Добавить новость
OPEC.ru
Март
2016
1
2
3 4
5
6
7
8
9 10 11
12
13
14 15 16 17 18
19
20
21 22 23 24 25
26
27
28 29 30 31

Трудовая мобильность открывает работникам новые перспективы

0

Ростислав Капелюшников, замдиректора Центра трудовых исследований НИУ ВШЭ

Для описания процессов перемещений сотрудников на рынке труда ученые используют понятие трудовой мобильности. Она подразделяется на внутреннюю (вертикальное движение работников внутри фирм) и внешнюю (горизонтальное движение между работодателями).

Научных изысканий на тему соотношения двух видов мобильности и выбора между ними в мировой практике немного. Анализ ведется, но чаще всего с точки зрения фирм, на основе данных компаний. Настоящее исследование, напротив, базируется на расчетах "Российского мониторинга экономического положения и здоровья населения НИУ ВШЭ" за 2006-2013 годы. В фокусе изучения - вопросы динамики и детерминант трудовой мобильности, ее связи с заработной платой, с накоплением и использованием человеческого капитала.

Доклад по результатам работы "Дороги, которые мы выбираем": перемещения на внешнем и внутреннем рынке труда" представлен Ростиславом Капелюшниковым на совместном семинаре ЦеТИ и Лаборатории исследований рынка труда (ЛИРТ) НИУ ВШЭ. Соавторами работы стали директор ЦеТИ НИУ ВШЭ Владимир Гимпельсон и младший научный сотрудник ЦеТИ Анна Шарунина.

Пожизненный наем не в тренде

Интенсивность внешней мобильности обычно существенно выше внутренней не только в России, но и в других странах. В последние десятилетия эта тенденция повсеместно нарастала благодаря повышению гибкости рынка труда, структурному сдвигу в пользу сектора услуг и глобальному усилению конкуренции. В итоге крупные компании стали отходить от модели пожизненного найма в пользу привлечения "сторонних" работников.

В России длительным трудовым отношениям не способствуют сравнительно небольшие масштабы производственного обучения, привязка части заработка к финансовым результатам предприятия, значительные различия в зарплатах. Эти и другие факторы содействуют ускорению оборота рабочей силы и наращиванию межфирменной мобильности.

"Внешняя мобильность доминирует и носит во многом компенсационный характер, будучи реакцией на имеющиеся ограничения для внутреннего продвижения", - отметили авторы исследования.

Кому нужна трудовая мобильность

Оба способа рекрутирования сотрудников обладают и плюсами, и минусами для компаний. "Внутренние" работники лояльнее, располагают большими запасами накопленного специфического человеческого капитала, а перспектива продвижения по службе стимулирует их трудиться активнее. Фирмы, со своей стороны, располагают более полной информацией о способностях и производительности таких работников.

В то же время на внешнем рынке труда пул потенциальных кандидатов значительно шире. Они могут иметь лучшие способности, привносить свежие идеи. Кроме того, внешний наем уменьшает риск "сговора" (фаворитизма) между начальниками и подчиненными, характерный для внутренних назначений.

Для работника, на первый взгляд, очевидны преимущества внутренних перемещений: находясь в организации продолжительное время, он накапливает свой капитал в виде опыта и внутрифирменных компетенций, которые в других организациях ценятся меньше. Однако выгодно такое накопление не всегда: более длительный трудовой стаж не обязательно ведет к росту зарплаты. По мере увеличения стажа вероятность продвижения по службе убывает, достигая минимума в группе "старожилов" (со специальным стажем от десяти лет). Отсутствие профобучения снижает ценность такого работника для компании и увеличивает возможность его замены конкурентом извне.

"Если текучесть кадров велика (а это реальность российского рынка труда), то может складываться замкнутый круг: она препятствует инвестициям в обучение, а отсутствие таковых еще более стимулирует текучесть", - говорится в исследовании.

Продвижение по-российски

Ежегодно в течение изучаемого периода мобильным оказывался примерно каждый пятый работник (22%). Интенсивность внешней мобильности почти втрое превосходила внутреннюю: 16,3% против 5,8%. При этом показатели и той и другой сильно отличаются по социально-демографическим признакам.

Мужчины более маневренны на внешнем рынке, тогда как женщины почти не уступают им по активности внутри компаний. "С известными оговорками это можно рассматривать как свидетельство достаточно слабой гендерной дискриминации на российском рынке труда, во всяком случае, если говорить о шансах на продвижение по служебной лестнице", - отметили ученые.

Внутренняя и внешняя мобильность ослабевают с возрастом. Так, среди молодежи (до 30 лет) интенсивность внешней превышает 25%, а внутренней достигает 8,5%, тогда как среди пожилых (от 50 лет) аналогичные показатели составляют 9,5% и 3%.

Мобильность стимулируется дополнительным профессиональным обучением, но многое зависит от того, кто его финансирует. Работники, дополнительно обучавшиеся за свой счет, примерно вдвое чаще уходили на другие предприятия, а обучавшиеся за счет работодателя - вдвое чаще получали новые назначения внутри своих предприятий.

Трудовая мобильность последовательно убывает по мере уменьшения размеров населенных пунктов, где проживают работники. По частоте перемещений лидируют мегаполисы - Москва и Санкт-Петербург. Аутсайдером выступает село. Среди регионов относительно высокая мобильность наблюдается в Сибири, на Дальнем Востоке и Урале, относительно низкая - в Центральном и Приволжском федеральных округах.

Лидерами по интенсивности как внутренней, так и внешней мобильности выступают предприятия с иностранной собственностью. По мнению авторов исследования, "скорее всего, это связано с тем, что такие предприятия являются наиболее эффективным и динамично растущим сектором российской экономики. Отсюда - более высокая потребность в найме дополнительного персонала и более широкие возможности для карьерного роста".

Среди отраслей внешняя мобильность преобладает в строительстве, реже всего такие перемещения происходят в нерыночных услугах - сфере госуправления, в образовании, здравоохранении. Показатели внутренней мобильности в большинстве отраслей удерживаются в очень узком диапазоне - 5,5-6% (самые высокие показатели наблюдаются в промышленности и нерыночных услугах, самые низкие - в сельском хозяйстве).

За повышением зарплаты - к новому работодателю

Выбирая трудовые дороги, человек руководствуется ожидаемой выгодой, главным образом - величиной зарплаты. Связь между ней и мобильностью фиксируется в разных странах. Хотя вопрос о причинах и следствиях остается без ответа. Мобильность ли "толкает" вверх заработную плату, а может более высокое жалование "вытягивает" работников на новые рабочие места?

Мобильность чаще затрагивает высокооплачиваемый персонал и, как правило, сопровождается достаточно сильным приростом зарплаты. В среднем в изучаемом периоде внутренние мобильные работники зарабатывали примерно на четверть больше, чем внешне мобильные, которые в свою очередь имели заработок примерно на 5% больше, чем иммобильные.

В то же время лидерами по темпам прироста зарплаты выступают внешне мобильные (среднегодовой темп прироста в 2005-2013 годах составил 23%). Прирост внутримобильных - 19%, иммобильных - около 10%.

"С этой точки зрения, - говорится в исследовании, - стратегия внешней мобильности предстает как экономически наиболее привлекательная. При этом наибольшую отдачу она обеспечивала до кризиса 2008-2009 годов; в последние же годы практически перестала давать видимые преимущества по сравнению с альтернативной стратегией внутренней мобильности".

Если до перемещения внешне мобильные работники получают в среднем заработную плату несколько ниже "рыночной", то внутренне мобильные - примерно на "рыночном" уровне. Иначе говоря, если первые всего лишь "догоняют" иммобильных работников, то вторые - начинают их опережать, сформулировали основной вывод исследователи.

В мировом русле

Анализ, проведенный ЦеТИ НИУ ВШЭ, свидетельствует, что Россия в плане процессов трудовой мобильности в целом находится в мировом русле, на передвижения работников здесь влияют те же факторы, что и в других странах.

Результаты исследования подтвердили интенсивность внешней мобильности, которой "славится" российский рынок труда - в течение наблюдаемого периода она почти втрое превышала внутреннюю.

Вместе с тем низкая внутренняя мобильность, изначально предполагавшаяся учеными, оказалась для России нехарактерной. Уход работников из компаний освобождает большое число вакансий, многие из которых заполняются "своими" сотрудниками, и внутрифирменная мобильность остается на достаточно высоком уровне.

См. также:

Частная смена гендиректоров снижает эффективность компанийРоссияне не могут позволить себе стать безработнымиСпрос на "белых воротничков" преобразил рынок трудаАльтернативой безработице стала неформальная занятостьТребования к квалификации персонала растут




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Жена Дмитрия Диброва Полина опубликовала первое фото с похудевшим на 20 кг мужем

В Балаково зазвучало веселое радио

На банкет – в Fish Point Family Resort

Приключения в Дагестане: Comedy Radio рекомендует «Атель-Матель»


Dear Abby: Our son was clean and fit until Emily came along

Chat log from R20 of 2025: Richmond vs Collingwood

Weah’s agent: One Juventus director ‘is creating problems’

Kolo Muani: Juventus prepare new offer but face Man United and Chelsea threat


Российская аналитическая платформа Modus BI теперь доступна клиентам Navicon

Приключения в Дагестане: Comedy Radio рекомендует «Атель-Матель»

На Московской столкнулись автобус и легковушка. Пострадала женщина

Дешевле ₽2,5 млн: в РФ привезли новый 150-сильный кроссовер надежного бренда


Bloody fighting game Invincible VS gets its most brutal character yet in Comic-Con trailer

Quarantine Zone creator reveals 3 reasons the zombie sim went viral on TikTok

Today's Wordle answer for Monday, July 28

Five Nights at Freddy's 2 movie gets its first full trailer for Comic-Con, promising even more animatronic terror



Культовый BAW 212 уже в России

Клиника гнатологии – лечение ВНЧС и восстановление прикуса

От «Лебединого озера» до «Дон Кихота»: Relax FM приглашает на балет

Чемпионат по военно-спортивному многоборью среди росгвардейцев завершился в Грозном




Александр Михайлов (GSOC): «Безопасность IT-экосистемы — это зона нулевого доверия к подрядчикам»

США лишили Путина чёрного пояса: Расплата пришла быстро. Китай — об изощренной мести Кремля

Лео Канделаки и Анжелика Стубайло сыграют в новую трэвел-игру «Кто куда» на ТНТ

От «Лебединого озера» до «Дон Кихота»: Relax FM приглашает на балет


Обрушение в санатории "Москва" в Кисловодске: пострадали двое отдыхающих

Сергунина: трансляции из Московского зоопарка набрали свыше 7 миллионов просмотров

На премию «Мы вместе» поступило рекордное число заявок

Ефимов: в Москве выдали почти 700 градпланов для образовательных объектов


Калинская повысила свои позиции на 17 мест в рейтинге WTA

Калинская поднялась на 17 позиций в обновленном рейтинге WTA

Весной его дисквалифицировали за мат, а теперь он герой Универсиады. Кто такой Владимир Сидоренко?

Калинская достигла финала турнира в Вашингтоне


Ефимов: в Москве выдали почти 700 градпланов для образовательных объектов

«Лапки в краске и стиль на поводке»: как прошёл арт-пикник SCOBY & MO и проекта «Сделано в Москве»

Обрушение в санатории "Москва" в Кисловодске: пострадали двое отдыхающих

Спортсмены Красноярского края завоевали пять медалей на Летней спартакиаде молодежи России


Музыкальные новости

Концерт Егора Крида перенесли из-за низких продаж билетов

Mash: Дженнифер Лопес отказалась выступать в России из-за возможной критики Запада

Фёдор Шаляпин женился на 37-летней победительнице шоу «Кондитер»

Мик Джаггер отпраздновал 82-летие с молодой невестой и их сыном 



Приключения в Дагестане: Comedy Radio рекомендует «Атель-Матель»

Культовый BAW 212 уже в России

Сотрудница подразделения столичного главка Росгвардии завоевала «золото» на чемпионате войск по легкоатлетическому кроссу

От «Лебединого озера» до «Дон Кихота»: Relax FM приглашает на балет


Павел Воля примет участие в комедийном сериале «Три сестры» с Ларисой Гузеевой и Павлом Деревянко

"Спартак" сделал предложение экс-игроку "Зенита" Артуру, но тот отказался

Песков сообщил об отсутствии переговоров с США по поводу продления ДСНВ

Сбер сохранил прогноз по рентабельности капитала на 2025 г. свыше 22%


ДТП с участием трех автомобилей произошло на внутренней стороне 104 километра МКАД

Сотрудники ОМОН Росгвардии помогли пострадавшему в ДТП на МКАД

Сотрудники ОМОН Росгвардии помогли пострадавшему в ДТП на МКАД

В Москве 2 будет ограничено движение автомобилей


Путин поделился достижениями России в области технологий искусственного интеллекта.

"Ъ": Москва облегчила жизнь молдаванам в России

Путин сделал шутку о системе "Оплата с помощью улыбки".

Путин: рост Сбербанка обеспечивает стабильность банковской системы.


Новый штамм COVID-19 переносится как легкая форма ОРВИ



Депутата ЗакСа Ленобласти Ивана Апостолевского задержали за пост с Навальным*


Обрушение в санатории "Москва" в Кисловодске: пострадали двое отдыхающих

Врач-косметолог Зухра Балакеримова: как замедлить старение кожи

Клиника гнатологии – лечение ВНЧС и восстановление прикуса

Медицинские справки для школьников в центре ВИТА


Чтобы убрать Зеленского, США достаточно показать ему одну папку: вот почему Киев упал в ноги Трампу


В День парашютиста героем рубрики «Знай наших» стал сотрудник вневедомственной охраны столичного главка Росгвардии младший лейтенант полиции Александр С.

Сотрудница подразделения столичного главка Росгвардии завоевала «золото» на чемпионате войск по легкоатлетическому кроссу

Чемпионат по военно-спортивному многоборью среди росгвардейцев завершился в Грозном

Чемпионат по военно-спортивному многоборью среди росгвардейцев завершился в Грозном


Лукашенко взял на контроль ситуацию с уничтожением БПЛА над Минском

Лукашенко сообщил о телефонном разговоре с Путиным

В Минске готовы активизировать сотрудничество с Эфиопией



Мэр Москвы рассказал о развитии бывшей промзоны «Кирпичные улицы»

Собянин рассказал, как строят станцию «Достоевская» Кольцевой линии метро

Собянин: Участие москвичей в жизни города — ключ ко всем позитивным изменениям

Собянин рассказал о тестировании уникальной ИИ-системы для диагностики инсульта


Александр Михайлов (GSOC): «Безопасность IT-экосистемы — это зона нулевого доверия к подрядчикам»

Bloomberg: Пожары в Лос-Анджелесе вызвали небесные убытки по страховкам.

В Бузулукском бору в эти дни работает смена проекта «Заповедное дело РГО»

Число пострадавших от непогоды автомобилей растет


Число африканских студентов в России превысило показатели СССР

Продолжаются продажи в восьмом этапе «Доброгорода» — самого семейного микрорайона Севастополя

Кажетта Ахметжанова: 5 вещей в кошельке, которые блокируют поступление денег

Спортсмены Красноярского края завоевали пять медалей на Летней спартакиаде молодежи России


Не чайные клиперы

Туманное утро в Турчасово...

Деревенские прогулки...

В Архангельске с 29 июля перекрывается движение по участку набережной Северной Двины


В Севастополе пройдет масштабная выставка картин Александра Дейнеки

Сколько пассажиров прибывают в Крым летом на поездах ежедневно

Прогноз погоды в Крыму на 27 июля

К парню с костылем подошли трое с требованием уступить. Он был готов, но заступилась бабушка по соседству


На премию «Мы вместе» поступило рекордное число заявок

Продолжаются продажи в восьмом этапе «Доброгорода» — самого семейного микрорайона Севастополя

Кажетта Ахметжанова: 5 вещей в кошельке, которые блокируют поступление денег

Обрушение в санатории "Москва" в Кисловодске: пострадали двое отдыхающих












Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
WTA

Рахимова обыграла Шарму и вышла в основную сетку турнира WTA в Монреале






От души! Как удивлял, радовал и умилял Шукшинский фестиваль в 2025 году

На премию «Мы вместе» поступило рекордное число заявок

Кажетта Ахметжанова: 5 вещей в кошельке, которые блокируют поступление денег

Сергунина: трансляции из Московского зоопарка набрали свыше 7 миллионов просмотров