Анна Тихомирова: «Всё начинается с любви»
Мы встречаемся в обеденное время, но пьем чай. Я-то «выхожу из новогодних праздников», а ты всегда должна быть в форме? Наверное. Ты очень бы меня удивила, если бы заказала себе десерт к чаю. Ты их вообще ешь?
Ну конечно! (Смеется.) Я не видела ни одну балерину, которая бы плохо ела. Да, я могу не позавтракать — просто потому, что не успела, могу не пообедать — потому что репетиции. Но ужин — это святое. И всякую вредную еду мы тоже едим. Я только после 35 начала всё это исключать. Я не пью кофе, не употребляю алкоголь, не курю. А худела я в последний раз, когда училась в Академии балета, потому что у нас были взвешивания..
Даже звучит страшно.
Да! (Смеется.) Нам, конечно, хотелось быть легче и стройнее подруги, и мы все сидели на строгих диетах или питались из серии «не есть после 18.00». Я могла только лишь позавтракать, например... пловом. Да, я действительно тогда худела, но сейчас заклинаю девочек никогда этого не делать: у меня было идеальное соотношение роста и веса, как требовалось, но...
Не было сил?
Да ладно сил! Я съедала целую шоколадку, после чего мне было очень плохо. Я просто умирала. И сейчас, когда ко мне обращаются девочки за советом, как похудеть, я выступаю против жестких мер. Гадости не ешьте никакие. Больше клетчатки, меньше углеводов.
У вас такие трудозатраты, что их невозможно компенсировать одним листом салата.
Абсолютно. В нашей семье так удачно сложилось, что мой муж (Артём Овчаренко — артист балета, премьер Большого театра. — Прим. ОK!) прекрасно готовит, пробует постоянно новые рецепты из всего, что найдет в холодильнике. Я ему не мешаю. (Смеется.) Поэтому по вечерам у нас всегда есть что-нибудь из «шедевров кулинарного искусства». Тёма еще любит под вечер выпить чаю с чабрецом и варенье от моей мамы добавить. Моя мамочка тоже вкусно готовит и часто нас балует. Мы, конечно, стараемся держать себя в форме. Если бы не было наших сильных физических нагрузок, мы могли бы и поправиться, например на отдыхе. Правда, и там всегда занимаемся и я делаю балетный станок хоть на детской площадке, хоть в фитнесе. Это всегда помогает оставаться в тонусе.
Балет — это же только с виду изящное искусство, а по сути та же армия: строгая дисциплина, ответственность, режим. Скажи, этому можно научиться или такое может быть только заложено с рождения?
Я думаю, этому точно можно научиться. Этот процесс еще в Академии запускается. Какой бы ни пришел человек с горящими глазами, его в первую очередь ставят к балетному станку. Я тоже шла с мыслями «танцевать!», но нет, сначала отрабатываешь всё у станка. Правда, для меня это не стало большим откровением, потому что мой папа — артист балета, педагог с 50-летним стажем, который выпустил невероятное количество балетных звезд. Вся его работа была у меня перед глазами. Он и меня тоже тянул и помогал мне, моя старшая сестренка тоже балерина. Для меня с раннего детства всё было понятно, хотя я и сама всегда была пахарем. Я же привыкла как: мне сказали — я сделала. Будет у меня температура 40, я всё равно выйду и сделаю. «Если не вышел на сцену, значит, ты умер» — так нас приучили.
Это слова Станиславского — его система работает у артистов, спортсменов и у солдат, как я уже сравнила...
На самом деле это ужасно, я сейчас стараюсь из себя это выкорчевывать, потому что та самая любовь к себе как к женщине — она просто отсутствовала все эти годы. В какой-то момент я вдруг поняла, что всё время себя с кем-то сравнивала, критиковала себя, вечно я для себя была не такая, как прима, сомневалась в себе. Все говорили, что у меня всё отлично, но я не была уверена в себе до конца. Даже танцуя сольные партии, всё равно я пять лет отстояла в кордебалете. Это был огромный урок, такая база, которую каждая балерина, я считаю, должна пройти. Именно здесь закаляется тот самый характер: это и вода, и огонь, и медные трубы. До сих пор помню, как я ехала в метро и у меня дико болели ноги... Мне даже место уступали иногда, представляешь? Люди видели, что мне плохо. Сейчас, вспоминая это, я понимаю, что всё не зря. Даже когда проработаешь в себе вечную неуверенность и начинаешь танцевать сольные и главные партии, всё равно помнишь весь свой огромный путь: восемь лет в Академии, 25 лет на сцене... Я по природе всегда была «суетологом», даже мой педагог называла меня «Бешеный москит». Но сейчас я становлюсь более спокойной и независимой от чужого мнения и от сомнений в себе и в людях.
Тебе явно есть чем поделиться.
Именно поэтому последние два года я делаю гала-концерты про семью и про любовь. У меня огромное количество друзей по всему миру — хореографов, танцоров, которых я могу объединить и делать что-то творческое.
Уже хочется больше управлять процессом, а не быть управляемой?
И да, и нет. Самое главное для меня — это состояние. Результат, конечно, тоже важен, но для меня важнее процесс. Поэтому я так люблю репетировать. Я получаю невероятное удовольствие от самого процесса создания чего-либо.
Давай тогда поговорим про вашу капсулу с брендом Finn Flare. Как началось ваше сотрудничество?
Надо сказать, что с владелицей бренда Ксенией Ряcовой мы дружим довольно давно — познакомились на одной из съемок. Раньше я часто видела магазины Finn Flare, но почему-то никогда туда не заходила. Мне казалось, что эта одежда мне не подходит. А на той съемке, где я примерила всю их одежду, решила, что всё это тут же скуплю. (Смеется.) Первое, на чем я остановилась (купила сразу три пары!), — джинсы с флисовой подкладкой. Обтягивающие, очень красивые брюки, под которые не надо поддевать подштанники зимой. Мы же все-таки в России живем. Я очень люблю тепло, а ноги — вообще мой хлеб. Там же я запаслась одеждой для прогулок с детьми. Быстро стало понятно, что у Finn Flare отличное качество, а для меня как для Козерога практичность важнее всего. У меня есть их универсальные черные штаны, которые можно носить с любыми топами, блузками, рубашками. Это действительно один из идеальнейших брендов, где можно выбрать одежду на любой вкус и цвет. А за последние пять лет бренд настолько вырос, появились какие-то уникальные красивые лекала...
Согласна, раньше это была просто удобная одежда, а сейчас стала еще и очень красивой. Теперь там еще и капсула Анны Тихомировой есть!
Да. Ксения очень любит балет, я ее частенько видела у нас в Большом театре. Идея нашей коллаборации Ballet принадлежит ей. Сейчас, когда вижу результат, я очень довольна и точно знаю, что сама буду заниматься в этих вещах, ходить на классы. Во-первых, мне важно, что они отличного качества и посадки, а во-вторых, на этих вещах нигде нет логотипов. У меня и Тёма тоже не любит всё это брендирование. Мне мама всегда в детстве говорила, что не одежда красит человека, а человек одежду. Хотя понятно, почему сами марки это делают.
Подмена понятий: если у тебя на груди написано название крутого бренда, значит, ты крутой. Не ты сам по себе, а то, что на тебе надето, становится поводом для гордости.
Да, а еще ведь так много подделок есть, а все в этом ходят. Получается фейк, умноженный на два. Я всегда удивляюсь этому: никакой индивидуальности. Если мне понравилась какая-то вещь, но в какой-то момент я начинаю видеть ее на всех, то всё, теряю интерес тут же. У нас в семье был сложный период, когда денег особо не было, но при этом мы всегда выглядели красиво. Опять же мамины слова: «Не так важно, сколько стоит вещь, важнее, какого она качества и то, как ты себя в ней чувствуешь, как ты ее даже не носишь, а несешь». Я вообще дорогие брендовые вещи не всегда могу себе ментально позволить: я знаю ценность своей работы. Часто можно услышать: «Вы должны себе позволить»... Я сама зарабатываю своими ногами, своим трудом. У меня есть дети, я знаю, куда это можно адекватно потратить. Вот на эмоции тратить деньги я могу себе позволить: праздники, путешествия, сюрпризы друзьям. А вещь — это же просто вещь. Я понимаю, что у люксовых брендов грамотный маркетинг и люди готовы приобретать их за любые деньги, чтобы потом пускать пыль в глаза.
Для кого-то дорогой подарок считается доказательством любви.
Это очень странно — так думать. Я сама могу любую сумку купить. Просто зачем? Мир, к счастью, меняется — нужно оставаться собой и говорить об этом. Я человек чувства, поэтому всё, что я чувствую, мне очень сложно перестроить внутри себя. Когда люди говорят, как модно, как нужно, я всё равно сделаю по-своему. Мы с Артёмом в этом похожи, при выборе чего бы то ни было он не на марку смотрит, а на качество. К слову, он тоже любит Finn Flare, у него оттуда много вещей — очень красивые кашемировые свитера, пальто.
Скажи, а в капсуле Ballet насколько ты сама принимала участие? Есть ли у тебя там какая-то любимая вещь?
Если честно, я с большим энтузиазмом принимала участие в совместной коллаборации и была рада еще раз увидеть итоговые модели на съемке. Когда мы обсуждали выбор моделей и принтов, я старалась привнести свой опыт понимания необходимого комфорта и визуальной составляющей. Моя любимая вещь — черный свитшот с фотографией. Надо еще рассказать историю этой фотографии. Ее сделала в Большом театре моя подруга Мариночка Рязанцева, фотограф из Санкт-Петербурга. Я была в своей обычной разогревочной одежде и в пачке умирающего лебедя. Я не была накрашена, в репетиционном зале не было никакого специального света... Марина сделала на свой маленький фотоаппарат какие-то кадры, и получился просто фантастический, один из моих любимых на сегодняшний момент портрет. Буквально за несколько минут снятый кадр, какой-то миг, который она смогла поймать. Настоящее. У меня еще тогда настроение было такое романтичное. Всё это очень видно на этой фотографии. Еще мне очень нравится белое худи с надписью Ballet. Фотография умирающего лебедя на нем сделана прямо во время спектакля. И еще в капсуле крутые тренировочные лосины — я даже на гастроли в лосинах летаю всегда. В них вообще можно куда угодно. Они очень хорошо скроены и отличного качества. Скажу по секрету: я одни забрала со съемки — не смогла ждать появления коллекции в магазинах. (Смеется.)
А юбки-пачки ты носишь в обычной жизни или тебе на работе хватает?
Муж как-то подарил мне на день рождения платье, сшитое по его эскизам нашим другом-дизайнером. Оно было такое изящное: розовое, очень пышное, как пачка — такая настоящая зефирка. И моя первая реакция была: «Боже, как это красиво, но где я буду это носить?» Моя практичность подпортила впечатление (Улыбается.), но в итоге это платье мне очень нравится (оно сидит идеально), я его не раз надевала на мероприятия. В жизни, конечно, я редко выбираю такие юбки, а тут захотелось, чтобы в нашей коллекции была пышная юбка-шопенка, чтобы, надев ее, каждая женщина могла почувствовать себя принцессой. Знаю, как об этом в детстве мечтают все девочки.
Кто из вас с мужем в плане нарядов отрывается на детях?
Вообще, бабушка. (Смеется.) Моя мама.
То есть Академия академией, но ты в куклы доиграла и самой наряжать детей не хочется?
У меня с сыном такое было, а с дочкой нет. Хотя Ариашка первая. Но у нас все вокруг настолько хотели ее приодеть, что у меня даже не было шанса что-то ей купить. Когда появился Данька, я оторвалась на нем. У меня всегда была мечта, когда появится сын, одеть его в костюм-тройку с бабочкой. И действительно, он у меня сейчас уже такой модник. С полутора лет на все мероприятия ходит в костюме и бабочке. Любит и всякие костюмы супергероев, и вообще переодевается по несколько раз на дню. Это больше от Артёма, чем от меня: у него безупречный вкус и чувство стиля, поэтому я всегда полностью доверяю его выбору. (Улыбается.)
Ты росла за кулисами и рано поняла ценность труда. Ваши с Артёмом дети тоже живут в подобных обстоятельствах. Заставлять их «работать» приходится?
Я их вообще пока не заставляю работать и достигать чего-либо. Я сама это выбрала в 6 лет, обожала танцевать — родители просто разожгли искру. Когда раньше спрашивали, хочу ли я, чтобы мои дети занимались балетом, я отвечала однозначно: «Нет!» Но когда они родились, когда я увидела эти ноги, эти данные, эти гены и артистизм, я поняла, что не могу пойти против течения. Мне предлагали Ариашку уже отдать на фигурное катание. Я прекрасно понимаю, что в спорте иногда ребенка ломают, чтобы в итоге достичь результата. А я просто хочу, чтобы она была счастливой женщиной. Она ходит в музыкальную школу и играет на фортепиано, чуть-чуть занимается балетом. Я ее не заставляю, у нее всё легко получается, она быстро всё схватывает и запоминает. Я понимаю, что ей не нужны все эти конкурсы, победы, чтобы почувствовать, что она какая-то особенная, она и так такая. Пусть всё попробует. Вообще мне хочется, чтобы она была универсальным артистом: и пела, и танцевала, и играла. А дальше она сама выберет, кем хочет стать.
Ты только хвалишь ее?
Я стараюсь ей не делать замечания, хотя иногда очень хочется. Но однажды, когда я ей что-то сказала про технику, мне очень помогла моя подруга, которая меня одернула: «Аня, просто будь для нее мамой. Выключи в себе профессиональную балерину, педагоги сделают это за тебя». Я усвоила урок и теперь просто во всем ее поддерживаю. Вообще, поняла, что очень важно общаться с людьми, особенно родными, из состояния любви. Подбирать правильные формулировки, не бросать обидных слов на эмоциях. Я стараюсь сейчас очень за этим следить и подавать правильный пример детям.
У тебя перед глазами тоже есть такой пример. Я увидела в соцсетях, как вы отмечали годовщину свадьбы твоих родителей. Для тебя это просто радость, что они столько лет вместе, или чувствуешь некую ответственность и за свой брак перед ними?
Я безмерно благодарна своим родителям за то, что они всегда помогали мне реализовываться и до сих пор остаются моими главными помощниками и моей опорой, но при этом какой-то особой ответствен - ности за мой брак перед ними у меня нет. Я считаю, что просто внутри нас существу - ет какой-то паттерн. Когда ты растешь в полной семье, видишь, как люди любят друг друга, пусть даже иногда и ссорятся, но чаще видишь их заботу друг о друге, поддержку и сплоченность, то и себе пар - тнера выбираешь подсознатель - но по такому принципу.
А сколько вы вместе с Артёмом?
Пока только 16. (Улыбается.) Но поженились после восьми лет отношений, хотя практически сразу стали жить вместе. Это Артём в какой-то момент сказал, что хочет свадьбу и видеть меня в белом платье. Я не особенно хотела, если честно. Я та самая неправильная невеста, которая не мечтает о фате и лимузине. Но я очень благодарна ему, очень благодарна Алиночке Топаловой за фантастическую организацию нашей свадьбы. Сейчас ни капли не жалею, что мы это сделали, это был потрясающий праздник, сказка. В общем, выбор супруга — наверное, часть природ - ной женской интуиции: найти того человека, от которого ты хочешь детей. И надо сказать, что любовь не сразу приходит, мы долго дружили, общались, танцевали вместе. Чувства раскрылись постепенно и становятся с каждым годом всё сильнее. Это работа, настоящая работа в отношениях. Ты работаешь над собой в первую очередь, ты не хочешь подавить человека, знаешь, когда нужно что-то сказать, а когда не нужно. Уже практически не случается обид; если они и происходят, то очень редко и быстро исчезают. За 16 лет мы так толком и не поссорились. (Смеется.) С Артёмом это невозможно: он очень мудрый, всегда умеет погасить мои эмоции.
Давай под финал обсудим твои проекты. Что ты запланировала на этот год?
Сейчас у нас были концерты в Астрахани, в Абу-Даби, делали творческий вечер Артёма в БКЗ «Октябрьский» в Санкт-Петербурге. Все спрашивают, почему вечер его, а не мой или хотя бы не наш совместный. А мне всегда казалось, что он больше этого заслуживает. Сейчас я уже понимаю, что нужно делать и свои проекты тоже. Мы уже сделали Love Story, где я танцую около пяти номеров, а скоро планируем выпустить в Москве наш новый проект «Всё начинается с любви». Мне бы хотелось транслировать те ценности, которые есть в нашей семье. В балете ведь очень много пар, поэтому мы сделали гала-концерты с другими семьями. Мне еще хотелось придать немножко иммерсивности нашему искусству, показать внутреннюю кухню: как мы готовимся, гримируем - ся, как выходим из раздевалки и идем на сцену, желаем друг другу удачи — ведь никто же не знает, что за кулисами про - исходит. Все говорят только про стекла в пуантах, а мы на самом деле одна команда. У меня никогда не было такого в жизни, чтобы кто-то что-то сделал плохое. Я пытаюсь опровергнуть этот сложившийся стереотип.
То, что ты транслируешь, — то и получаешь в ответ.
Да, абсолютно. Артём взял микрофон и пообщался со зрителями перед выступле - нием. Принято думать, что балетные артисты не говорят. Почему, кто так решил? Он вот прочел стихи — и стал ближе к публике, люди сразу теплее стали, расслабились. Сначала думала сама всё это органи - зовывать, но потом поняла, что надо найти правильных людей и работать с лучшими — режиссерами, звуковиками, художниками по свету и так далее: они сделают всё профессионально, а тебе остается только станцевать, не занимаясь этой сумасшедшей организацией. Каждый мой проект чему-то меня учит, я многим вдохновляюсь. Даже ваша премия меня вдохновила.
Правда? Как? Расскажи.
Вот, казалось бы, мелочи: ты сама встречала всех гостей, это же так приятно! Сразу отношение другое. Ну или взять рассадку за столы. Обычно приходишь на мероприятие, сидишь за столом и никого не видишь за цветочной композицией. А у вас я хоть и была одна, без мужа, но мне так было хорошо, я просто сидела и наслаждалась, отдыхала. Мне было вкусно, мне было весело. Я познакомилась с ребятами, которых только что видела в спектакле Татьяны Навки, — Викой Синициной и Никитой Кацалаповым. Было очень здорово, что нас посадили рядом! Вот такую атмосферу мне и хочется создавать в моих проектах: чтобы люди приходили на выступление артистов и сразу окунались в особенное душевное настроение, словно оказывались в уютной компании среди друзей.