Фундамент будущего: спецпроект ко дню российской науки
Кино, музыка, блогосфера, спорт... научные деятели с некоторых пор стали не менее интересны публике, что не может не радовать. Специально к знаменательному дню в рамках программы «Десятилетие науки и технологий» мы приготовили подборку из блиц- интервью с известными людьми, лидерами мнений в своей профессии. Любопытно, что настолько разные люди на одни и те же вопросы отвечают так близко по духу и, по сути, говорят об одном.
Ирина Алексеенко
Кандидат биологических наук, руководитель группы генной иммуноонкотерапии ИБХ РАН, заместитель генерального директора по науке Московского центра инновационных технологий в здравоохранении
Настоящий «лидер мнений» для меня — мой учитель, академик Евгений Давидович Свердлов. Для ученого практически всегда лидер мнений — тот, чьи идеи и открытия повлияли на его научный путь и развитие.
Про людей науки часто думают, что они оторваны от реальности, замкнуты в лаборатории и интересуются только своими формулами и пробирками. Но на самом деле они закладывают фундамент будущего и указывают путь тем, кто родится после.
Я могу точно сказать, что моя деятельность требует страсти, любопытства, готовности к постоянным неудачам и способности задавать правильные вопросы.
Я знаю, что смогу за свою жизнь сделать несколько препаратов для лечения рака, которые помогут людям жить дольше. Моя мама умерла от рака, я не успела сделать препарат для нее. Но я очень хочу, чтобы другие мамы не умирали.
И не смогу остановиться, пока не найду способ дать надежду на выздоровление безнадежным больным.
Моя главная победа — переход от трех пробирок к двум флаконам. Мы смогли это сделать! Когда мы только начали разрабатывать наш препарат и испытывали его на животных, он представлял собой три пробирки, которые нужно было последовательно смешивать. Потом мы прошли огромный путь, и теперь препарат — это два флакона, его уже получили пациенты в рамках первой фазы клинического исследования. До мельчайших подробностей помню день введения препарата первому пациенту — было очень страшно. Одно дело — лечить мышей в лаборатории и совсем другое — когда твой препарат вводят людям. Но всё прошло отлично, и в этом году мы начинаем вторую фазу.
Своей сильной стороной я считаю способность подходить к решению сложной задачи так, как будто она разрешима. Даже если я не знаю, как ее решить.
Когда-нибудь я смогу сказать, что рак — это хроническое заболевание. У ученых есть мечта: научиться контролировать метастатический рак десятки лет, используя разные препараты и их комбинации, чтобы рак перестал быть приговором, а стал просто хронической болезнью.
Больше всего на свете я люблю время, которое провожу со своей семьей, особенно в путешествиях. Путешествия заставляют наши нейроны образовывать новые соединения (что делает нас умнее) и субъективно растягивают время за счет большого количества впечатлений, как будто продлевая нашу жизнь.
Я буду счастлива, если мне удастся изменить жизнь не одного пациента, а популяции, пусть хотя бы в пределах одной страны. Евгений Давидович как-то сказал мне: «Нужно заниматься такими исследованиями, которые изменят существование человека, стремиться к открытию принципиально нового, не бояться за это браться, быть готовым к тому, что на первых этапах будут бить. Иногда сильно».
Чтобы меня мотивировать, нужно просто сказать: «Это невозможно».
Успех для меня — это когда открытие назвали твоим именем.
Самое важное в моей работе — счастливая случайность. Большая часть открытий, изменивших мир, сделана случайно.
Юлия Хлынина
Актриса театра и кино
Настоящий «лидер мнений» для меня — это я сама. Сейчас время сумбурное. Я доверяю только своему сердцу и на основании мышления и чувств формирую мнение.
Про людей искусства часто думают, что они легкие и поверхностные, что всё легко достается. Знали бы, как это непросто — «по капле выдавливать из себя раба» (Чехов).
Я могу точно сказать, что моя профессия — одна из самых ярких по проживанию и взаимодействию с миром. Можно столько узнать и столько прочувствовать, будучи, например, в темном закрытом театральном зале.
Самое важное в моей работе — порядочность, принципиальность, дисциплина и доверие. Доверять — для меня самое сложное и ценное.
Я знаю, что смогу влюбиться во что удобно. Творчески и по-настоящему. Восхищаясь самой сутью таланта другого человека или процесса.
И не смогу прикинуться дурой и стать плоской как земля. Земля же плоская, верно?
Моя главная победа — иногда освобождаться от тревог и требований. Слушать тишину и делиться опытом.
Своей сильной стороной я считаю эмпатию и умение любить. Со мной не бывает скучно и не бывает одиноко.
Когда-нибудь я стану домохозяйкой. Когда-нибудь вы увидите в соцсетях мои любимые рецепты котлет.
Больше всего на свете я люблю вкусно поесть, поспать и обниматься. Ну и горячий душ.
Счастье — это то, что мерцает секундой правды в течение простых сложностей жизни.
Чтобы меня мотивировать, нужно восхищать поступками. Когда вижу человека, который делает мир лучше, удивляет и провоцирует добрые светлые чувства, то хочу быть сопричастной.
Успех для меня — это внимание и уважение, которое другие люди испытывают по отношению к тебе. О чем не хотят молчать. Из-за чего хотят быть лучше.
Константин Вернигоров
Кандидат химических наук, генеральный директор «СИБУР ПолиЛаб», сети R&D-центров по разработке продуктов из полимеров
Настоящий «лидер мнений» для меня — это тот, к чьему мнению прислушиваются вне зависимости от его служебного положения. Одна из моих любимых фраз — «Лидерство — это умение влиять на других людей, не имея на них какого-либо административного воздействия». С одной стороны, может показаться прописной истиной. Вместе с тем, исходя из моего личного опыта, мало кто это упоминает, отвечая на вопрос о том, что значит быть лидером.
Про людей науки часто думают, что они непрактичны. Не берусь судить, насколько это утверждение правильное. Наверное, всё зависит от контекста. В частности, работа моей команды состоит в поиске баланса между получением конкретного результата «здесь и сейчас» и созданием «задела на будущее развитие», который не всегда связан с достижением практического эффекта в моменте.
Я могу точно сказать, что наука, в частности полимерная наука, приносит пользу обществу, делая жизнь людей более комфортной и безопасной.
Я знаю, что смогу найти вдохновение даже в рутинных, на первый взгляд обыденных вещах, явлениях и процессах — это мне очень помогает. Рутину надо уважать, и тогда она перестанет быть рутиной…
И не смогу делать свою работу спустя рукава — лучше тогда и не начинать вовсе…
Моя главная победа в профессии — это команда профессионалов, которую удалось создать. Горжусь возможностью работать вместе с такими людьми.
Своей сильной стороной я считаю умение видеть перспективу и выстраивать эффективные процессы для ее достижения.
Когда-нибудь я сяду на шпагат. Пока получается не так быстро, как планировал, хотя я регулярно тренируюсь, но перспектива уже видна.
Больше всего на свете я люблю видеть, как мысли, планы и задачи, написанные на бумаге, начинают приобретать реальное воплощение — это классное ощущение, во всех сферах нашей жизни.
Я буду счастлив, если мне удастся создать лучшую в мире систему исследований и разработок в нефтехимии. Это моя профессиональная мечта, она сложно измерима и еще более сложно достижима, но мы попробуем.
Чтобы меня мотивировать, нужно мне доверять. Доверие не означает полного отсутствия контроля или сомнений, это больше про ощущение, про готовность разговаривать и вместе находить правильные решения.
Успех для меня — это больше состояние души, нежели какое-то материальное измерение достигнутых результатов, хотя это тоже важно. Мое кредо в работе — «Успеха хватит на всех». Этот принцип помогает мне и моей команде не терять динамики в достижении общего результата, не распыляться на сомнения, не бояться брать инициативу или быть обманутыми в ожиданиях. Если ему следовать, это тоже успех. Удовольствие в моменте от того, что ты делаешь и созидаешь, очень помогает быть счастливыми и успешными в профессии на постоянной основе, а не от случая к случаю.
Самое важное в моей работе — это неравнодушие. Крайне важно и для тех, с кем ты работаешь, и для тебя самого.
Райан Оттер
Композитор, автор музыки к сериалам «Метод», «Гоголь, «Триггер», фильму «Пророк»
Настоящий «лидер мнений» для меня — это человек, который обладает критическим мышлением, взвешивает информацию, разбирается в том, что есть факты, а что дезинформация. В любом аспекте.
Про людей искусства часто думают, что они постоянно в ожидании или поисках музы, не от мира сего. Не стоит путать больные или незрелые закидоны молодых людей с творческим взглядом. Творчество — умение нестандартно взглянуть на ситуацию или представить то, чего не существует, опираясь на воображение, интеллект и другие качества. Среди творческих людей достаточно много людей системных. Я один из них.
Я могу точно сказать, что моя профессия очень интересна. Она сочетает в себе и математические основы, и волшебство.
Самое важное в моей работе — умение делать качественно, вовремя и всё время предлагать что-то новое. Так и живем.
Я знаю, что не смогу написать плохую музыку.
Моя главная победа еще не одержана.
Своей сильной стороной я считаю расчетливость, рассудительность. Ответственность.
Когда-нибудь я напишу свой альбом, а также придумаю музыку, которая запомнится другим.
Больше всего на свете я люблю свой дом, жену и своих собак.
Счастье — это мимолетное мгновение, с одной стороны. А с другой — ощущение баланса и устойчивости под ногами.
Чтобы меня мотивировать, нужно предложить хорошую историю.
Успех для меня — это то, о чем я думаю меньше всего.
Георгий Гогаев
Кандидат технических наук, ведущий конструктор по изделию ОКБ им. А. Люльки, филиал ПАО «ОДК-УМПО», доцент кафедры «Конструкция и проектирование двигателей» Московского авиационного института, лауреат премии Президента Российской Федерации
Настоящие «лидеры мнений» для меня — это Александр Александрович Иноземцев и Евгений Ювенальевич Марчуков. Эти люди определяют направление развития авиационного двигателестроения в нашей стране.
Про людей науки часто думают, что они сосредоточены только на своей работе и не любят быть на виду. Поэтому особенно ценно, что сейчас много проектов популяризации науки и ученых, которые доказывают обратное.
Я могу точно сказать, что моя деятельность приносит пользу стране, для меня важно видеть результат своей работы.
Я знаю, что смогу добиться успеха в деле, которое меня искренне увлечет.
И не смогу утолить свою любознательность.
Моя главная победа — это моя семья. Именно благодаря поддержке моих близких стали возможны другие победы.
Своей сильной стороной я считаю целеустремленность и упорство. Пока ты не сдался, ты не проиграл.
Когда-нибудь я захочу спокойной, размеренной пенсии, но это не точно.
Больше всего на свете я люблю свою семью и свою Родину (малую и большую). Конечно, не могу не вспомнить про наши осетинские пироги.
Я буду счастлив, если мне удастся внести весомый вклад в авиационное двигателестроение.
Чтобы меня мотивировать, нужно, чтобы достижение цели было нетривиальной задачей. Нет ничего приятнее решения сложного вопроса.
Успех для меня — это признание твоих идей заслуженными специалистами и внедрение полученных результатов.
Самое важное в моей работе — это ответственность. Нужно всегда помнить, что от тебя зависит безопасность эксплуатации техники.
Вика Чума
Историк искусств, ведущая телеканала «Суббота!»
Настоящий «лидер мнений» для меня — это наш кот Пёс.
Про людей искусства часто думают, что они говорят слишком длинными фразами.
Я могу точно сказать, что моя профессия многозадачна.
Самое важное в моей работе — график.
Я знаю, что смогу создать много чудесных проектов.
И не смогу работать там, где слишком опасно для здоровья.
Моя главная победа — ежедневная работа над собой.
Своей сильной стороной я считаю умение легко ловить перемены.
Когда-нибудь я сделаю проект в Азии.
Больше всего на свете я люблю себя и своих близких.
Счастье — это вкусный хлеб.
Чтобы меня мотивировать, нужно просто спросить: «Хочешь?»
Успех для меня — это репутация.
Сусанна Гордлеева
Доктор физико-математических наук, профессор кафедры нейротехнологий ННГУ, лауреат премии Президента РФ в области науки и инноваций для молодых ученых за 2023 год
Настоящий «лидер мнений» для меня — это высококлассный, активно работающий в своей области ученый, лидер научной школы. К счастью, в области, в которой я работаю, таких много.
Про людей науки часто думают, что они странные, замкнутые, необщительные и недосягаемо умные. На самом деле, конечно, это не так. В первую очередь это уникальные, талантливые, крайне воспитанные и обычно скромные люди, которые целью своей жизни выбрали интереснейшую деятельность: разобраться, как устроен мир вокруг нас.
Я могу точно сказать, что моя деятельность мне нравится. Я люблю свою профессию, люблю исследовать новое, разрабатывать полезные для людей вещи, общаться с увлеченными, умными людьми, показывать молодым людям, которые только начинают свой путь, что заниматься наукой престижно, можно и нужно в России.
Я знаю, что смогу сделать всё, что захочу. Главное — двигаться вперед к намеченной цели, пусть и маленькими шагами.
И не смогу жить в другой стране. Люблю Россию, нашу природу, людей. Горжусь великими российскими учеными и лучшими в мире научными школами.
Моя главная победа в том, что я уже больше 15 лет занимаюсь своим любимым делом, несмотря на самые разные трудности и мнения людей вокруг. Это подарок.
Своей сильной стороной я считаю энергию и способность выстраивать конструктивные отношения. Энергия очень помогает активно работать. Чем больше планируешь, тем больше успеваешь. А склонность к конструктивизму в отношениях с людьми помогает в целом всему рабочему процессу.
Когда-нибудь я буду больше путешествовать и уделять много времени не только специализированным научным текстам, но и научно-популярным, художественным литературным произведениям.
Больше всего на свете я люблю своих детей и семью. Справляться с трудностями проще, когда дома тепло. Люблю, когда удается сделать в науке что-то интересное.
Я буду счастлива, если мне удастся довести результаты фундаментальных исследований, полученные в лаборатории, до реального применения в повсеместной жизни.
Чтобы меня мотивировать, нужно показать мне, как это приведет к моему развитию.
Успех для меня — это классный научный результат, развитие моей научной команды. И достижение успеха — это мотивация двигаться дальше, развиваться.
Самое важное в моей работе — это возможность узнавать новое, возможность общаться с интересными людьми.