланы имели восточную ориентацию. По представлению древних далеко на востоке находился «Пруд Солнца» — современное Каспийское море, из вод которого поднималось животворящее небесное светило. В противоположной стороне — на западе, помещалось «царство теней». Там жил бог Океан, и ни одному из смертных не было возврата из его владений. По появившимся позднее библейским преданиям на востоке находился рай, откуда ожидалось второе пришествие Христа. Эти верования оказались настолько сильны, что север стали помещать в верхней части карты только с XIV века.

В XVI столетии портуланы стали уходить в историю. В 1569 году фламандский математик и картограф Меркатор составил свою первую карту в равноугольной цилиндрической проекции, а голландский картограф и мореплаватель Лука Вагенер, издававший карты, которые стали во всем мире называть вагенерами, ввëл в обиход морской атлас. Это был крупный шаг в науке навигации и картографии, который не утратил своего значения и до наших дней. Интересно, что в изданный в 1592 году атлас Вагенара была включена крупномасштабная карта берегов Белого моря и Ледовитого океана.

 

 

Карта — вагенер устья Темзы

Первые гидрографические исследования и морская культура поморов

С развитием мореплавания стала складываться и одна из важнейших штурманских наук — гидрография. Мы можем гордиться тем, что одним из древнейших «гидрографов» был русский князь Глеб, сделавший зимой 1068 года по льду промеры ширины и глубины Керченского пролива. Мраморная плита (Тмутарака́нский ка́мень) с высеченными на ней результатами этих промеров была найдена в 1792 году на Таманском полуострове. На севере русские поморы издавна устанавливали по берегам опознавательные знаки в виде крестов, груд плавника или камней, известных под названием «гурий».

 

 

Надпись на Тмутараканском камне с результатами промеров Керченского пролива

Поморы пользовались магнитным компасом еще в XIII—XIV веках, они и положили у нас начало переходу к штурманским методам судовождения. Самобытная морская культура северного поморья позволила создать и первые чисто славянские прообразы морских карт. Подтверждением этому является карта голландца Исаака Массы, изданная в 1609 году. Она досталась ему от русского помора. На карте Массы обозначен остров Вайгач, а Новая Земля разделена на два острова. Подобные карты, их называли «чертежи», делали без градусной сетки и обозначения масштаба.

Для их составления расспрашивали бывалых людей о том, какие пункты в какой стороне находятся и на сколько дневных переходов удалены. Так с помощью «сведомцев» и «бывальцев» рождались «расспросные карты». В 1627 г. была составлена «Книга Большому чертежу», в которую была включена «Роспись поморским рекам берегу Ледовитого океана». У поморов навигационный опыт закреплялся и в рукописных лоциях. В них подробно описывались не только береговые приметы, но и направления ветров, распорядок приливных течений, правила предсказания погоды по цвету морской воды, облакам и оттенкам неба.

Первые гидрографические работы у нас начались в 1696 году при создании Азовского флота. Составление карт тогда считалось делом государственной важности, им занимались выпускники Навигацкой школы и Морской академии. Они же заложили основы развития в России морской навигации и мореходной астрономии, а также прославили русскую науку беспримерными подвигами и выдающимися открытиями. Среди них грандиозное по масштабу и значению картографирование северного и восточного побережья России от Архангельска до устья Амура.

Вклад русских моряков и ученых в развитие мореплавания

Слово «штурман» стали употреблять у нас только с 1697 года, да и то в форме «стюрман». В 1714 году в книге «Генеральные сигналы» упоминается «штюрман», а современная форма «штурман» впервые была употреблена в Морском уставе 1720 года. Огромным вкладом в Штурманскую науку стали крупные географические открытия русских моряков. Благодаря им с карты Мира исчезло множество белых пятен и ошибок. О подвигах моряков, об их славе говорят многочисленные русские имена и названия на карте мира.

К разработке теоретических вопросов мореплавания были привлечены многие известные ученые Петербургской академии наук. Например, работы Л. Эйлера позволили существенно повысить точность определения долготы места. Неоценимый вклад в развитие штурманской науки внес М.В. Ломоносов. В 1759 году он впервые указал на необходимость создания теории Земного магнетизма, изучения морских течений, научного предсказания погоды. Для накопления мореходного опыта он предлагал издавать книги с описанием всех плаваний. Таким образом, к концу XVIII века кораблевождение получило серьезную научную основу.

В 1815 году И.Ф. Крузенштерн принялся за разбор громадной массы сведений о плаваниях в южных морях. Строго сортируя собранные материалы по степени их достоверности, он создал «Атлас южного моря», который был издан в 1823 году и сразу признан учеными и моряками всего мира. С тех пор многие поколения русских мореплавателей достойно продолжали заложенную И.Ф. Крузенштерном традицию — служить флоту и науке, что значительно обогатило практику кораблевождения и штурманское дело.

 

Памятник П.К. Пахтусову

В начале XIX века для повышения точности морских обсерваций стали указывать вероятные пределы погрешности измерений. Впервые это сделал подпоручик корпуса флотских штурманов Петр Кузьмич Пахтусов. Трудности и лишения во время полярных исследований оборвали его жизнь в 36 лет. Но и за этот короткий срок он успел составить точное описание Новой Земли и собрать огромный материал для лоции Карского моря. Отдавая должное заслугам П.К. Пахтусова, штурмана Российского Военно-Морского флота собрали средства, на которые в 1886 году ему был установлен памятник в Кронштадте.

Отечеству, Флоту и Науке

Возникновение новых фундаментальных знаний и стремительное развитие вычислительной техники привели к существенным изменениям и в прикладных науках кораблевождения. Неизменными остаются только общие принципы и традиции российской штурманской службы. Важнейшим из них и актуальным для всех эпох мореплавания стало положение о том, что первым штурманом на корабле является его командир. Этот принцип был закреплен еще в Морском уставе 1720 года. А благороднейшей традицией российских морских офицеров является беззаветное служение Отечеству, Флоту и Науке!

При написании статьи были использованы следующие материалы:

  • Военная энциклопедия. Издание И.Д. Сытина. СПб. 1911-1915 г.
  • Горский Н.Н. Тайны океана. Москва. 1965 год.
  • Шейковский А. Навигация. СПб. 1914
  • Бабинов Е.Г. (Главный редактор). История штурманской службы флота России. Москва. 2003 год.
  • Врангель Ф.Ф. Вице-адмирал Степан Осипович Макаров. СПб. 1911-1913 гг.

http://www.korvet2.ru/istoriya-shturmanskogo-dela.html




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



Врач дерматолог-косметолог Мадина Байрамукова: что делать, если вас ужалила медуза

Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends

СЕНСАЦИЯ О ДЕЛАХ ЖУРНАЛИСТОВ ГОЛУНОВА И САФРОНОВА.

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие


«585*ЗОЛОТОЙ» посчитала, сколько тратят на покупку солнцезащитных очков к лету в Ростове-на-Дону

Витаводород — живая мыслящая материя, основа жизни на Земле

Самой популярной солнцезащитной оптикой в Махачкале стали очки бренда Polaroid

Отборочный этап «Абилимпикса» прошел в Реутове


Mets survive late barrage to beat Yankees in Subway Series opener

Commentator’s curse strikes immediately as LIV golf hothead Tyrrell Hatton swears live on TV after losing it at the WIND

Chelsea enter Conference League despite speculation they could snub Uefa competition after facing tough financial rules

Who could England get next in Euro 2024 knockout stage after going through to last-16?


С начала года в Подмосковье ликвидировали 10 незаконных примыканий к региональным трассам

Врач дерматолог-косметолог Мадина Байрамукова: что делать, если вас ужалила медуза

В Подмосковье сотрудники Росгвардии задержали гражданина, объявленного в федеральный розыск

Два водителя погибли в массовом ДТП на обходе Красноярска


All Destiny 2 Prismatic fragment locations

Прохождение элитного подземелья «Лесной алтарь» в Tarisland

'Maybe this new Stardew Valley-like game is pretty good' I said to myself after blearily noticing I'd played it until 2 in the morning

The latest friendship-ruining co-op game on Steam is a punishing platformer where you're chained to your pals, and it's about to crack 100,000 concurrent players


Робота водієм у Таксі 571 (Київ)


Инновации в логистике: какие технологии изменят логистику в России в ближайшем будущем

В Воскресенске росгвардейцы задержали гражданку, находящуюся в федеральном розыске

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие

Аромат романса и романтика слова – звезды оперной сцены представили I Международный фестиваль «Мир классического романса»




Директор центра «Авангард» Дарья Борисова выступила на выпускном в школе № 1252

"Я вроде умерла": как незнакомец разрушил жизнь актрисы Назаровой

Как выбрать лучший строительный субподряд

Призвал «Госдуру» изменить миграционное законодательство. Кто обиделся на Бастрыкина, а кто его поддержал?


«Это шоу давно уже мое»: Никита Кологривый поругался с Павлом Волей и укусил Илью Соболева в «Шоу Воли» на ТНТ

Экоурок для школьников прошел в Подмосковье

12 млн рублей: налоговая начислила Лерчек новый долг

Минтранс Подмосковья составил перечень маршрутов до пляжных зон отдыха


WTA "кинул" Рыбакину и Швентек

В Беларуси отреагировали на неожиданное решение Арины Соболенко

Елена Рыбакина и Юлия Путинцева узнали соперниц на старте Уимблдона-2024

Хачанов и Калинская выступят на турнире в Вашингтоне, который пройдет во время Олимпиады


Оборот подмосковных компаний МСП составил свыше 7 трлн рублей

На Дне молодёжи расскажут о возможностях национальных проектов

Учения по тушению пожара прошли в «Мособлпожспасе» в Шаховской

Минтранс Подмосковья составил перечень маршрутов до пляжных зон отдыха


Музыкальные новости

Баста, Ольга Бузова, МОТ, Клава Кока, Mary Gu, Ramil’ и Dabro удивили выпускников концертами-сюрпризами

Две династии: дочь Билла Гейтса закрутила роман с внуком Пола Маккартни

Telegram-канал «Хуже и не скажешь»: Земфира приехала в Москву на прием к стоматологу

Пианист Березовский даст пять концертов в рамках фестиваля «Безумные дни»



В Воскресенске росгвардейцы задержали гражданку, находящуюся в федеральном розыске

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие

Жить в достатке, встретить любовь и создать семью — три главных желания российской молодёжи

Инновации в логистике: какие технологии изменят логистику в России в ближайшем будущем


Молодежное первенство. "Локомотив" проиграл в дерби, а "Зенит" уступил в Грозном.

Пер-во г.Люберцы-на призы БФ Люберецкий Квартал 24-30.06.2024

Инвесторов разводят по магазинам // «Пятерочка» передаст им действующие объекты

Познание мышления мозга


Как выбрать китайский автомобиль в России?

Дворы ремонтируют с эвакуацией // Коммунальные активно перемещают припаркованные у домов машины

В клубном доме Artisan на Арбате открылись продажи редких коммерческих площадей под «тихий» ритейл

Нанесение дорожной разметки цена в Питере


В Кремле раскрыли тему переговоров президентов России и Конго

LIVE: Встреча Путина с выпускниками РАНХИГС

???????????????? О российском турне конголезского президента

Президент Конго приехал к Путину в Москву





Врач дерматолог-косметолог Мадина Байрамукова: что делать, если вас ужалила медуза

Московские врачи пересадили сердце 12-летнему мальчику из Нижегородской области

Гастроэнтеролог Садыков назвал дыню натуральным средством от запоров

Собянин рассказал о работе московских центров ментального здоровья


Зеленский признал, что Киев не хочет затягивания конфликта из-за больших потерь

Зеленский заявил о нежелании затягивать конфликт из-за больших потерь ВСУ

ЕС заключил с Киевом договор о «безопасности»


Камила Валиева поступит в ВУЗ и будет учиться на тренера

Сотрудник Управления Росгвардии по Пермскому краю стал серебряным призером чемпионата по гирьевому спорту

Деликатес в чаше: всего по чуть-чуть

Сотрудник Управления Росгвардии по Пермскому краю стал участником марафона спортивных успехов


Посол Беларуси: Визит Лукашенко придал дополнительный импульс развитию двустороннего сотрудничества



Собянин рассказал о работе московских центров ментального здоровья

Собянин поздравил Московский продюсерский центр с юбилеем

Сергей Собянин поздравил московских выпускников с успешным окончанием школы

Собянин подвёл итоги десятилетней работы Московского продюсерского центра


Мосэкомониторинг: Качество воздуха в Москве может ухудшиться до утра 29 июня

Москва уже готовится: Каким ещё городам ждать аномальную жару

Величие российских рек: Круиз на теплоходе Александр Невский

На российскую столицу надвигается африканская жара


Прыгнуть выше головы. Как белгородские гимнастки живут и тренируются в других регионах

На Дне молодёжи расскажут о возможностях национальных проектов

Минтранс Подмосковья составил перечень маршрутов до пляжных зон отдыха

Учения по тушению пожара прошли в «Мособлпожспасе» в Шаховской


Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70

АО «Транснефть - Север» выпустило молодь атлантического лосося в реку в Архангельской области

Архангельская область войдет в федеральный историко-культурный туристический проект «Императорский маршрут»

АО «Транснефть - Север» выпустило молодь атлантического лосося в реку в Архангельской области


Удивительно, но факт: в Симферополе снять квартиру дороже, чем в Севастополе

В Симферополе пройдут антитеррористические учения

Водитель так торопился к морю, что вдребезги разбил о дерево свою жизнь

На участке западного обхода Симферополя ограничено движение до ноября


«Это шоу давно уже мое»: Никита Кологривый поругался с Павлом Волей и укусил Илью Соболева в «Шоу Воли» на ТНТ

Жители Петербурга написали более чем 1,5 тысячи жалоб на благоустройство города

На Дне молодёжи расскажут о возможностях национальных проектов

Новые 129 видов беспозвоночных вошли в обновленный перечень животных Подмосковья












Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Новак Джокович

Джокович прилетел из Лондона на игру сборной Сербии с датчанами






Учения по тушению пожара прошли в «Мособлпожспасе» в Шаховской

«Это шоу давно уже мое»: Никита Кологривый поругался с Павлом Волей и укусил Илью Соболева в «Шоу Воли» на ТНТ

«Оса просто огромная»: сколии-гиганты замечены в Подмосковье

Работы по улучшению теплоснабжения в Химках проведут на 11 адресах