Добавить новость
ru24.net
Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей
Ноябрь
2025
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12 13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

Совещание по проблемам размещения нестационарных объектов: поиск баланса между регулированием и интересами бизнеса

По инициативе и.о. уполномоченного по защите прав предпринимателей Новосибирской области Андрея Панфёрова состоялось совещание по проблемным вопросам размещения нестационарных торговых объектов в городе Новосибирске.

Мероприятие прошло 11 ноября 2025 года в Большом зале Правительства Новосибирской области. Учитывая важность и большую социальную значимость предлагаемых к обсуждению вопросов, в дискуссии приняли участие представители законодательной и исполнительной власти, профильных департаментов мэрии, прокуратуры, а также предприниматели и общественники.

Совещание охватило два крупных блока вопросов: проблемы применения действующих требований к размещению и внешнему облику НТО (на основе Постановления мэрии № 2890 от 18.08.2021 и Решения Совета депутатов № 1336 от 29.04.2015); планируемые изменения в Положение о НТО и их потенциальное влияние на бизнес.

Заместитель председателя комитета Законодательного Собрания по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности Андрей Любавский обозначил проблемные зоны действующего регулирования, излишние требования и сложности, с которыми сталкиваются предприниматели.

В настоящее время большинство действующих киосков не подходят под те или

иные технические параметры, причем зачастую незначительные отклонения от требований влекут за собой дорогостоящую замену конструкций, в противном случае находятся под угрозой демонтажа объекта.

Андрей Панфёров отметил, что по данным с официального сайта Минэкономразвития Новосибирской области за последние 9 лет количество киосков и павильонов в городе Новосибирске уменьшилось более чем на 2000 единиц. На 8,5 тысяч сократилось число рабочих мест. Объем недополученных доходов консолидированного бюджета Новосибирской области оценивается ежегодно в 383,0 млн. руб. (НДФЛ и оплата за землю). В настоящее время ситуация осложняется тем, что с 2026 года прекращается действие моратория на снос нестационарных объектов.

Участники совещания выдвинули ряд инициатив, направленных на создание более гибких правил размещения НТО, при этом сохраняющих эстетический облик города. К примеру, расширить диапазон используемых цветов, допуская белый цвет наряду с серым оттенком. Поднятый вопрос о невозможности окрашивания пластиковых конструкций привел к вопросу о целесообразности темно-серого оттенка (RAL 7016) переплетов и полотнищ оконных и дверных проемов. Также предложения касались сохранения возможности использования глухих стен для НТО и т.д.

Кроме того, участники обратили внимание на проблемы с кадастровым учётом: ошибочное снятие земельных участков с учёта лишает предпринимателей возможности продлевать договоры на размещение НТО.

Также озабоченность вызвал проект решения Совета депутатов о внесении изменений в Положение о нестационарных торговых объектах с новыми требованиями. Уполномоченный подчеркнул избыточность требований, что данные нормы являются источником необоснованных расходов бизнеса, а их реализация не подкреплена механизмами контроля.

По итогам совещания были приняты решения, и в ближайшее время от лица уполномоченного будут направлены обращения мэру Новосибирска, а также председателю Совета депутатов города Новосибирска.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus
















Музыкальные новости




























Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса