Новые правила проверки огнетушителей
ФГБУ ВНИИПО МЧС РФ подготовило письмо от 10 октября 2025 г. №ИВ-117-4588-12-2, в котором уточнило порядок проверки огнетушителей в рамках обеспечения пожарной безопасности.
Если на территории объекта защиты находится пять и более огнетушителей порошкового типа необходимо при проверке каждый год выполнять осмотр и вскрывать минимум 3% переносных устройств для тушения возгорания. Инспектора таким образом должны проверить минимум один огнетушитель.
Ранее в МЧС РФ поясняли, что остальные устройства не вскрываются, но по отношению к ним выполняется внешний осмотр. Также проводятся мероприятия по поддержанию работоспособности устройств, рекомендованные изготовителем. Техническое обслуживание огнетушителей необходимо проводить только лицензированным специалистам.
Напомним, 1 марта 2025 г. прекратил действие СП 9.13130.2009, регламентировавший требования к эксплуатации устройств пожаротушения. Упразднены понятия первоначальная/ежеквартальная проверка. Выполнение внешних осмотров теперь считается частью процедуры техобслуживания. Это означает, что, в частности, контроль присутствия предохранительного устройства или параметров давления проводится при техобслуживании один раз в год.
Для проведения подобного обслуживания собственник объекта, на котором расположены огнетушители должен подписать договор с лицензированной организацией. Несоблюдение указанного требования влечет наложение штрафа в сумме до 40 тыс.рублей.
Также упразднен ряд журналов — учета, выполнения испытаний, техобслуживания огнетушителей. Вместо них используется паспорт устройства от производителя, карточка учета и новый журнал — эксплуатации противопожарных систем.
Для того, чтобы быть всегда в курсе самых важных новостей и изменений по охране труда, подпишитесь на нашу еженедельную рассылку
