Добавить новость
ru24.net
Obuvrus.ru
Декабрь
2021
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Когда кончится логистический кризис: шесть главных прогнозов на 2022 год

0

От 2022 года логистическая отрасль очень ждет стабилизации процессов. Кризис ее измотал. Игроки рынка, а также компании, для которых важны скорость и качество доставки, хотят выдохнуть и думать о долгосрочных планах по развитию. Но получится ли?

Если в 2019 году эксперты логистики в основном обсуждали тренд на цифровизацию, то 2020-й и 2021-й показали всем, что самое четкое планирование может быть перечеркнуто глобальными и локальными событиями, которые невозможно заранее спрогнозировать. Повсеместные ограничения из-за пандемии, контейнерный кризис, блокировка Суэцкого канала — то, к чему нужно было незамедлительно адаптироваться, сохраняя жизнедеятельность компаний.

Проработав почти два года в состоянии неопределенности, эксперты вернулись к сдержанному оптимизму. Несмотря на кризис, есть желание искать точки роста и развития не только для адаптации к сегодняшнему дню, но и на более далекую перспективу.

Тренд 1: рост рынка e-com не только в b2c, но и в b2b

Эксперты прогнозируют, что в 2022 году сохранится тренд на развитие электронной торговли. Пандемия ускорила рост этого рынка в 2020 году, и, несмотря на высокую базу в конце года, он продолжил расти в 2021-м.

Возможности этого сегмента пока не исчерпаны: чем больше успешных экспортеров появляется на рынке, тем больший интерес возникает у других онлайн-ретейлеров к освоению глобального пространства электронной коммерции.

Анна Клинскова, генеральный директор DHL Express в России

«Мы прогнозируем рост не только в сегменте b2c, но и в b2b, а он традиционно менее гибкий. Пандемия, массовые отмены рейсов и закрытие границ показали, что цепочки поставок b2b-компаний также нужно менять в сторону большей устойчивости и способности к адаптации.

По данным исследования Gartner, к 2025 году 80% взаимодействий в области b2b-продаж между поставщиками и закупщиками будут происходить по цифровым каналам. Это связано с ускорением диджитализации и приходом на ключевые позиции в компаниях представителей поколения миллениалов, которые привыкли активно пользоваться онлайн-ресурсами в личное время и привносят эти привычки и ожидания в рабочие процессы. По оценкам Researchandmarkets, в связи с пандемией и ускорением темпов диджитализации объем глобальных продаж в сегменте b2b к 2027 году составит $20,9 трлн. Поэтому основная рекомендация для b2b-компаний: начинайте инвестировать в электронную коммерцию прямо сейчас, чтобы использовать весь потенциал нового сегмента».

Тренд 2: дефицит провозных мощностей

На рынке по-прежнему будет наблюдаться значительный дефицит провозных емкостей — по этому вопросу оптимизма у экспертов нет. По-прежнему придется подстраиваться под текущие реалии и быстро реагировать на форс-мажоры.

Иван Григорович, генеральный директор «РЖД-Инвест»

«Резкое повышение уровня контейнеризации — главный тренд в глобальной логистике 2021 года. По нашим ожиданиям, он сохранится в 2022 году.

В июле 2021 года стоимость контейнерных перевозок выросла на 339% по сравнению с предыдущим годом. Такой стремительный взлет был обусловлен контейнерным кризисом, который возник в первой половине 2020 года. Тогда произошел дефицит контейнеров в Азии и застой пустых контейнеров на Западе. В
третьем квартале 2020 года проявился отложенный высокий спрос на контейнерные перевозки из Азии на Запад, а поставка новых контейнеров для его удовлетворения была запланирована лишь на март 2021 года».

Анна Клинскова, генеральный директор DHL Express в России

«Дефицит провозных мощностей чувствуется в том числе в сфере авиационных грузовых перевозок, поскольку объемы пассажирских авиаперевозок еще далеки от полного восстановления. Поэтому возможны сбои в глобальных цепочках поставок. По этой причине компании выбирают способы доставки с гарантированными сроками и логистических партнеров, у которых есть свои собственные провозные мощности. Мы ожидаем, что спрос на услуги международных интеграторов в 2022 году продолжит расти».

Михаил Голосов, директор по развитию компании Hardfor и автор Telegram-канала «Пиратская баржа»

«Сегодня мы видим переполненные порты, нехватку контейнеров и прочие факторы, которые делают ситуацию в отрасли крайне нестабильной. Происходит в буквальном смысле какая-то истерика: мировая экономика все больше проседает, а транспортные линии все больше стараются заработать в моменте, откладывая на «когда-нибудь потом» стратегическое планирование и развитие.

Кроме того, постоянно появляются новые форс-мажоры, например энергетический кризис в Китае и т.п. Основная непростая задача для следующего года в логистике — привести процессы доставки к более или менее предсказуемым и просчитываемым алгоритмам. Удастся ли это сделать участникам рынка — вопрос открытый. Мы можем стараться двигаться в этом направлении и продолжать активно работать в надежде на лучшее».

Тренд 3: необходимость сохранять скорость на последней миле

Фактор скорости доставки, который приобрел особое значение из-за пандемии, останется ключевым для последней мили и в 2022 году.

Захар Вальков, исполнительный директор Radius Group

«Еще год назад хорошим тоном считалась доставка на следующий день, сейчас мы видим, что компании предлагают доставку в день заказа, в течение нескольких часов, за 30 или 15 минут».

Алексей Чаплыгин, руководитель направления интернет-продаж OR GROUP

«Доставка до двери была особенно актуальна в ситуации пандемии. Также этот тренд был связан со стремлением людей к тому, чтобы тратить меньше времени на получение онлайн-заказов. Скорее всего, доля доставки до двери в будущем увеличится, хотя, безусловно, пункты выдачи заказов и постаматы останутся актуальными, на них будет приходиться бо́льшая доля объемов доставки».

Тренд 4: склад ближе к клиенту и движение на восток

Еще один тренд: развитие сетей мини-хабов и мини-складов онлайн-ретейлеров, чтобы уменьшить плечо доставки.

Алексей Чаплыгин, руководитель направления интернет-продаж OR GROUP

«Основная мотивация — это опять же обеспечить более быструю доставку. Чтобы этого добиться, нужны склады и хабы ближе к клиенту. Если мы посмотрим на стратегию ведущих игроков рынка онлайн-торговли, крупных маркетплейсов, то увидим, что они идут именно по такому пути, двигаясь в восточную часть страны, открывая региональные склады и сотрудничая с партнерами по развитию сетей ПВЗ».

Тренд 5: автоматизация и смещение конкуренции на поле сервиса

Чтобы логистические процессы были быстрыми и гибкими, нужны не только инфраструктурные и транспортные мощности, но и технологии, разнообразные ИТ-решения, которые помогут оптимизировать и повысить эффективность всех процессов.

Данил Шелехов, руководитель логистического сервиса «Яндекс.Маршрутизация»

«Технологии на этом этапе должны быть набором рычагов, которые позволят бизнесу гибко адаптировать свою систему логистики без значительных вложений.

Например, компании, в зависимости от обстоятельств, нужно решить разные задачи:

  • сократить число курьеров и максимально загрузить оставшихся;
  • сохранить штат курьеров в низкий сезон и равномерно загрузить их работой;
  • улучшить клиентский опыт и сделать самые короткие интервалы доставки.

Задачи могут меняться. Главное, чтобы при переходе с одного логистического сценария на другой не требовались новое решение для автоматизации или масштабная доработка. Если же логистика состоит из ручных процессов, то бизнес рискует получить потери при любых колебаниях спроса или неблагоприятных внешних обстоятельствах. Например, через железную дорогу сделали новый переезд и маршрут между двумя точками стал неоптимальным. Как быстро логист компании заметит, что курьер, который ездит по этому маршруту, стал опаздывать к клиентам, и исправит ситуацию?

Тренд на управляемость логистических процессов неизбежно ведет к тренду на автоматизацию этих самых процессов. По данным «Яндекс.Маршрутизации», в низкомаржинальном egrocery-сегменте финансовый результат на 20–30% определяется качеством используемых технологий для автоматизации последней мили.

Если прежде онлайн-ретейлеры традиционно конкурировали друг с другом ценой, то в ближайшие пару лет конкуренция значительно сместится в сторону уровня сервиса. Например, компания, которая предложит более удобную доставку и понятную схему возврата, получит больше клиентов, чем та, где можно получить заказ дешевле, но с долгим ожиданием или недоступными дополнительными услугами».

Захар Вальков, исполнительный директор Radius Group

«Опорными точками всей цепи поставок по-прежнему остаются крупные распределительные хабы и складские комплексы на ЦКАД, цифровизированные и автоматизированные внутри. Технологичные решения помогают компаниям сокращать затраты, увеличивать число выполненных заказов, исключать ошибки при их выполнении, что крайне важно для конкурентного рынка онлайн-торговли. Именно такие объекты сегодня — основополагающие компоненты цепочки доставки интернет-магазинов и логистических компаний».

Тренд 6: устойчивое развитие и «зеленая» логистика

Все больше компаний берут в расчет тренд на устойчивое развитие. Сфера логистики не исключение. Эксперты рынка обсуждают перспективы «зеленых» складов, электрический транспорт, декарбонизацию и предлагают свои решения.

Анна Клинскова, генеральный директор DHL Express в России

«Тренд на устойчивое развитие не потеряет актуальности, его нужно брать на вооружение. Все больше компаний декларируют приверженность принципам устойчивого развития, все чаще в повестке звучат словосочетания со словами «зеленый», «экологичный», также подчеркивается, насколько важны инициативы ESG.

Группа Deutsche Post DHL, например, развивает это направление с 2008 года и стала первой в мире логистической компанией, объявившей в 2017 году о намерении свести к нулю выбросы парниковых газов от своей деятельности к 2050 году. Для этого мы принимаем различные меры: пополняем автопарк транспортными средствами с электрическими двигателями, используем биотопливо в авиаперевозках, вводим в эксплуатацию углеродно нейтральные здания, высаживаем деревья для компенсации экологического следа. Летом 2021 года мы объявили о сделке с компанией Eviation по приобретению 12 полностью электрических грузовых самолетов Alice. Клиентам мы также  предлагаем широкий спектр экологичных продуктов. Например, услуга DHL GoGreen (нейтрализация углеродного следа) пользуется популярностью при доставке товаров от российских продавцов зарубежным покупателям, предпочитающим выбирать поставщиков, которые заботятся об окружающей среде».

Захар Вальков, исполнительный директор Radius Group

«Зеленая» логистика — важный для нас тренд. Мы придерживаемся концепции осознанного и экологичного ведения бизнеса. Например, наш склад в парке «Южные Врата» — объект с высоким экорейтингом, подтвержденным сертификатом BREEAM. Спрос на такие объекты традиционно формировали западные компании, но теперь мы видим такие запросы и со стороны российских компаний, для которых важно минимизировать вред для окружающей среды, в том числе и в сегменте девелопмента».

Источник: https://pro.rbc.ru/news/61a509819a7947aa1f093f0b




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
WTA

Мирра Андреева вошла в топ‑10 чемпионской гонки WTA






Кузбассовцев приглашают присоединиться к Всероссийскому марафону памяти «Блокада Ленинграда – история всей страны»

Постпредство республики собирает информацию о бойцах СВО в московских госпиталях

В Домодедово открыли пункты сбора гуманитарной помощи

Подмосковное УФАС выявило нарушение при проведении закупки в Раменском округе