В этом году произойдёт историческая денежная реформа — такого не было с 90-ых
С 23 февраля 2025 года в России вступает в силу новое указание Банка России, касающееся переводов с использованием цифрового рубля.
Согласно нововведению, банки обязаны вводить двухдневный период охлаждения для операций, которые могут быть связаны с мошенничеством. Это поможет дополнительной защите граждан и организаций от финансовых потерь.
Если банк подозревает, что операция с цифровыми рублями может быть мошеннической, он приостановит ее выполнение на два дня. В это время клиент получит уведомление о возможном риске и сможет подтвердить законность транзакции. Если подтверждения не поступит, средства останутся на счете клиента, что предотвратит их перевод на счета мошенников.
Этот механизм защиты аналогичен мерам, введенным для обычных безналичных переводов с 25 июля 2024 года. Банк России стремится обеспечить безопасность финансовых операций и минимизировать риски для пользователей.
Цифровой рубль, как третья форма национальной валюты наряду с наличными и безналичными средствами, позволит улучшить контроль над финансовыми потоками. Это особенно важно в условиях роста частных инициатив в сфере цифровых валют. Кроме того, цифровой рубль можно будет использовать для расчетов даже без доступа к Интернету, что удобно для жителей удаленных регионов.
Использование цифрового рубля также поможет снизить затраты на эквайринг для предпринимателей, что станет дополнительным стимулом для внедрения этой формы расчетов в бизнесе.
Сообщение В этом году произойдёт историческая денежная реформа — такого не было с 90-ых появились сначала на Орловская среда - региональный сайт Орловской области.