Суд аннулировал результаты спецоценки условий труда из-за нарушений процедуры
Российская судебная практика подтверждает, что несоблюдение процедуры проведения спецоценки условий труда выступает основанием для получения компенсации вреда.
Медсестра одного из медучреждений направила иск в суд с требованием отменить результаты спецоценки условий труда, выполненной на ее рабочем месте еще в 2019 году. Основанием для подобного требования стал не учет по итогам СОУТ биологического фактора (возможный контакт с инфекциями), а также отклонение от регламентированной процедуры спецоценки.
В исковом заявлении было прописано требование предоставления компенсации за дополнительный отпуск, молоко и 25 тыс. рублей в качестве морального вреда. Как пояснил ответчик, в 2019 году спецоценка выполнялась силами аккредитованной компании, а нарушенные права медсестры были восстановлены в ходе следующей процедуры в 2024 году. Кроме того, уже закончился срок исковой давности, а величина указанного в иске морального вреда не соответствует реальному.
В Апелляционном определении СК ГД ВС Республики Коми от 24.07.2025 г. по делу №33-3834/2025 исковое требование медсестры было удовлетворено. Результаты спецоценки 2019 года были аннулированы. Работнице был присужден отпуск и выплата компенсаций. Суд не принял мнение работодателя о некорректности размера морального вреда и несоблюдении срока давности. Также не был учтен аргумент ответчика об отсутствии у медсестры возражений сразу после проведения спецоценки в 2019 г, так как удалось подтвердить нарушение трудовых прав истицы.
Для того, чтобы быть всегда в курсе самых важных новостей и изменений по охране труда, подпишитесь на нашу еженедельную рассылку
