Добавить новость
OPEC.ru
Март
2016
1
2
3 4
5
6
7
8
9 10 11
12
13
14 15 16 17 18
19
20
21 22 23 24 25
26
27
28 29 30 31

Соцпакет и взятки делают бюджетный сектор привлекательным

0

Автор исследования: Татьяна Журавлева, старший научный сотрудник Института прикладных экономических исследований РАНХиГС.

Работники государственного и бюджетного секторов получают меньше своих коллег, занятых в частных компаниях. В зависимости от методики расчета, эта разница составляет от 10-12% до 15-25%. При этом, причины межсекторного разрыва зарплат либо остаются за рамками исследований, либо освещаются на уровне гипотез и описательных статистик. А ведь согласно неоклассической экономической теории, работники, обладающие схожими показателями человеческого капитала и характеристиками рабочих мест, должны получать одинаковую заработную плату.

Татьяна Журавлева в исследовании "Социальные льготы, гарантия занятости и коррупция: что "штрафует бюджетников" попыталась рассчитать, в какой мере "компенсирующие различия" объясняют зарплатное преимущество работников частного сектора. В качестве эмпирической базы были использованы данные 19 волн "Российского мониторинга экономического положения и здоровья населения" (РМЭЗ -ВШЭ). Для разделения респондентов на бюджетный, частный сектора и сектор госпредприятий была использована информация об отрасли, в которой занят респондент и о его профессии.

Результаты работы были опубликованы издательским домом НИУ ВШЭ.

Слишком длинные каникулы

Эмпирически наблюдаемые межсекторные различия в оплате труда могут объясняться тремя причинами:

индивидуальными характеристиками работников. Значит, переход работников из государственного в частный сектор не должен приводить к увеличению их доходов;межсекторный разрыв, который может говорить о неучтенной разнице рабочих мест, компенсирующей более низкую зарплату. Речь идет о социальных льготах, гарантиях занятости, престиже профессии.существование барьеров (экономических, административных, психологических) при переходе работников из одного сектора в другой, которые не позволяют уравниваться зарплатам в этих секторах.

Одно из объяснений межсекторного разрыва в зарплатах - меньшие усилия сотрудников при работе в госсекторе. Бюджетный сектор отличается более короткой продолжительностью рабочей недели. У бюджетников, работающих в сфере образования, науки, культуры, здравоохранения трудовая неделя составляет 36-40 часов.

Бюджетный сектор также лидирует по показателю вредного и опасного производства, дающего право на досрочное назначение трудовой пенсии и прочие социальные льготы. Более четверти (26%) бюджетников называют свою работу вредной и опасной против 7% и 17% в частном и секторе госпредприятий соответственно. Лидерство по этому показателю объясняется отраслью "армия, МВД, органы безопасности", где сосредоточены в основном бюджетники, а на вредном и опасном производстве в этой отрасли заняты около половины всех работников. Также свою лепту вносят работники здравоохранения и образования, где доля таковых достигает 30%.

Бюджетники отдыхают дольше: статистически значимая разница между бюджетным и частным секторами превышает десять дней. Такой разрыв объясняется длинными каникулами педагогов.

Как показывают описательные статистики, занятые в бюджетном секторе работают в среднем на шесть часов в неделю меньше своих коллег из частного сектора. Причем для женщин эта разница составляет шесть часов, а для мужчин около четырех. Таким образом, заниженная продолжительность рабочей недели может быть одной из причин зарплатного преимущества в частном секторе. Проще говоря, занятые в частном секторе больше зарабатывают, поскольку больше работают.

По грубым оценкам, фактор продолжительности рабочего времени объясняет межсекторный разрыв на 9-16%, отметила Журавлева. Но продолжительность рабочей недели - не самая корректная мера усилий, затрачиваемых работником. Важно не только то, сколько индивид работает, но и как он это делает. Возможно, труд работников бюджетного сектора менее эффективен. Но, как подчеркнула автор, данные РМЭЗ "не предоставляют необходимой информации для выявления реальных усилий работников, и проверка выдвинутой гипотезы требует альтернативных источников данных".

Гарантия занятости важнее зарплаты

Компенсацией более низких доходов бюджетников и работников госпредприятий могут выступать социальные льготы - оплата отпусков, бесплатное лечение, льготное питание и прочее.

Согласно описательным статистикам, госсектор действительно обеспечивает своих работников "социалкой" в большем объеме. Так, в госсекторе оплата отпусков и больничных листов происходит почти в 100% случаев, в то время как в частном лишь 70% респондентов утверждают, что имеют эту льготу.

На госпредприятиях почти всем женщинам оплачивается отпуск по беременности и уходу за ребенком, в то время как в частном секторе лишь 66% женщин имеют эту привилегию. Госпредприятия оплачивают путевки в санатории половине своих сотрудников, и лишь 16% работников частного сектора могут похвастаться тем же.

Эти выводы подтверждает анализ с помощью пробит-регрессий. Журавлева оценила вероятность наличия льготы в расширенной спецификации на временном интервале 2000-2010 годы с коррекцией на кластеризацию ошибок. Результаты показали, что при прочих равных условиях занятость в госсекторе увеличивает вероятность предоставления всех льгот, кроме бесплатного питания.

Риск потери работы тоже является важным фактором, объясняющим межсекторный разрыв зарплат. Бюджетники соглашаются на более низкие зарплаты из-за более высоких гарантий занятости, предполагает автор исследования. Ведь при прочих равных, они имеют более низкую вероятность быть уволенными в следующем году по сравнению с сопоставимыми работниками из других секторов. Разница эта статистически заметна, но невелика. По словам Журавлевой, нет оснований полагать, что найденные различия в гарантиях занятости достаточны для объяснения зарплатного преимущества бюджетного сектора. Что касается занятых на госпредприятиях, то риски увольнения для них не выше, чем для работников из других секторов.

Возможность иметь дополнительный заработок - еще одна из вероятных причин "недоплат" в бюджетном секторе. По данным РМЭЗ - ВШЭ, в среднем за период 1994-2014 годы 7% бюджетников имели дополнительную работу. В частном секторе этот показатель составлял 4%. Это разница статистически значима, но несущественна в экономическом плане.

Взятки поддерживают уровень потребления

Наконец, автор тестирует гипотезу о том, что разрыв в оплате труда персонала частного и бюджетного секторов компенсируется соответствующим объемом взяток последних. Коль скоро работники госсектора зарабатывают значительно меньше своих коллег из частного сектора, то и потреблять они должны меньше. То есть межсекторный разрыв в доходах должен сочетаться с соответствующим разрывом в потреблении (расходах). Если бюджетникам удается поддерживать тот же уровень потребления, что и "частникам", значит у них есть дополнительные источники доходов, например, взятки.

Сравнивая два домохозяйства с одинаковым количеством детей, пенсионеров и работников одного возраста, опыта, образования и дохода, автор заметила, что домохозяйство с большим количеством работников бюджетного сектора потребляет больше примерно на 20%.

Возможно, это связано с тем, что домохозяйства с преобладанием занятых в частном секторе предпочитают не потреблять, а, скажем, копить. Однако, эта гипотеза не подтвердилась. Остается другое объяснение: "бюджетные" домохозяйства могут иметь скрытые источники доходов, которые позволяют им обеспечивать тот же уровень потребления при более низких доходах. Журавлева делает вывод, что найденные различия в потреблении вызваны теневыми доходами, то есть члены домохозяйства, занятые в бюджетном секторе, обеспечивают более высокий уровень потребления за счет взяток.

См. также:

В богатых регионах бюджетникам живется хужеСпециалисты предпочитают бюджетный сектор




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Московские врачи провели младенцу сложнейшую операцию на поджелудочной железе

Сеть клиник «Будь Здоров» открыла первый травмпункт сети на базе клиники на Сретенке

Коллекция Balenciaga осень-зима 2025/26

В Балаково зазвучало веселое радио


Weah’s agent: One Juventus director ‘is creating problems’

Chat log from R20 of 2025: Richmond vs Collingwood

Today in History: July 28, US Army airplane crashes into Empire State Building

Dear Abby: Our son was clean and fit until Emily came along


Орловские спасатели обезвредили артиллерийский снаряд

Анекдоты недели и украденное лето

Экс-руководителей Ростовского облсуда обвинили в получении взяток

Туманное утро в Турчасово...


Five Nights at Freddy's 2 movie gets its first full trailer for Comic-Con, promising even more animatronic terror

Fretless — The Wrath of Riffson — музыка спасёт мир. Рецензия

Quarantine Zone creator reveals 3 reasons the zombie sim went viral on TikTok

Bloody fighting game Invincible VS gets its most brutal character yet in Comic-Con trailer



Только смелым покоряются моря

Культовый BAW 212 уже в России

Слушатели ENERGY отправятся на «Пикник Афиши» в Петербурге

Приключения в Дагестане: Comedy Radio рекомендует «Атель-Матель»




Двое туристов из Тольятти пострадали в Кисловодске из-за обвала грунта

МЧС: пострадавшие в санатории Кисловодска находятся в состоянии средней тяжести

Где живут и на чем ездят самые аварийные водители России?

От «Лебединого озера» до «Дон Кихота»: Relax FM приглашает на балет


Детёныш редкого кенгуру валлаби появился на свет в Московском зоопарке

В Томске отметили победу молодого эколога на всероссийской олимпиаде

Производитель консервов "Главпродукт" перешел в собственность России

Зоя Панкратова: «Шеф в деле» – это про нас


Калинская достигла финала турнира в Вашингтоне

Калинская повысила свои позиции на 17 мест в рейтинге WTA

Кудерметова пробилась во второй раунд турнира в Монреале.

Соболенко — об Уимблдоне-2025: это ужасно, когда твоя жизнь зависит от результата


"Главпродукт" стал государственной собственностью России по решению суда

«Лапки в краске и стиль на поводке»: как прошёл арт-пикник SCOBY & MO и проекта «Сделано в Москве»

КП: жена телеведущего Дмитрия Диброва Полина ушла от него к другому мужчине

ББР Банк вошел в ТОП-30 по приросту и ТОП-100 по объему средств физлиц


Музыкальные новости

«Сюда езжу, как на дачу»: Волочкова зарядилась энергией от пальмы на Мальдивах

Питчинг Релиза. Отправить релиз на Питчинг.

Фестиваль стыда и "эстрадной мафии" под маской молодёжного праздника: устроили на VK Fest очередной шабаш звезд

Шнуров защитил русский мат от депутатов



Только смелым покоряются моря

Приключения в Дагестане: Comedy Radio рекомендует «Атель-Матель»

Сотрудница подразделения столичного главка Росгвардии завоевала «золото» на чемпионате войск по легкоатлетическому кроссу

Культовый BAW 212 уже в России


Две Маши из калининградского «Локомотива» и пара из Кубы – победители этапа чемпионата России по пляжному волейболу в Барнауле

«Не предам себя»: Боня заявила, что не принимала непристойных предложений мужчин

Парк "Патриот" в Каменске-Шахтинском: музей Великой Отечественной войны и музей СВО

Каталог каналов Telegram. Новостные каналы в Telegram.


Культовый BAW 212 уже в России

ДТП с участием трех автомобилей произошло на внутренней стороне 104 километра МКАД

В Москве 2 будет ограничено движение автомобилей

Сотрудники ОМОН Росгвардии помогли пострадавшему в ДТП на МКАД


Путин поделился достижениями России в области технологий искусственного интеллекта.

Путин сделал шутку о системе "Оплата с помощью улыбки".

"Ъ": Москва облегчила жизнь молдаванам в России

Греф представил Путину отчет о деятельности Сбербанка.


Новый штамм COVID-19 переносится как легкая форма ОРВИ



Депутата ЗакСа Ленобласти Ивана Апостолевского задержали за пост с Навальным*


Врач-косметолог Мадина Осман: что такое липофилинг и кому он может быть показан

Обрушение в санатории "Москва" в Кисловодске: пострадали двое отдыхающих

Клиника гнатологии – лечение ВНЧС и восстановление прикуса

Благотворительная акция ко Всемирному Дню офтальмологии от детских глазных клиник «Ясный Взор»


Чтобы убрать Зеленского, США достаточно показать ему одну папку: вот почему Киев упал в ноги Трампу


Сотрудница подразделения столичного главка Росгвардии завоевала «золото» на чемпионате войск по легкоатлетическому кроссу

В День парашютиста героем рубрики «Знай наших» стал сотрудник вневедомственной охраны столичного главка Росгвардии младший лейтенант полиции Александр С.

Легкоатлеты из Мордовии показали лучшие результаты мирового сезона на международных соревнованиях в Москве

Чемпионат по военно-спортивному многоборью среди росгвардейцев завершился в Грозном


В Минске готовы активизировать сотрудничество с Эфиопией

Лукашенко взял на контроль ситуацию с уничтожением БПЛА над Минском



Мэр Москвы рассказал о развитии бывшей промзоны «Кирпичные улицы»

Станция "Достоевская" Кольцевой линии метро готова на четверть - Собянин

Собянин: Участие москвичей в жизни города — ключ ко всем позитивным изменениям

Собянин рассказал о тестировании уникальной ИИ-системы для диагностики инсульта


Bloomberg: Пожары в Лос-Анджелесе вызвали небесные убытки по страховкам.

В Бузулукском бору в эти дни работает смена проекта «Заповедное дело РГО»

Александр Михайлов (GSOC): «Безопасность IT-экосистемы — это зона нулевого доверия к подрядчикам»

Число пострадавших от непогоды автомобилей растет


КП: жена телеведущего Дмитрия Диброва Полина ушла от него к другому мужчине

Зоя Панкратова: «Шеф в деле» – это про нас

Производитель консервов "Главпродукт" перешел в собственность России

Обрушение в санатории "Москва" в Кисловодске: пострадали двое отдыхающих


Деревенские прогулки...

В Архангельске с 29 июля перекрывается движение по участку набережной Северной Двины

Не чайные клиперы

Туманное утро в Турчасово...


К парню с костылем подошли трое с требованием уступить. Он был готов, но заступилась бабушка по соседству

Сколько пассажиров прибывают в Крым летом на поездах ежедневно

В Крыму из-за дыма от пожара столкнулись девять автомобилей

В Севастополе пройдет масштабная выставка картин Александра Дейнеки


КП: жена телеведущего Дмитрия Диброва Полина ушла от него к другому мужчине

Проблемный ЖК «Воскресенское» в Коммунарке ...

Синоптик Позднякова: атлантические циклоны несут в Москву дожди и прохладу

Августовский урожай. Сезонные ягоды и фрукты, которые стоит купить сейчас












Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
ATP

Александр Бублик посвятил супруге победу на турнире ATP-250 в Кицбюэле






Проблемный ЖК «Воскресенское» в Коммунарке ...

"Главпродукт" стал государственной собственностью России по решению суда

Зоя Панкратова: «Шеф в деле» – это про нас

Детёныш редкого кенгуру валлаби появился на свет в Московском зоопарке