Добавить новость
ru24.net
Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей
Ноябрь
2025
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

Александр Гончаров выступил на пленарном заседании Дней науки в Челябинской области

В Магнитогорске, на площадке городского курорта «Притяжение» состоялись Дни науки в Челябинской области. Мероприятие стало ключевой площадкой для консолидации усилий власти, бизнеса и научного сообщества в решении актуальных задач, стоящих перед регионом и страной.

В рамках пленарного заседания с докладом выступил глава Минобра Виталий Литке, подчеркнув, что основной задачей для региона сейчас является создание условий для проведения фундаментальных и прикладных научных исследований и разработок, а также поддержка фундаментальной науки.

В своем выступлении уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области, исполнительный директор СПП Александр Гончаров рассказал о взаимодействии региональной науки и промышленности. Приводя примеры эффективной совместной работы вузов и бизнеса, он подчеркнул, что «наиболее результативным механизмом сегодня видится создание научно-производственных экосистем, реализующих комплексные проекты в промышленности на основе передовых научно-технических разработок» (УМНОЦ). Одним из таких механизмов стал Уральский межрегиональный научно-образовательный центр мирового уровня «Передовые производственные технологии и материалы», в котором участвуют вузы Свердловской, Челябинской и Курганской областей, в том числе ЮУрГУ, МГТУ и другие вузы. Яркими результатами деятельности УМНОС стали: создание ракетного двигателя малой тяги, интеллектуальная система управления освещением, а также проект – Арктический автобус, реализованный с участием Автомобильного завода «Урал». Образцом успешной работы научно-производственной экосистемы является взаимодействие между Группой ММК, МГТУ и дочерними предприятиями университета.

Что касается основных проблем взаимодействия науки и бизнеса, то среди них: ориентирование предприятий на инвестиции в готовые комплексные решения, а не только в НИОКР, отсутствие опытных производств для апробации и отработки новых технологий.

– Дело в том, что в таких отраслях, как металлургия или энергетика не все технологии можно попробовать в масштабах лаборатории. Инициативу по созданию опытных производств мы обсуждали на форуме «Иннопром», и ее  поддержали в Минпромторге РФ. Представитель министерства сообщил, что  Минпромторг займется решением данного вопроса, – сказал Александр Гончаров.

Он также подчеркнул, что в Челябинской области созданы все условия для эффективного взаимодействия между реальным сектором экономики и наукой.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus
















Музыкальные новости




























Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса