МХТ имени А.П. Чехова отметил 127-летие
Бронзовые, серебряные и золотые значки «Чайка» получили артисты труппы и сотрудники Художественного театра, Школы-студии и Музея МХАТ, которые служат МХТ 15, 25, 30 и более лет. Среди них – актеры Армэн Арушанян, Артём Волобуев, Надежда Жарычева, Алексей Кирсанов, Юлия Ковалёва, Алексей Краснёнков, Сергей Медведев, Николай Сальников, Игорь Хрипунов (15 лет); Кирилл Трубецкой (25 лет); Наталья Рогожкина, Олег Тополянский (30 лет); Алёна Хованская (35 лет); Борис Коростелёв, Римма Коростелёва, Вячеслав Жолобов (55 лет).
В частности, за 45 лет работы в Художественном театре «Чайку» получил старейшина мхатовской труппы, народный артист РСФСР Станислав Андреевич Любшин.
«Я вижу здесь милые, дорогие моему сердцу лица. Сохраняю в своей памяти и сердце выдающихся людей — когда я слышу их фамилии, то испытываю священный трепет. Это Олег Табаков... Почему Олег? Потому что когда мы были молоды, то оба начинали в “Современнике”. Он меня туда привел и позже передал Олегу Николаевичу Ефремову в Художественный театр. Это Анатолий Васильевич Эфрос — гениальный художник. И Константин Юрьевич Хабенский. Все эти люди позволяли и позволяют мне выходить на сцену. Я вижу, что начинается новый театр. Театр заметно помолодел, это здорово. И что мне еще дорого — здесь такая добрейшая атмосфера, искусственно ее нельзя создать», — поделился Станислав Любшин.
Вечером на Основной сцене МХТ состоялся документальный спектакль «Олег Табаков. В поисках радости», приуроченный к 90-летию О.П. Табакова (художественный руководитель постановки — Константин Хабенский). В нём приняли участие артисты МХТ имени А.П.Чехова Ирина Пегова, Светлана Колпакова, Ольга Литвинова, Армэн Арушанян, Алексей Варущенко, Артём Волобуев, Павел Ворожцов, Илья Козырев, Янина Колесниченко, Алексей Краснёнков, Ростислав Лаврентьев, Валерий Трошин, Николай Сальников, Дмитрий Сумин, Олег Тополянский, Даниил Феофанов, Игорь Хрипунов.
Драматурги Ринат Ташимов и Карина Бесолти написали пьесу на основе книги воспоминаний Олега Табакова «Моя настоящая жизнь» и его интервью в программе Анатолия Смелянского «Олег Табаков. В поисках радости. Театральная повесть в пяти вечерах». Зрители увидели историю жизни великого артиста — начиная с детства в Саратове, и заканчивая Художественным театром, которым Табаков руководил восемнадцать лет.
«Почти всем артистам, которые участвуют в этом спектакле, посчастливилось работать вместе с Олегом Павловичем. Они имеют представление о том, каким он был разным, многоликим в хорошем смысле этого слова. Поэтому мы сразу решили, что не будет конкретного актера на роль Табакова. Каждый, вышедший на сцену — это Олег Павлович», — рассказал Константин Хабенский.
