В Орловской области ограничили авансы по госконтрактам
Условия авансирования будут зависеть от вида и стоимости контракта.
Губернатор Орловской области Андрей Клычков установил размеры авансовых платежей при заключении государственных контрактов в 2025 году. Документом установлено, что в 2025 году получатели средств областного бюджета вправе предусматривать в договорах на поставку товаров, выполнение работ и оказание услуг авансовые платежи. Зависеть они будут от стоимости самих договоров. Так, авансирование в размере, не превышающем 30 процентов суммы договора, предусмотрено для контрактов на выполнение работ по строительству, реконструкции и капитальному ремонту объектов капитального строительства, находящихся в государственной собственности Орловской области.
Если договор заключается на сумму, превышающую 600 миллионов рублей, то в сам государственный контракт должно быть включено условие о последующем авансировании – после подтверждения факта поставки товаров, выполнения работ, оказания услуг в объеме произведенного авансового платежа в соответствии с порядком санкционирования оплаты денежных обязательств, установленным департаментом финансов Орловской области (в данном случае – с ограничением общей суммы авансирования не более 70 процентов суммы договора).
Авансирование в размере, не превышающем 90 процентов суммы государственного контракта, возможно при наличии в указанных договорах условия об осуществлении территориальным органом Федерального казначейства сопровождения указанных авансовых платежей. В данном случае действует уже порядок, установленный правительством Российской Федерации, в том числе в случаях, определенных бюджетным законодательством Российской Федерации. Постановление губернатора вступило в силу со дня его официального опубликования, но распространяет свое действие на правоотношения, возникшие с 1 января 2025 года.
Напомним, в конце прошлого года глава Контрольно-счетной палаты Орловской области Константин Паршин выступил на заседании региональной комиссии по координации работы по противодействию коррупции. Он сообщил, что в 2024 году финансовым аудитом было охвачено 8 миллиардов бюджетных рублей, направленных на расходы в сфере строительства, дорожного хозяйства и благоустройства, здравоохранения, реализацию национальных проектов.
Паршин при этом обратил внимание на влияние качества планирования закупки и обоснования начальной максимальной цены контрактов (НМЦК) на эффективность расходования бюджетных средств. В качестве примера он привел закупки в сфере строительства и ремонта, НМЦК по которым обосновывается проектно-сметным методом. В ходе проверок в прошлом году выявлялись факты разработки проектной документации ненадлежащего качества, в том числе в части недостаточного исследования исходных геодезических параметров для строительства объектов.
Выявлялись факты завышения объемов работ, что даже в случае последующих корректировок проектно-строительной документации приводит к затягиванию сроков выполнения работ, удорожанию строительства, лишает возможности подрядчика добросовестно исполнить объем работ в соответствии с проектом. Что касается авансирования, то известны случаи, когда подрядчики не отрабатывали аванс полностью или, получив деньги, даже не приступали к работам. Заказчикам впоследствии приходилось авансы отсуживать обратно.
ИА «Орелград»