Добавить новость
ru24.net
Блог сайта «ОБЩЕСТВО, ЧЕЛОВЕК, ЛИЧНОСТЬ»
Февраль
2015

Подводная кругосветка советских атомных подводных лодок

Знак «Долг и честь» подводников

 

12 февраля 1966 года — стартовал успешный кругосветный поход двух атомных подводных лодок Северного флота. Это был первый в истории отечественного подплава поход через Атлантику и Тихий океан на Камчатку. При этом весь путь, протяженность которого превысила длину экватора, наши лодки прошли в подводном положении, не всплывая даже в малоизученных районах Южного полушария. Героизм и мужество советских подводников имели выдающееся общегосударственное значение и стали продолжением боевых традиций подводников Великой Отечественной войны.

Работы по созданию атомной подводной лодки начались у нас по решению И.В. Сталина в 1952 году. Это был уже несколько запоздалый ответ на аналогичный проект США, который стартовал еще в 1945 году. В связи с этим программа создания отечественной АПЛ была возведена в ранг национальной задачи, о ходе реализации которой руководитель работ почти еженедельно отчитывался в ЦК КПСС и правительстве. Такие жесткие требования были вполне обоснованными. В сентябре 1955 года — через девять лет после начала работ — АПЛ «Наутилус» вошла в состав ВМС США. Мы проделали этот путь за 5 лет, но какою ценой!

В результате ряда конструктивных недостатков, прежде всего в энергетических установках наших первых АПЛ, произошла целая череда аварий и катастроф. Не обошлось и без гибели кораблей. В этих условиях подводники самоотверженно боролись за локализацию и устранение аварийных ситуаций, ценой своего здоровья, а зачастую и жизни предотвращали возникновение ядерной катастрофы. Таким тяжелым путем достигалась надежность кораблей. За этот поистине героический труд многие подводники были удостоены звания Героя Советского Союза, награждены орденами и медалями.

 

Выбор маршрута и кораблей

Решение об этом походе принималось на самом высоком государственном уровне. Разработали три варианта маршрута. Первый — вокруг Южной Америки. Второй — вокруг Африки, водами Индийского океана севернее Австралии и далее в Тихий океан. Третий — тоже вокруг Африки, но южнее Австралии. Все эти маршруты были хорошо изучены нашими мореплавателями парусного флота, но для подводников каждый из них таил много неизвестного и опасного. Главком утвердил первый маршрут. Он проходил через все климатические пояса, пронизывал три океана, захватывая воды Арктики и Антарктики.

 

Для участия в походе были выделены две подводные лодки серийного производства без каких-либо доработок. Ракетная лодка К-116 проекта 675 вошла в состав Северного флота в конце 1965 года. Она предназначалась для уничтожения кораблей и судов противника ракетами П-6, а также для ударов по крупным береговым объектам стратегическими крылатыми ракетами П-5М. Эти корабли активно использовались на Северном и Тихоокеанском флотах для несения боевой службы в Атлантике, Средиземном море и в Индийском океане. В 1960—1968 годах было построено 29 подводных лодок этого проекта.

Вторая лодка К-133 проекта 627А имела торпедное вооружение. Она была на 3 года старше. Корабли этого проекта были первенцами нашего атомного подводного кораблестроения. С 1957 по 1963 годы было построено 13 лодок этого проекта, одна из них погибла в море. Остальные в течение почти 30 лет входили в состав Северного и Тихоокеанского флотов. Они несли боевую службу в Арктике, в том числе всплывали близ Северного полюса, ходили в тропические широты, совершали кругосветные походы и были выведены из состава флота в начале 1990-х годов.

 

Подготовка экипажей ПЛ

Контр-адмирал А.И. Сорокин

Возглавил отряд контр-адмирал Анатолий Иванович Сорокин, участник Великой Отечественной войны. На атомных подводных лодках он служил с самого начала их создания. Командиром К-116 был опытный подводник капитан 2 ранга В.Т. Виноградов. Экипаж этой лодки комплектовался на Тихоокеанском флоте, потому большинство офицеров и моряков-сверхсрочников с особой радостью встретили сообщение о конечном пункте маршрута. Подводной лодкой К-133 командовал капитан 2 ранга Л.Н. Столяров, который с 1953 года постоянно служил на подводных лодках.

Готовились к походу в полной секретности. В исключительно короткий срок, всего за полтора месяца, была проделана колоссальная работа, включавшая строжайшее медицинское освидетельствование каждого члена экипажа, детальную проверку состояния вооружения, всех технических средств и оборудования, а также сдачу задач боевой подготовки. Все ощущали огромную ответственность, поскольку понимали, что шло освоение нового оружия, ареной применения которого стал уже весь Мировой океан.

 

Трудности ожидаемые и неожиданные

Наконец, морозной полярной ночью при сильном ледяном ветре корабли покинули базу и погрузились в глубины Баренцева моря. В то время напряженность в отношениях между СССР и США достигла весьма опасной черты. Поэтому в этом походе подводные лодки имели полный боезапас, в том числе и ядерный. Оба корабля поддерживали высокую степень готовности к любым действиям, в том числе и к применению оружия. Большое внимание уделялось обеспечению скрытности перехода, поскольку советским подводникам предстояло преодолеть несколько противолодочных рубежей НАТО.

 

 

 

Атомная подводная лодка пр. 675 с крылатами ракетами

После погружения постепенно подводная жизнь стала обретать привычный ритм: вахта, работы, отдых и снова вахта. Примерно через две недели у людей стали появляться признаки усталости, раздражительности или апатии. В связи с этим командир отряда распорядился увеличить время отдыха. Очень необходимую разрядку и массу положительных эмоций давали корабельные праздники, отмечавшиеся в связи с пересечением экватора или в дни рождения членов экипажа. Регулярно поступали и новости о жизни в нашей стране.

Необходимость поддержания высокой бдительности вскоре подтвердилась на практике. В пустынных южных широтах, когда уже несколько дней акустики не слышали шумов надводных судов, совершенно неожиданно прозвучал доклад об акустическом контакте с подводной целью. По всей видимости, это была американская подводная лодка, которая возвращалась в свою базу после боевого дежурства. Тут же сыграли боевую тревогу. Однако иностранная ПЛ резко изменила курс и ушла из поля акустической видимости.

Наряду с боевой службой экипаж проводил большой комплекс научно-исследовательских работ. Они были связаны с изучением особенностей функционирования техники в различных климатических условиях и при различных нагрузках. Регулярные наблюдения велись за рельефом дна, акустическими свойствами среды, изучались возможности радиосвязи и навигационной аппаратуры в высоких широтах.

Пролив Дрейка

Большое внимание уделялось безопасности плавания. Лодки периодически подвсплывали в перископное положение и определяли координаты своего места. На подходе к проливу Дрейка, который знаменит своими ураганами и мрачными легендами, подводники встретились с гигантскими айсбергами. Их основания уходили в глубину до 1000 метров. Обходить их надо было в подводном положении, а гидролокаторы работали ненадежно из-за сильного акустического фона, создаваемого торошением льда.

Этот опасный участок пути протяженностью 1300 миль лодки прошли за судами обеспечения на акустическом контакте. На глубинах 70-100 м бушевавший на поверхности шторм почти не ощущался. Подводники могли лишь догадываться, насколько трудно приходилось морякам на судах обеспечения, но вскоре и они почувствовали крутой нрав океана. Пройдя пролив, каждая подлодка должна была дать радиодонесение. Для этого требовалось на короткое время подвсплыть на глубину 8-10 м. А здесь огромные штормовые волны в полной мере испытали на прочность и наши корабли, и их экипажи.

 

Атомная подводная лодка пр. 627А во льдах Арктики

Зато Тихий океан встретил советских подводников весьма благосклонно. Корабли, взяв курс на северо-запад, вновь пересекли все климатические зоны и подошли к своей новой базе на Камчатке. Здесь их встретили эсминцы Тихоокеанского флота. Наконец-то подводные лодки впервые за весь переход всплыли на поверхность. На следующий день, 26 марта в 4 часа 26 минут по московскому времени, оба атомохода отшвартовались у причала. За 52 суток было пройдено немногим более 20 тысяч миль, из них более 19,5 тысячи миль под водой.

Значение похода

Помимо огромного политического значения, это была впечатляющая демонстрация научно-технических достижений и военной мощи государства. Поход показал, что весь Мировой океан стал глобальной стартовой площадкой для наших атомных подводных лодок. Одновременно он открывал новые возможности для маневра силами между Северным и Тихоокеанским флотами. В более широком плане можно сказать, что в разгар «холодной войны» историческая роль нашего флота заключалась в том, чтобы изменить стратегическую обстановку в Мировом океане, и первыми это сделали советские подводники.

Беспримерное мужество и профессионализм советских подводников получили достойную оценку командованиея. Впервые после Великой Отечественной войны подводным лодкам присвоили гвардейские звания. К-116 приняла флаг североморской подводной лодки К-22, а К-133 — балтийской лодки Щ-303. Всех членов экипажей подводных лодок наградили орденами и медалями, а шесть человек командного состава отряда получили высокое звание Героя Советского Союза. Подобным маршрутом перебазировались на Тихоокеанский флот атомные подводные лодки и в последующие годы.

После этой кругосветки обе подводные лодки были переданы в состав Тихоокеанского флота. К-116 совершила шесть длительных походов на боевую службу. В 1979 году на ней произошла тяжелая авария левого атомного реактора, после чего лодка была выведена в резерв, а в 1985 году исключена из боевого состава флота. К-133 совершила четыре длительных похода на боевую службу, прошла модернизацию и несколько плановых ремонтов, в 1989 году ее вывели из боевого состава ВМФ.

При написании статьи были использованы следующие материалы:

  • Усенко Н.В. Подводная кругосветка. «Независимое военное обозрение» 17-23.03.2006 г.
  • Сорокин А.И. Мы с атомных. Москва. 1972 г.
  • Ильин В., Колесников А. Подводные лодки России. Иллюстрированный справочник. Москва. 2001 г.
  • Аммон Г.А. Морские памятные даты. Москва. 1987 г.
  • Фомишенко Р. Тот памятный поход. http://submarine.id.ru

Трудности и опасности дальних походов и боевой службы подводников почти не знакомы и не понятны многим нашим людям. А что Вы, уважаемый читатель, думаете об этой профессии и о людях, которые посвятили ей свои жизни?

 

 источник  

http://www.korvet2.ru/podvodnyi-pohod.html

http://nordflot.ru/pages/1838.php

 

 В этом походе участвовал бывший юнга Северного Флота 2 набора 1943 года

Вадим Константинович КОРОБОВ,ставший адмиралом и героем Советского Союза
Подробнее: http://vpk-news.ru/articles/4685

 




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends

В Воскресенске росгвардейцы задержали гражданку, находящуюся в федеральном розыске

Врач дерматолог-косметолог Мадина Байрамукова: что делать, если вас ужалила медуза

СЕНСАЦИЯ О ДЕЛАХ ЖУРНАЛИСТОВ ГОЛУНОВА И САФРОНОВА.


СЛД «Москва-Сортировочная» филиала «Московский» компании «ЛокоТех-Сервис» оказывает содействие студентам Высшей инженерной школы

Деликатес в чаше: всего по чуть-чуть

Каникулы на Сейшелах

Дети Азии приняли директоров крупнейших цирков - Театр и Цирк, Культура и Концерт - Россия и Дети


Chelsea enter Conference League despite speculation they could snub Uefa competition after facing tough financial rules

Cubs Suffer Another Devastating Injury to Starting Rotation

Commentator’s curse strikes immediately as LIV golf hothead Tyrrell Hatton swears live on TV after losing it at the WIND

Who could England get next in Euro 2024 knockout stage after going through to last-16?


Nubes (НУБЕС) предоставил масштабируемое облако для платформы Qrooto

ТСД промышленного класса Saotron RT-Т510

Дети Азии приняли директоров крупнейших цирков - Театр и Цирк, Культура и Концерт - Россия и Дети

Более 12 млн раз проехали автомобилисты по платной трассе М-12 Восток


Прохождение элитного подземелья «Лесной алтарь» в Tarisland

The latest friendship-ruining co-op game on Steam is a punishing platformer where you're chained to your pals, and it's about to crack 100,000 concurrent players

'I absolutely suck at video games': Hidetaka Miyazaki discusses how he prepped for Elden Ring: Shadow of the Erdtree

'Maybe this new Stardew Valley-like game is pretty good' I said to myself after blearily noticing I'd played it until 2 in the morning


Робота водієм у Таксі 571 (Київ)


Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие

В Воскресенске росгвардейцы задержали гражданку, находящуюся в федеральном розыске

Жить в достатке, встретить любовь и создать семью — три главных желания российской молодёжи

Аромат романса и романтика слова – звезды оперной сцены представили I Международный фестиваль «Мир классического романса»




Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие

Врач дерматолог-косметолог Мадина Байрамукова: что делать, если вас ужалила медуза

Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends

Свыше 2000 детей посетили клуб «Лето Побед» за первый месяц работы


Глава Химок Дмитрий Волошин вручил аттестаты выпускникам школы № 30

Нутрициолог Генварская напомнила о кофеине, содержащемся в чае

"Я вроде умерла": как незнакомец разрушил жизнь актрисы Назаровой

Комитет по транспорту Петербурга готов контролировать самокатчиков


Тольяттинская теннисистка вышла в полуфинал турнира WTA

20-летняя Эрика Андреева вышла в финал квалификации Уимблдона-2024

WTA "кинул" Рыбакину и Швентек

Дарья Касаткина с уверенной победы стартовала на травяном турнире в Истбурне


Памятник самолету МиГ-25 в Дубне реставрируют

Нутрициолог Генварская напомнила о кофеине, содержащемся в чае

Политические интриги: почему Бастрыкин реально раскритиковал Госдуму

Лисичкин хлеб: интервью с нижегородской художницей Леной Лисицей


Музыкальные новости

Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends

Отношения с Ираном постепенно накачиваются // «Газпром» хочет закрепиться на Ближнем Востоке

Шнуров не стал помогать вокалистке «Ленинграда» Вокс, страдающей от аутоиммунного заболевания

Певец Шаляпин пообещал сдать в детдом ребенка от балерины Волочковой



Жить в достатке, встретить любовь и создать семью — три главных желания российской молодёжи

Аромат романса и романтика слова – звезды оперной сцены представили I Международный фестиваль «Мир классического романса»

Инновации в логистике: какие технологии изменят логистику в России в ближайшем будущем

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие


"Путину будет очень тяжело": Тревожное пророчество Хазина о будущем России

Молодежное первенство. "Локомотив" проиграл в дерби, а "Зенит" уступил в Грозном.

Московским молодоженам рассказали, во сколько обойдется организация свадьбы в разных регионах

Витаводород — живая мыслящая материя, основа жизни на Земле


В клубном доме Artisan на Арбате открылись продажи редких коммерческих площадей под «тихий» ритейл

Ямочный ремонт асфальта услуги в СПб

Как выбрать китайский автомобиль в России?

Нанесение дорожной разметки цена в Питере


???????????????? О российском турне конголезского президента

Президент Конго приехал к Путину в Москву

LIVE: Встреча Путина с выпускниками РАНХИГС

В Кремле раскрыли тему переговоров президентов России и Конго





Московские врачи пересадили сердце 12-летнему мальчику из Нижегородской области

Пробил голову самокатом. Пятилетняя девочка попала в реанимацию в Москве

Гастроэнтеролог Садыков назвал дыню натуральным средством от запоров

Собянин рассказал о работе московских центров ментального здоровья


Зеленский заявил о нежелании затягивать конфликт из-за больших потерь ВСУ

ЕС заключил с Киевом договор о «безопасности»

Зеленский признал, что Киев не хочет затягивания конфликта из-за больших потерь


Камила Валиева поступит в ВУЗ и будет учиться на тренера

Деликатес в чаше: всего по чуть-чуть

Сотрудник Управления Росгвардии по Пермскому краю стал участником марафона спортивных успехов

Сотрудник Управления Росгвардии по Пермскому краю стал серебряным призером чемпионата по гирьевому спорту


Лукашенко рассказал о совместном развитии России и Беларуси

Посол Беларуси: Визит Лукашенко придал дополнительный импульс развитию двустороннего сотрудничества



Собянин поздравил Московский продюсерский центр с юбилеем

Сергей Собянин поздравил московских выпускников с успешным окончанием школы

Собянин рассказал о работе московских центров ментального здоровья

Собянин подвёл итоги десятилетней работы Московского продюсерского центра


Мосэкомониторинг: Качество воздуха в Москве может ухудшиться до утра 29 июня

Телефон упал в воду: 7 советов, чтобы спасти гаджет

На российскую столицу надвигается африканская жара

Москва уже готовится: Каким ещё городам ждать аномальную жару


Нутрициолог Генварская напомнила о кофеине, содержащемся в чае

Жителям Подмосковья рассказали о правилах сбора ягод

Реформа Минобороны: Зачем в военное ведомство пришла родственница Путина

Памятник самолету МиГ-25 в Дубне реставрируют


В Димитровграде проводят чемпионат России по парусному спорту в классе «микро»

АО «Транснефть - Север» выпустило молодь атлантического лосося в реку в Архангельской области

Архангельская область войдет в федеральный историко-культурный туристический проект «Императорский маршрут»

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70


Выставка-предупреждение «Лицо беды»

В Симферополе пройдут антитеррористические учения

На участке западного обхода Симферополя ограничено движение до ноября

Удивительно, но факт: в Симферополе снять квартиру дороже, чем в Севастополе


В ЄС очікують, що Україна влітку отримає перші гроші від заморожених активів РФ

Сергей Собянин рассказал, как в Москве продвигают молодые таланты

В Томске проходит четвертый международный старообрядческий форум

Памятник самолету МиГ-25 в Дубне реставрируют












Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
WTA

WTA "кинул" Рыбакину и Швентек






Реформа Минобороны: Зачем в военное ведомство пришла родственница Путина

Глава Химок Дмитрий Волошин вручил аттестаты выпускникам школы № 30

"Я вроде умерла": как незнакомец разрушил жизнь актрисы Назаровой

Политические интриги: почему Бастрыкин реально раскритиковал Госдуму